考研论坛

10考武大新闻看过来,边准备复试边讲经验.(更新语文部分)

中级战友

K币
485 元
过初试应该没问题了,回首两年的备考路,感慨万分.
如果没有在07年从众多学校中选择考武汉大学,如果没有在08年决定勇敢的再考一年,也许今天也不会有这样的结局.
作为一个二流的工科学校毕业,又跨专业考新闻的人,即使用了两年时间,我也对现在的结果十分满意.
在备考的时候,从考研论坛的师兄师姐身上学到了很多,现在,我也算是个师姐了,对10年考研的同学,有一份中肯的建议和经验,其实比花大钱上一个莫名奇妙的辅导班更有用.
准备明年考研的同学,特别是跨专业或是跨校的,现在就应该开始系统正式的复习了.
所以虽然还有复试要准备,我还是想现在就来打打这些字,大家早做准备,也多一分成功的可能吧.
空闲时间不多,我会每天都来写一点,有问题的同学可以回帖问我,我会在主帖上编辑内容的.

先说说综合知识那一门吧.
基本的参考书目,试题构成什么的我就不说了,备考的诸位应该已经收集了考试大纲和历年真题这些基本资料.
这里要说一下,去年的大纲没有列出备考书目了,可以参照08年的大纲.

今年的综合试题已经没有名词解释了,但去年的法律部分还有名词解释,所以法律和政经部分大家还是要准备名词解释.

语文部分
最重要的是紧扣大学语文这本书,并且每篇课文 都不能轻视.
一些不知名的作家,不知名的文章也会是考点,比如今年的秋瑾的诗,考试没有重点,李白杜甫诗经苏轼并不是重点.
每篇文章都要细读,读懂,课后讲解要基本会背.
建议大家要做一份大学语文的笔记,每篇文章分主要内容,写作特色,课后习题和讲解中的重点分类归纳.
作者也要有适当了解,这部分论坛上有一份笔记,好像是cici这位同学上传的,我看了,在作者介绍这部分挺不错的.
以前有学长建议要另看一些书,比如现代文学三十年,古代文学史等.
我个人不是很推荐,武大的试题近些年改了很多,连参考书目都变过,现代文学三十年曾是以前的书目,出题当然会有那本书的内容.
但现在书目改了,考点也又变化,三十年这本书我细看过,其实和考点不搭.
对一些跨考的同学来说,这是份挺重的负担.
总之,语文部分,一是扣书,二是全面,绝不要去压题,猜重点,08年我就是吃了猜重点的亏.
另有一点,也不要过多的研究历年真题的频率,真题是用来研究出题点和答题方式的,去年考过的今年也很有可能考.
比如07,08年都考了再别康桥.

加一句,大学语文导读那本书也很重要,特别是其中对课文的解析,这本书武大门口的书店也有卖
其中的文学史大家可以只看一下,作者介绍看看
最关键的是节选了大学语文这个书里的数十篇文章来赏析,这个很重要,一定要背牢的,当然,还是老方法,分类分重点背

法律和政经部分
这部分相对简单,背诵就行了,紧扣那两本参考书
这部分可以参考一下历年真题,基本上考过的就不会再出现了
法律上,我建议按每章节来列知识点和考点,最后总结成几页考题,法律很拗口难背,复习后期就拿这几页考题来检验自己是否背熟了
政经上,建议能重做一份笔记,按名词解释和问答题的形式,方便背诵,因为政经主要背那几条大知识点,不像法律是要求一字不落的.

总之,综合知识这一门,一定要总结出自己的一份笔记.
语文,法律,政经三部分.
我在备考时,光是语文部分就写了快80页.
好记性不如烂笔头啊.

新闻学基础部分
首先,参考书目的两本书是要看熟的,另推荐李良荣的新闻学概论.
这三本算是打底的基础.
建议做一份笔记,把这三本书的知识点归类,
比如,在新闻真实性方面,童兵的观点,李焯均的观点,李良荣的观点.
我在备考的时候是准备了一个活页夹,每个知识点就分一页,以后还可以随时加东西进去,很方便.
其次,这三本书吃透之后,需要看大量的论文.
着重点在武大老师的论文和其他学校一些名师的论文.
要紧扣着已总结的知识点来找论文,
比如,复习到客观性了,就要去看看单波的那篇重建新闻客观性原理.
当然,论文里还有一些书本上没有的知识点,但是现在的热点,这也需要另开一个知识点笔记.
比如公共新闻,奥运地震中的媒介等.
论文部分起码要看100篇以上,武大老师的论文要有50篇以上.
再次,针对近几年的新闻热点,寻找一些精辟的新闻评论.
这方面的途径包括南方周末等媒体.
这部分也许不会是考试的内容,但对于进入一个新闻人的状态是很有用的.

总之,新闻学基础这门课.
就是三本书+大量论文+笔记+评论

回答一个网友关于复习资料的收集问题
新闻学基础部分
武大规定的两本书,一本童兵的,是人大出版社,李焯均的,武大出版社
童兵的在大型考研书店或是新闻类书店都有,李焯均的可能少见点,武大正门口边的书店有卖,淘宝上也可以找到.
李焯均的就不说了,基本上学新闻的人是人手一本.
论文方面我就不太清楚了,因为我是买了两份师兄师姐的笔记,附带的论文.
平时多看看南方周末的评论版.

综合知识部分
大学语文,法律基础,政经也都可以在武大旁边的书店买到.
综合部分的其他补充内容,可以在时间充裕的情况下看看现代文学三十年,中国古代文学史等,但要有针对性.
比较便捷的是有一份笔记.
我在备考的两年,买过两分综合的笔记,都还不错.

