考研论坛

[化工] 2009华南理工化工学院考研复试日记

中级战友

K币
503 元
楼主
我是一名今年刚刚参加了华南理工化工学院复试并有幸被录取的应届生,报考的专业是化学工程,我的大学是海南大学,我一直相信这句话,赠人玫瑰,手有余香.下面我把复试期间的详细情况写下来,希望能对今后考华工的学子们有所帮助.
复试时间是4月1号,上午9点到11点,笔试   下午1点开始面试.

3月28日下午6点,  出发
我和其它两个同学从海南大学北门出发,去海口火车站,在火车站,我们又遇到了一位去华工复试的同学,居然还和我一个专业.火车出发时间是晚上8点45分.
   3月29日
早上8点40分,到达广州火车站,天气比海口冷得多,我穿上了事先准备好的毛衣.来之前我查了天气预报.这些天广州降温.
我们四个在火车站散伙,各自去预先订好的地方.我的一位已在广州工作的朋友接了我,这些天,我会在他的住处安顿下来.
  和这位朋友近三年没见面了,他的变化挺大的,他请我在火车站的真功夫吃了顿狠奢侈的早餐.
  吃完,做公交去朋友的住处,在天河区中山大道西,坐车时间约40分钟.
下午2点,去华工踩点,终于见到华工的真面目了,走在华工的校园,我高兴得像一只小鸟.
学校很大,里面有很多上坡下坡,弯道很多,有中曲径通幽的感觉.里面的参天大树,湖光山色,鸟语花香,别有一番风味.
   熟悉了笔试的地点34号教学楼以及化工学院楼,大约是5点钟了

3月30日.
今天是周一,我的朋友要去上班了,我打算出去学习,于是,就去找其中一位同来的好友,她住在华南师范大学里,离我朋友的居住地很近,走过去只要十分钟.9点半,我带上一些复习资料在华师见到了她.
  华师的自习教室不多,所以我们打算去华工自习,出了华师的西门往右直接走,约20分钟,就到华工了.
我们到34号楼找到了教室自习,教室里有一些人,大多是来参加复试的.
12点,我们去食堂吃饭,吃的这顿花了6元,觉得比我们海南大学要贵.
吃完回教室学习,我学习的是复试的科目,华工原理.朋友手机突然坏了她很郁闷.五点,我们离开华工回住处.

3月31号
明天就要复试了,我有一些紧张.朋友安慰了我
和那位华师的同学约好了,早上9点在门口见,今天就在华师学习了.
在一号教学楼的二楼找了间教室开始学习.华师的教学楼很新,很有南洋风情,里面的设施很先进.
中午,同学的朋友请我们吃饭,我吃得是排骨煲仔饭,味道很好,那位朋友说,华师的饭食广州所有高校都最好吃得,有吃在华师之说.
下午,我们继续学习,和同学一起交流了复试以及英语口语的情况.
五点半,我回到了朋友住处.

4月1号
早上6点,我就起床了,7点我赶到华师西门,和朋友会合.7点20分,我们达到华工的34号楼,
考场在6楼,还有一个小时才考试,我们就在一楼看书.
8点20,我们上了六楼,发现教室里都差不多坐满了.黑板上写着下午参加面试的地点.
老师开始检查证件了,身份证,学生证,准考证,大学成绩单原件.并给我们每人发了一张复试流程表。体检要盖章的,复试完毕后要交回学院。
9点,发卷,考试正式开始,题目有些难度,有好几个实验题,要自己画图.我的笔试成绩是73.满分是100.

11点考试结束了,我们去了西湖餐厅吃饭,餐厅在湖边,风景很好,里面的价格也不贵,打饭的时候由于是露天排队,感觉有点像在火车站。
可能是紧张的缘故,我吃得很少.
11点40,我们回到了34号,休息了一会,12点半,我们开始往逸夫工程馆走去.大约10分钟
本次面试分为18个组,化工组有13个,化学组有5个.每组都是13人.面试时各组同时进行.

我们被安排在四楼的会议室等待.考试很严格,正式开始后,我们的手机必须关机,出去上厕所要请示并且要把手机交给老师.轮到面试的同学都会有专人领路到指定的考场.
每个考试面试的时间是20分钟,5分钟的英语口语听力,15分钟的专业知识与综合素质面试.
我市第三组的第九名,所以我开始了焦急的等待.
会议室的每个人几乎都在发抖,都很紧张,只见很多人都频繁地出去上厕所.

