考研论坛

楼主: 宋青考研

[其它] 大家谈一下复试感受吧(来者加分)~~

中级战友

K币
724 元

复试

哲学系复试
本来不想写下复试过程的,一来是考虑我这么做似乎有帮助同学对付老师的嫌疑,而对哲学这个学科来说不比其他,必须是发自内心的真诚的动力才适合搞这行,不然帮人进来在某种意义上是害了这人也害了这个专业;还有就是生性比较懒,潜水多发帖少,但很长时间自己长期混在考研论坛,从很多帖子得到了宝贵的启示,这似乎是一笔债需要自己在某一天来还的,虽然复试过去这么久了,还是会时长回来看看这个论坛,想到自己当初为了搞清楚复试考不考口语费劲周折,觉得这种苦头其他人还是不吃的好,我很理解考研同学的心情,所以就简单说两句,希望对考哲学系的人有帮助。
1,我考的是北大外国哲学,09年保送4人通过考试招生的最终是4人,每年的考试招生的人数不会太多,大致在4-6人之间
2,初试没有多说的,有较广的基础后(指一定的原著阅读加上对一些哲学问题的沉思过程),认真看北大版的教材,还有就是英语政治北京压分呀,估分不要太高
3,复试的个人陈述要好好写,有可能老师会问到
4,今年的复试形式是先让你自我介绍一分钟(中文),没有英语口语;接下来抽签答题,这是今年的新形式,把我们都弄个搓手不及,本以为基础知识初试考过了复试要考原著的,每人回答两个问题,考查主要在这个形式中进行,老师会反复问你;接下来可能有老师会问你读过什么书,并会就其中的提问;再下来就是专业外语翻译,先读一遍,再翻译出来,今年不是康德的原文而是康德的二手文献
5,基本上等所有同学都复试完就可以知道结果了,不行的话会推荐到其他系调剂
6,不出意外都是公费,但可惜我不是,由于其他原因
好了就说这么多吧,应该就是大部分人关心的,至少是我当时关心的,希望可以对后来人有用,不过我想再说一遍我不是帮助同学对付老师,我想把复试过程形式公开化会对有些同学更为公正些,特备对那些真正适合哲学但又消息闭塞的人,人贵有自知之明,光有热情是不够的,哲学只适合少数人,但我这么说等于什么也没说。各人对号入座吧

※ 编辑:宋青考研 于2009-4-30 09:08 编辑本文

评分

宋青考研 + 16 恭喜~~

清晰的目光触摸这个世界才不辜负意识诞生于人身的美意

高级战友

K币
2232 元
复试,准备好就行。。

评分

宋青考研 + 10 好运~~

为了梦想而努力

一般战友

K币
356 元

回复 21楼 xv00 的帖子

哈哈,,很喜欢你这句话:人贵有自知之明,光有热情是不够的,哲学只适合少数人  顶你好样的。。哲学底子果然不少哈

评分

宋青考研 + 10

一般战友

K币
14 元
复旦,中哲。复试分两部分,专业课问题和英语。前者海阔天空,几乎无法准备,但是切忌不懂装懂;后者就是翻译一段中哲方面的论文,一般是西方汉学家的文章,不算难。还是初试最重要。

评分

宋青考研 + 10

一般战友

K币
193 元
有考黑大马哲的吗?留言阿``~~~我想考阿`   QQ  93328090

评分

宋青考研 + 10

新手上路

K币
8 元
中央党校的马哲.我们这英语和专业课是分开考的,这里主要说专业课,一进去先是让自我介绍,我说的比较长,有5分钟吧,说到最后都没词了,老师才让停,开始提问.因为我本科是学英语专业的,所以老师问了很简单的问题.问我读过什么原著,我说没有读过,但是指定的原著选读教材看的比较仔细,对毛泽东同志的实践论和矛盾论记忆尤其深刻,所以老师就问我它们都讲了什么.呵呵.接下来老师问了两个小问题也很简单,内容记不太清楚了.经验就是一定要在复试前做好准备,把老师的话往自己熟悉的话题上引.今年党校没有抽题目,都是老师直接问的.希望我说的对大家有点帮助.同志们加油!!

评分

宋青考研 + 10 恭喜~

新手上路

K币
2 元

回复 7楼 changhong87 的帖子

有复旦以前的外国哲学真题吗?发一份吧,谢谢!zyr6681815@126.com

新手上路

K币
12 元

回复 14楼 mxlbluesky 的帖子

你好!学长我也打算考中山大学的外哲,但是有很多情况不是很了解,所以想请你多多帮助.我的QQ398743328

新手上路

K币
12 元

回复 23楼 sky0033 的帖子

呵呵,确实,不是对于很多人,哲学都是适合的。

一般战友

K币
250 元

党校的复试啥情况呢

党校的复试啥情况呢  赐教啊!