考研论坛

写下你的考研经历和感想(征集中)

1万

资深会员

K币
8974 元
楼主
写下你的考研经历和感想(征集中)

评分

kjckjc + 30 我很赞同

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    失败在专业课上,两门都失败!我难以理解,只能说不按指定教材答便考不到好分数!考文学是很悬乎的事情,我终于想明白了!最后一门外国文学,猜中了四个名词解释,猜中了三道简答题,论述题也猜中了现代文学和后现代会考,只是没有选这个来答,这样还考不了及格,我只好说,我的思维方向不合导师的喜好!再见!祝福所有考上的同志们!零八年辛苦了!

评分

kjckjc + 20 太感人了
    lufeifei521 + 30 原创内容

1万

资深会员

K币
    8974 元
    板凳
    同样把祝福也送给你,朋友。

中级战友

K币
    737 元
    地板
    怎么说,我是第二年考,当然我第一年考的不是福师大,考的是华东师大!边工作边考研,很辛苦,真的很辛苦!为此你要放弃很多东西,而且是不得不放弃,搞IT的人都知道,不加班就不叫搞IT了,为了争取时间复习,人家加班到晚上10点,我只加班到8点,回来也9点多了,看会书洗个澡,基本没什么时间,吃力不讨好,还得罪了上司,说:凭什么你特殊啊,给你脸色看,奖金也少了,在经济危机这种条件下,这样你就成了出头鸟;周六周天吧?嗯,要应酬,同事一起叫着出去玩,你去吗?不去,人家说你大牌,搞不好关系都不好理!辛辛苦苦大半年,算是折腾过来了!回顾一下,心酸呀!给以后考研的人建议:在学校一定要好好复习,不然出来真的没时间,说挤时间,那是瞎扯淡!有付出一定有回报,这个是肯定的,也是绝对的,如果你觉得你没得到回报,你回头想想,你那里没做好!呵呵!

评分

lufeifei521 + 30 原创内容

新手上路

K币
    36 元
    该死的英语,不知道那里出问题了,总分还行,就英语太低,~[em:15]

中级战友

K币
    552 元
    我文学类,英语55,不知可行?

中级战友

K币
    214 元
    今天才发现这个论坛,以前找了个福建师大的论坛,不是很好。。这里感觉很舒服。
    我的考研经历相对来说比较轻松,呵呵……我是江西师大的,报考了古代文学专业。
    去年七月才开始准备考研的,根本没什么信心,后来朋友们鼓励我去试试,我选了很久才选中了福师大。准备考研的时候,我把其他的事情都放开了,手机停了,工作一次都没找过,实习也就是写了些教案。
    七月参加考研英语、政治的辅导班(还是借用同学的听课证去的),南昌的天气十分炎热,令人感觉烦躁。暑假只留了一层食堂,离宿舍十几分钟步行路程,饭菜难吃又巨贵。加上学校是新校区,每天中午都要暴晒,就为了那点点难吃却必不可少的午餐。这段时间很多人都忍受不了,算是最煎熬的时段之一了吧。
    我身体有点弱,上完课就回家了。九月返校之后每天去教室上自习,基本上是早上八点进去晚上十点回来。当然还得出来吃吃饭啥的。与其他人相比,我实在是大懒人一个。十月参加了学校保研考试,可惜只考了第二,没成功,倍受打击。不过现在想来,幸好没多考两分,不然我就不能考福建师大了。。。
    十一月忙着弄完实习报告之类的,就开始猛背政治了,我那个辅导班里的考研资料有十几本,可以说我准备最充分的是政治,后来却考得不好,才70分,估计是背得太多了,考试时连毛泽东思想的精髓我都差点忘了。好糗啊~英语一直是我惧怕的科目,先是四级考了两次,后来又两次六级,考研英语基本上是看不下去的,效率极低。煎熬……后来我干脆空了一个多星期没看,天天祈求着不要让我英语绊脚啊。。也许是祈求有点作用,我运气很好地摆脱了上线的挣扎,考了个非常满意的59。运气不是一般的好呀~
    最煎熬的不是考前的一个月,而是考试的那两天。我们在校外的中学考试,一出考试安排我就急着去找房子,去找房子时相信了一个某办事处里的人员——总之是陌生人,他说会帮我们搞定。其实他也没义务帮我们的。果然房子都被订完了,考前一天他不理我们了。我们只好焦头烂额地去找酒店,最后找了个非常脏非常小的冷飕飕的一楼的房间。。我和室友挤在一张床上,根本没怎么睡过觉,就一直看书,看到考试前一小时就去考试,中午空下的时间也不多,吃完饭又是看书,接着还是去考试,两天都是那样度过的。当时的信念不知道为什么这么强大,可以支撑到最后。当然,最开心的就是不用自己去打饭了,有个同学帮我们把饭买好了,一回去就可以吃,实在是特别感激他。
    至于专业课,我一考完就把题目给忘了,呵呵。专业是我最没准备的课程,最多花了半个月。不过结果也还好,都上了120。考试的题型就像我们的期末考试。。我就那样像期末考试似的写了一大堆。。也不知道是怎么评分的,呵呵。
    我想呢,考研让我明白了很多。比如在困苦的时候家人朋友老师的支持鼓励有多温馨,比如研友的互相搀扶,比如热心人的帮助,比如坚定的信念,比如勇敢面对一切也接受并改变可以改变的。。等等等等。
    很多人说这像是第二次高考,但似乎走过之后回首望望,总还是会心一笑的。我想,也许我没考上,得到的也会有很多。即使还是要面临很多的烦恼,但我依然相信会车到山前必有路,柳暗花明又一村。
    现在我的研友们基本都是在等待复试,希望复试顺利通过。我也一样在期待着读研的生活,期待自己的改变。
    期待。。福建师大!

