考研论坛

[其他事项] 南开南开,开得很难,但终究是开了

一般战友

K币
287 元
楼主
复试刚刚结束的时候,自己很兴奋,觉得有很多的话想说,但是真正写的时候却觉得能写的东西并不多。
现在,复试已经过去将近半个月了,内心也变得比较平静了。刚刚在考研论坛看了一些帖子,突然觉得,自己现在的心情很适合坐下来静静地写写自己的考研历程。
尽管,从结果上来看,无非也就考上了和没有考上,但是每个人的考研轨迹却都是与众不同的。
高考的时候,选择了一个985院校的计算机专业。或许,更多的是对计算机的好奇吧,因为在那之前自己接触计算机的机会并不太多。但是渐渐发现自己的兴趣并不在计算机专业上,自己也不是一个学计算机的好材料。而我爸爸对我的大学生活的唯一要求就是考上研究生,所以就考虑跨专业考研。
考研的大方向是很明确的,那就是经济类。但是具体考哪个专业确实花了很长时间才决定下来。
当我决定要考经济类研究生的时候,我的考研历程就开始了,那是2007年9月。
大三上学期,计算机专业的课业还比较多,我只是看完了朋友特地从成都寄来的高鸿业的经典教材,还有就是泛读了一些经济学相关的材料,比如曼昆的一些小论文之类的。
大三下学期,由于之前已经把专业选修课都解决掉了,时间比较充裕,每天差不多能够保持5个小时的自习。那时候已经定下来要考南开经济学院了,所以看了魏埙的《现代西方经济学教程》、范里安的《现代观点》,还抽空看了曼昆的《经济学原理》来让自己从不同的角度再次审视经济学。这个阶段,英语开始背单词,随后是做了一些阅读练习。数学方面则是开始看陈文灯的《复习指南》。也找了本上年的政治红宝书浏览了一下。虽然知道暑假是一个很重要的阶段,我每天也会坚持学习,但总的来说暑假的效率不是太高。特别值得一提的是,这学期开始的时候在考研论坛里认识了一个研友,我们每天都会督促对方好好学习。我们在对方的整个考研过程中都扮演着非常重要的角色。
随着暑假的结束,考研中最重要的阶段开始了。尽管有些内心的挣扎,我最终选择了南开的金融工程。每天早上七点不到就起床,晚上图书馆闭馆后回到宿舍;每天都坐在图书馆的同一个座位;每天都是骑车去最近的食堂吃饭,然后回到图书馆继续看书;甚至每天都吃同样的香菇土鸡瓦罐。现在回想起来,那段时间确实很累,但是我一直觉得那是我人生中最充实的阶段。为了理想而奋斗的过程中自己充满了力量并从中找到了乐趣。当然,这个阶段也有一些痛苦。我们宿舍只有我一个人考研,在作息上和室友不太一致。他们玩游戏玩到很晚,经常搞得我难以入眠,甚至接近崩溃。
在考试前,我的状态不错。但是考试后,我就焉了。几门考试都发挥得不行。我觉得自己离自己为之奋斗了一年半的目标越来越远了,自己之前对人生的规划都变成空想了。整个寒假,在闷闷不乐中度过。
寒假后回到学校,开始了找工作的过程。当然在经济下滑的环境下找到满意的工作并不是一件容易的事情。庆幸的是,考研分数公布后,我就知道自己一定能够进入复试。因此找工作的旅程刚刚开始,便已经结束。
在随后的时间里,抛开了找工作,抛开了毕业设计,一心准备复试。
2009年3月30日晚上十点多,终于坐上了北上的列车。第二天早上到达天津,下车的第一感觉就是冷。由于我们到的是天津西站,第二感觉就是破。不过,去宾馆的途中看到了很多欧式风格的建筑,对天津的印象逐渐变好。中午吃过午饭就迫不及待地去了南开。一进校门就看到了南开标志性的主楼和周总理的塑像,当然,还有那句“我是爱南开的”。那一刻,突然想到的就是考验论坛里一位前辈的面经。我想,但愿自己两天后也能自豪地说一句:“南开也是爱我的”。
1号上午是核查材料。由于坐了一辆路线比较绕的公交车,又遇上堵车,迟到了。幸好在车上的时候就通过朋友的短信得知在经院排队的人很多。我到的时候,队伍已经从一楼拍到了四楼。队伍前进速度很快,没多久我们就已经坐在多媒体教室了。然后就是提交一些之前已经通知过的材料(经院还是挺负责的,还特地打电话通知了一遍),当然,最重要的是交100块钱。
下午是专业笔试,有了早上迟到的经历,下午很早就到了。今年的笔试内容是翻译两片文章:一篇是关于货币经济学的,另一篇是关于金融危机暴露出来的问题及金融监管。还有一个问题:对G20的建议。由于之前没有用英语回答经济问题的经验,这个题答得就像英语作文。根据经验,专业笔试大家不会差太多。明天的面试才是重头戏。
或许是太紧张了,整个晚上都没有睡好,很早就醒了。七点不到就到了南开经院楼下,我到的时候,那里已经有好几个人了,随后人越来越多,看来大家都紧张啊。不得不说南开的老师很敬业,那么早就已经有很多老师也到了。
差不多八点的时候,大家先是到会议室集中了一下,提交本科成绩单和获奖证明,看看人家厚厚的获奖证书,再看看自己只有一张成绩单,有些汗颜啊。然后老师讲了一下大概的复试流程:面试分为四部分:英语口语、金融基础、经济基础、经济综合,每个部分的面试都是在不同的房间进行,确实有几分体检的味道。
由于人比较多,我们又懒得排队,所以直到下午才面试。中午去南开的食堂吃了顿饭,具体是第几食堂没有在意,反正味道不错,还可以付现金。每当有人面试完出了门,大家就会围住问他面试题目。到下午的时候,我们所知道的题目已经有几十道了。不过我运气不好,抽到的都是之前没有听说过的题目,而且都比较难。总之面试是比较失败的。
复试就这样结束了。出了南开,坐在津河边上,看着对面闹别扭的情侣,看着南开,不知道自己的南开梦是否已经破灭。
还好,经院的效率很高,第二天一早就公布了结果。我很幸运。又逛了一遍南开,好好感受了一遍南开,在周总理塑像前,我默默地说:“南开终究还是爱我的”。南开南开,尽管开得很难,但这道门终究还是开了。
尽管这次考的分数不高,但经历了考研这个过程,总归会有一些经验和感受。
大家有什么需要帮助,并且认为我能够帮到的问题,可以联系我  david_yr@126.com(David和yr间有下划线)