复习时间安排
有几个同学在问我时间安排问题
我就只讲讲专业课吧
综合知识这一门
在暑假之间把大学语文里的每篇课文过一遍
大家暑假可能会报英语政治班,所以暑假用来复习专业课的时间就不多了
8月份开始做语文的笔记
10月份开始背法律和政经
法律是要循环着不停的背的,这才能保证记得牢
在10月之前语文的笔记要做好
1月之前要全部背诵完

新闻学基础这部分
9月前,三本书要看完,并做好笔记
时间充裕的同学也可以看看其他名师的著作
9月份开始看论文
保持在一天不少于2篇,并把知识点逐渐加到笔记上
11月之前论文和书本都要搞定,就可以开始记忆了
自己笔记的东西一定要熟
同时可以看看新闻类的刊物
在一些热点问题上能把学到的知识点应用上去

1月份之前,所有的准备工作都要完成
我的感觉是,1月之后是看不进任何东西的
因为周围的气氛都能把人扼死
勉强看进去了,也无法运用发挥

说说笔记的事情
我的习惯很怪,看别人的字和书上的铅字啊划线啊都不习惯
所以我把所有的书本资料包括买来的两份笔记都做了重新的归纳
然后自己手写了一份厚厚的笔记
后来就没看任何资料,只背笔记了
我坚信一句话,好记性不如烂笔头
复习的过程中,外来的资料和前辈的笔记很重要,自己的沉淀和吸收同样重要
所以我建议大家
看的书和论文,都要转化为自己的东西
我买过综合两份笔记,新闻理论两份笔记
在看了几遍之后
又把这几份笔记中的精华内容写在了我自己的笔记中
有很多书本上没有的内容
很庆幸遇到了好学长

关于作文
这两年的作文题目都很小学生
说实话我觉得自己写的都不咋地,有点散文的风格,什么精辟的论点啊都发挥不了
其实我感觉作文的比重不大,很好拿分
记得08年考的时候,我有好几个同学因为时间原因作**没写完,文综也还都拿了100多分

选新闻还是选传播?
新闻相对于传播,将来的就业面可能会窄一些
但不是绝对的,毕竟武大新闻牌子还是很响的
新闻相对专业些,会专注于新闻媒介和宣传这方面
而传播就像万金油一样
现在传播很热,大家如果有兴趣的话,可以试一试
建议可以先把传播考试的参考书借来看一看,估计一下难度
我刚开始准备的时候,也是新闻传播两手都在看
觉得传播有点难,自己可能有点吃力,就选择新闻了

说说英语
今年的英语偏难,比去年要难很多
考研英语的出题点和四六级是不同的
所以即使高分过了六级,也要谨慎对待
我有几个过了专八的同学,今年英语也都考的很够呛
我本科是英语专业的,但英语水平也并不是特好,所以备考的时候还是很重视
还好,两次考研,英语不至于拖后腿

现在这个阶段
大家要打好单词的基础
选一本不太厚,好记便于携带的单词书
我想每个人都有自己的一套背单词的方法
就按自己的方法来吧
关键是不能停,就算每天记得少一点,也要坚持每天都要接触
背单词是一个循环的过程
前三遍肯定是没有明显的效果的

暑假之前单词要搞定,近几年的真题做一遍,大致了解一下题型啊出题套路什么的
8月可以开始系统的做一些阅读和完形,翻译
题量不在多,在于吸收和了解
同时,要开始真题的第二遍消化
至少出现在真题里的阅读都是要完全读懂的
11月可以开始做一些模拟
模拟的得分不重要,重要的是做完之后的改错过程
作文也要做好属于自己的模板
现在模板泛滥,套用大众模板占不了多少便宜

我对英语的理解和某些专家不一样
特别是阅读,现在有很多专家提倡阅读技巧
什么看首段首句,哪个选项必然不会选之类的
拿到今年的考题上是统统用不上的
今年的题是典型的A可以B也行C不错D也OK
我还是提倡能通读全文,理解每句的意思
就像你读一篇中文小说,读完了读懂了能复述大致内容了
还有什么选不到的呢

评分

lanselingqishan + 30

中级战友

K币
485 元
唉,没人关注啊...那就算了吧...

一般战友

K币
171 元

顶!!

学姐
我10年想跨专业考武大新闻哎,我开始看书了,再说点专业课的经验呗
最近看新闻史好抓狂啊!!!
我QQ是315443204,很需要你的帮助哦!!!
还有,复试加油啊
!!!

中级战友

K币
485 元

回复 板凳 susan4589 的帖子

终于有人捧场了,感动ing....

中级战友

K币
485 元
susan4589:
你在看新闻史哦?
其实今年的考题并没有什么涉及新闻史的东西
虽然大纲刚加了新闻史和新闻业务
但考试内容还是新闻理论方面
不过看一本新闻史,对于跨专业的学生来说,还是有利于更了解这个专业
建议你选一本新闻史的书就够了,不要太厚,关键是看熟

中级战友

K币
2414 元
  多谢lz.........
玫  美  动
瑰  食  漫
初  Life  城

遇  ——最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树——

中级战友

K币
485 元

回复 板凳 susan4589 的帖子

我的QQ165299656
可以加我

新手上路

K币
2 元

回复 楼主 iceloveyou 的帖子

怎么没有深大的消息啊,深圳大学的参考书目中传播学理论:基础争鸣与未来在网上找不到怎么办啊

中级战友

K币
485 元
呃.......我不是考深大的............也不是很清楚啊.............
一般来说,学校周边的书店会卖这样的书的.............

新手上路

K币
6 元
我10年考研  我也是学工科的  谢谢学姐