我也不明白为什么要写下这些,只是看到这个帖,有点想要写下来的冲动。也希望有古代文学专业的学长学姐提供些复试的技巧之类的,我实在是担心复试呵~

评分

lufeifei521 + 30 精品文章

新手上路

K币
    36 元

呵呵~

我也是江西师大的呀,2010年考研,目标是福建师大呢~~~

中级战友

K币
    488 元
    我複習的時候,覺得一個人起早摸黑去奮鬥很辛苦,回宿舍看舍友在看韓劇在玩很幸福.可是等成績出來后,我發現最辛苦的還是等國家線,等複試通知書,等擬錄取名單最辛苦.這種等待感覺真的很不好.我都給嚇得,假如要2戰,我也不敢再上了~

评分

lufeifei521 + 30
    kjckjc + 10

中级战友

K币
    765 元

冈底斯山的诱惑——我回来了(1)

从2009年春节收假回学校,我经历了考研、不考、考、不考的“否定之否定”过程。其中有家庭条件的原因,我自身的兴趣理想志向问题,最后到2009年的八月我才下决心,考吧。其它的事考完再说。至于当时我受什么刺激才做这样的决定,我不想回忆。
       我是相信,有的故事不必说给每个人听。而每个成长到我们这个阶段的孩子,谁没点不为人知的故事呢?所以即便很多时候我不被人理解,甚至是被曲解和误会的时候我宁愿选择沉默。
       回想从2009年9月到2010年1月10号考完,这个过程,我似乎经历了一段纯pure的生活:真正的两点一线,每天六点多起床去图书馆自习,晚上10点回寝室,没有电话没有短信。而且不同于高考,这次是我自己的决定,没有老师的监督,完全自发的努力。期间我做了:政治1600题 10套真题 4套模拟还做了5套 借别人的模拟题;英语10套真题;专业课2000题 10套模拟 3套真题……我不是想说我用题海战术,我只是很佩服自己,因为从小到大读书都是喜欢用小聪明,不踏实,我从来没有这样认真完全地完成作业!
        可是2010年1月10号上午考完后,回到寝室。我觉得自己连哭泣的力气都没有。我那样清楚地感受到:原来付出并不等于回报。有朋友劝我,成绩不是还没出来吗?我不想解释,笑笑。要我怎么样去回忆那我空的空,划得一塌糊涂的卷子。为什么我会不能把握好考试时间安排,为什么考试前两天我会重感冒,我原本不想说,我不想把这些当做我失败的借口!可是,谁能告诉我,为什么………

2009年10月4日,为了考研,放弃了教育实习。那样教了几天回来,我很内疚,为自己的不负责任愧疚。可是我知道自己没有退路,那种同时处理好工作和学业的故事不会发生在我的身上,我知道自己无法平衡。xx中学八(3)班的孩子们……老师祝福你们……
       2009年10月9日,那天中午我在食堂吃饭,一半,我忽然好累,要不我去把头发剪了吧!或许很轻松点。于是,我剪掉了将近20厘米的头发。记得理发师在我洗好头发后对我说,现在给你吹头发,给你几分钟考虑到底要不要剪,吹好了告诉我。我说,不用了,剪。
       2009年10月12日,我的22岁生日。在自习室度过的。那天很早收到妈妈的短信,晚上回寝室看到手机,很多朋友发来祝福。那天晚饭没有去食堂去吃,吃的灰送我的红枣蛋糕,很好吃。
        2009年11月22日到2009年12月4日,甲流。我真的不知道我是怎么染上的。只知道后来浑身酸痛,呕吐,发烧,头痛让我感到痛不欲生。一向胃口不受心情不受身体状况影响的我,那段时间真的什么都不想吃,看见食物都想吐。为什么我没有被隔离?我说个数据吧:那阵子凡是染上感冒的带发烧难退的95%应该就是甲流,在我们家乡那个大学有50个发烧的学生送到疾控中心的检查,查了前面10个人有6个确诊甲流,后面的40个直接打发回去,相关工作人员甩一句“回去当感冒治吧”。于是我在家躺了十多天,(第三天那晚病情严重了那晚连累妈妈和弟弟陪我在医院过的) 不能下床。
        2009年12月25。圣诞节。与我无关吧,依然自习室。
        2010年1月6日,我再次感冒。声音变得都不能分辨了。
         2010年1月10日,11:30考完最后一门。感冒还是很严重,午饭吃了两口,实在咽不下去了。中午就躺床上去了。我觉得自己怎么那么麻木啊。
        2010年1月11日,早上妈妈发短信:“乖孩子,无论结果如何、只要你问心无愧。妈妈有你这样的女儿会感到高兴!”我的眼泪就那样掉了下来。我多想说妈妈我对不起你!可是妈妈!我真的努力了、付出了!

我不过是想继续学习,不过是想多学点东西,为什么会是这样的结果。我没有放弃过,没有后悔过。
        也许塞翁失马焉知非福,也许我更适合适合走上社会。
    不管怎样,我永远不会忘记那段岁月,不会忘记自习室里的牢哥,黑哥,还有……叫不上名、甚至没有讲过一句话的战友们,祝福你们。(有个物电的“哥”头发短得像劳改犯,我叫他牢哥;有个政法的“哥”皮肤很黑,我们叫他黑哥。)
    感谢这段岁月,感谢出现在我生命中的每个人。

评分

lufeifei521 + 30
    kjckjc + 30 精品文章