一般战友

K币
    162 元
    沙发

回复 楼主 coolfoxyang 的帖子

恭喜LZ~

中级战友

K币
    1142 元
    板凳
    我的经历和你有些类似

一般战友

K币
    138 元
    地板
    恭喜楼主啊~~~我现在正在奋斗 也准备10年敲开难开的门~~~呵呵

我准备报考金融方面的  但是不知道 那个金融学和金融工程有什么区别

今年金融工程招录比和分数是多少呢?

请教学长~~~

一般战友

K币
    287 元

回复 4楼 jyion 的帖子

金融今年招了61个,金工21个,具体的分数呢没有太在意。金工录取的人当中初试最低的是341.这个人复试发挥很出色。

在国内的环境下,两者的差别应该不会太大。就南开而言,金工的难度较小。

一般战友

K币
    130 元
    恭喜楼主  希望明年我也能像你一样如愿南开

未激活ID

K币
    26 元

回复 楼主 coolfoxyang 的帖子

你的南开梦实现了~
    孤独站在这舞台,听到掌声想起来……

一般战友

K币
    137 元
    祝贺一下

一般战友

K币
    138 元

回复 5楼 coolfoxyang 的帖子

谢谢学长解答~~

呵呵  我目前初步定的是金融联考

现在正看钱荣堃的国际金融呢  但是科目好多阿。。。。。感觉都怕看不过来。。。

我们本科只学过 高鸿业 宏微观   又看到金工初试好像只考宏微观

所以也不排除 到时考金工  呵呵  现在就是不了解金工。。。

新手上路

K币
    6 元
    学长我很佩服你,想向你咨询一些问题,如果方面的话就加我的QQ476713998,谢谢啊