4点钟,轮到我去面试了,一位师姐把我领到了面试地点217,敲门后进去,里面坐着四位老师.一位面试英语,一位是主考官面试专业知识,还有一位是记录员.在我那个考场里,另外一位老师坐在后面一排的桌子上,没有怎么说话,只是偶尔说那么一两句.我想他可能是累了在休息
首先是英语面试,那位老师说了两句英语,叫我翻译,句子是:你去过什么地方旅行吗  老实说,我没有去过亚洲国家旅游,但是我去过欧洲国家旅游.
中译英:图标所示,甲烷的转化率是85℅ 氢气的选择性是95℅
还有一个问题是用英语描述一位你印象最深刻的老师,时间一分钟。
接下来是专业知识和综合能力的面试,专业知识主要问的是化学的基本知识以及化工原理的内容,有些难度。综合能力的题比较广,有文献检索,脑筋急转弯等等。

面试结束了,老师当场打分。我马上离开了考场,考完后不允许逗留,不允许把题告诉其它考生。

4月2号
早上11点公布成绩和录取情况,等成绩出来的那一个小时,真的很难熬,虽然知道自己被淘汰的概率不是很大,但是心里还是特别的紧张。
11点过,当张贴了成绩的黑板从楼上抬下时,100多号人立即向黑板涌去,场面真的很壮观。大家用最快的速度搜索自己的名字所在的位置。顷刻间,有人高兴得大叫,我得了一等。也有人沉默不语,更有人坐在台阶上掩面而泣。
我们化工共有159人去复试,其中有奖学金的90个,无奖学金的18个,专业硕士30个,被淘汰的21个.
  我排名92,差一点就拿到了三等。当是看到这个结果时,有一点失望。不过我想起了周董的那首歌 稻香。它告诉我们一个很简单但是又很容易被遗忘的道理,那就是知足。这么一想,心情顿时阴转晴。
  拿着成绩小条,直接去导师办公室签字。导师办公室主要分布在逸夫工程馆、15、16号楼。答应要你的导师会在小条上面签字。然后你拿着小条回到工程馆的109,领取体检表。

当我找好导师,领完表后已经是中午了,朋友在学院门口等我,建议去东区吃饭,因为华工的校医院在东区,于是我们向东边走去,这是我们几天来第一次去东区,路上上都是红色古朴的建筑,东区的地势明显比西区高,我们爬了好几个上坡。走了大约15分钟的样子,我们终于到达了校医院。旁边是一个食堂,简单地解决了午餐,之后我们去医院等候体检。
体检的时间是下午2点30
校医院建在山岗上的,高低不平的,各个门诊室不在同一个平面,确实是我第一次见。
到点了,我们正式开始体检,体检费是75元,体检的内容就跟大学里的一模一样。
体检完毕,交回体检表,并让医生在你的复试流程表上盖章就OK了。

4月3号

早上9点,我和朋友在华师的西门见面,走着去华工交复试流程表。
到达学院,已经有好些同学在等待。
10点,我们每人领了两张协议表,在上面签字,目的是一旦你签了字,你就要按合同来缴纳相应的费用。交协议时,我们领了调档表和政审表。这两份表要求你回自己的学校后,要校方做意见并且于7月份寄回华工大。

中午12点,我请研一的一位师兄吃饭,并告别。
几天的复试,真的是感慨良多,4月6号,我坐上了回海口的列车,在海南大学,我将继续度过我的最后的大学生活。

以上便是我复试的点点滴滴,希望能对今后考华工的DDMM有小小的帮助。

,

※ 编辑:cche 于2009-4-25 12:30 编辑本文

评分

cche + 30 精品文章

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    谢谢楼主分享~~

6万

荣誉版主

华工老何

K币
    32907 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

板凳
    恭喜师弟了!
    事实证明,如果有实力,初试的边缘人也能是成功者!

还有,今年的复试题目其实跟去年大同小异
    每年的复试面试内容其实有规律性的
    <-sina_sign,2129067254,220ff941,10->
    谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳
    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

头像被屏蔽

新手上路

K币
    50 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    60 元
    恭喜楼主!
    能留个联系方式吗,我是2010年的,望得到前辈更多的指点.

一般战友

K币
    204 元
    哈哈 我顶!!!

新手上路

K币
    24 元
    兄弟,你挺幸遇!恭喜,在华工找老师真是一个难字啊。。。。

中级战友

K币
    503 元

回复 板凳 cche 的帖子

谢谢师兄

中级战友

K币
    503 元

回复 4楼 whoever2 的帖子

你是哪位,居然知道我的名字  呵呵

中级战友

K币
    503 元

回复 5楼 kingyong1 的帖子

hehe

※ 编辑:hongliu1987 于2009-4-14 21:40 编辑本文