考研论坛

【真题】湖南师范大学传播学06、07、08、09年真题

一般战友

K币
117 元
楼主
本人09传播与文化考生,能否上线不明。在雷锋月发真题帖向雷锋同志学习,希望大家好好学习天天向上,更希望自己更当上未来考生们的师兄……

专业课一
一.名解
1.拉斯维尔模式 2.虚拟环境 3.符号 4.媒介
二.简答
1.简述传播学对新闻学的影响。
2.简述语言传播和非语言传播的不同特点。
3.简述麦克卢汉媒介理论的意义。
三.论述
1.如何理解决定传播学在中国发展命运的最根本性问题是本土化的问题?
专业课二
一.名解
1.普利策 2.贝塔斯曼
二.简答
1.简述北岩勋爵对英国资产阶级新闻事业的贡献。
2.写出两德统一后主要电视台的名称(至少四家)并指明所有制性质,若是私营,指出其最大股东。
三.论述
1.先分述后比较《纽约时报》“五角大楼事件”和《华盛顿邮报》“水门事件”。

专业课一
一.名解
1.大众传播 2.传播学经验学派 3.麦克卢汉 4.沉默的螺旋
二.简答
1.简述杰弗逊的“第四权力论”。
2.简述梅罗维茨的主要观点。
3.简述“议程设置”理论的意义。
三.论述
1.联系实际谈受众在大众传播中的地位问题。
专业课二
一.名解
1.哈瓦斯社 2.CNN  3.华尔街日报
二.简答
1.BBC和IBA的竞争表现在哪些方面?
2.列举19世纪中期美国最著名的四家廉价报纸及其创办者,简要比较它们与《世界报》、《新闻报》办报方针上的异同。
三.论述
1.从技术层面梳理二战以来世界电视发展的三个重要阶段,以美国为例分析近三十年来电视新技术发展的两大趋势。

专业课一
一.名解
1.拉扎斯菲尔德 2.人内传播 3.信息 4.选择性心理
二.简答
1.简述传播学批判学派的哲学渊源。
2.如何理解“媒介即讯息”?
3.简述“有限效果模式”的基本观点。
三.论述
1.联系实际谈谈对“沉默的螺旋”理论的理解。
专业课二
一.名解
1.每日纪闻 2.三社四边协定 3.曾格案件
二.简答
1.简述苏联报刊体制的主要特征。
2.西方各国都经历了政党报刊时期及政党报刊的主要特点。
3.简述弥尔顿其人及其出版自由的思想。
三.论述
1.简述普利策生平及其办报活动。

2009(记忆版)
专业课一
一.名解
1.传播 2.哥伦比亚学派 3..哈贝马斯 4.虚拟环境
二.标点翻译
且夫人之学也不志其大虽多而何为辙之来也于山见终南嵩华之高于水见黄河之大且深于人见欧阳公而犹以为未见太尉也故愿得观贤人之光耀闻一言以自壮然后可以尽天下之大观而无憾者矣
三.作品分析
贫女
蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。
谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。
敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。
苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。
简述此诗的艺术构思特色。
四.简答
1.网络传播的特性,具体记不太清了。
2.胡适有文《容忍与自由》,结合自身观点谈“容忍”与“自由”的关系。
五.论述
1.通过网络传播的特性论述新媒介。
六.作文
子曰:君子和而不同,小人同而不和。据此作议论文,不少于1200字。
专业课二
一.名解
1.文化霸权 2.虚拟现实 3.泰晤士报 4.哈瓦斯社 5.国内外公共事件
二.简答
1.简述威廉斯其人及其观点。
2.简述西方青年亚文化的起因及特点。
3.西方廉价报刊的产生原因及特点。
4.简述美国的两个广播电视法令。
三.论述
1.奇观电影有几种类型?从电影《英雄》对其进行分析。
2.从英美公共和商业广播电视的区别分析欧美广电事业的特点。

P.S1:《文化研究概论》是2009年新用的教材,以前考的是《文化研究导论》,两者内容有质的区别,因此06、07、08年的文化研究部分真题是没有参考意义的,这三年的专业课二没有文化研究部分的题。
P.S2:大学语文古文翻译写标点什么的打字太复杂,就把09年的发出来,大家看个怎么考法就行了。06、07、08这三年的专业课一没有大学语文部分的题。
P.S3:09年考专业课一的时候没想到要把题记下来,现如今再回想已经没有完整的记忆了,因此今年的专业课一的大众传播理论部分是不够完整的。但是大学语文部分比较完整。

大家综合起来看的话应该会对湖南师大传播学的考试方式及模式有了大概的了解和认识了吧,也请大家原谅我的马虎和懒惰。

评分

翠堤春晓 + 30 好贴 精华

新手上路

K币
    58 元
    沙发

要是你考新闻学的就好了

谢谢热心的雷锋哦·····我想晓得你的作文是怎么准备的

呵呵 ····专业试卷一收藏中 ··谢啦!

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    眼泪哗哗的..
    我发的这个东西应该是很多人想要的吧..
    浏览量50多..终于听到一声谢谢了..
    作文似乎每年都是弘扬主旋律..

评分

翠堤春晓 + 30 谢谢解答

新手上路

K币
    31 元
    地板

谢谢啦

这位师兄或是师姐:有没有传播学中广告方向的真题啊?我好想看看这到底是怎么考的,现在到网上都找不到,不知道题型,心里都没底~~~呵呵~~~谢谢啦!!

一般战友

K币
    117 元

回复 4楼 hzfff 的帖子

我考传播与文化的..那个不知道咯..
    不过大概十月十一月师大会卖真题..你叫你同学朋友留意一下吧..

新手上路

K币
    58 元

zezemago,你考了多少分啊?

zezemago,你考了多少分啊?

很想晓得作文还有新闻是怎么打分的 ···没底··

新手上路

K币
    10 元

回复 楼主 zezemago 的帖子

你真是一好人!   

大好人!

感谢拉楼主!

但是我还是有很多的疑惑能否和你单独交流下     因为我是跨专业报考    所以很迷茫的!      

感谢!!!

一般战友

K币
    117 元
    现在看到自主划线的学校陆陆续续出分数线..
    MD越来越没底了..英语怎么高的那么高低的那么低..

一般战友

K币
    109 元
    楼主,真的是太感谢了~~
    我正迷茫着,真的是帮个大忙了~~`

一般战友

K币
    109 元
    楼主,真的是太感谢了~~
    我正迷茫着,真的是帮个大忙了~~`