考研论坛

2010考北理的同学进,对你们说句话

一般战友

K币
68 元
楼主
先来做个自我介绍,我于2008年1月19、20两日

参加了当年的研究生入学考试,总分371,现在是北

理研一学生。本科时代我就读于河北省一所非211学

校,机械设计及其自动化专业。不是学校的强势专业

。四年的本科生活波澜不惊,学没学好,玩没玩痛快

。我就想继续在校园待两年,玩好学好!现在这里对

2010年考北理的同学说几句话。事先声明,以下内容

仅供参考,如有不当欢迎批评指正。
1 关于备考
  先要说的是总有学弟学妹问我,北理的分数那么高

,我不敢报怎么办?是啊,我当初也这么想过。尤其

是我报考的车辆专业,分数一年比一年高。2008年复

试分数线376.我当初是怎么想的呢?我当初认为,以

我的实力我能考到360分,在高了我就不能保证了。

这个分数也算可以了,再说经过一年的准备应该可以

提高些,不就一个北理吗?连这些勇气都没有,以后

还能做什么大事呢?再说就算考不上还能校内调剂,

在不成还有校外调剂,总是有机会的!因为我并不是

非北理不上,非北京不去的。我当初是什么水平呢?

英语自从高三毕业就没怎么学过,高数大一学完就没

碰过。都是从头来的!我可以,你们一样可以!没有

什么是不可能的!
闲话少说,言归正传!
1.1英语
    三月份我开始背单词。刚开始也尝试着背星火,

背大纲,结果你们都知道了,还没翻到b就看不下去

了。后来听某些人的忽悠,背s、p这类的,结果还是

没多久又坚持不住了。我这时发现了自己的方法!直

接上阅读!读真题!94--05年的阅读真题。来看看我

是怎么做的吧。从第一篇开始,每篇三遍。第一遍读

,看个大概,因为每行词基本一半不认得。第二遍精

读。何为精读?逐字逐句的读。把不认得的词找出来

,查大纲,做到会读,见了知道他是什么意思。第三

遍再短文通读一遍。基本一篇短文需要1.5小时。还

有一点说明的,我在这么做之前在网上下载了一份历

年阅读真题出现词汇,背了一个多月,你们也可以找

一下。
    再说阅读。得阅读者得天下。我的阅读和单词是

一起准备的。我用的最笨的方法。抄!好记性不如烂

笔头!每读通一句话,就抄下来,读一遍。这样就知

道真题中长难句有多长。每一篇长难句有几个。最好

翻译一下,这样40篇做下来会有很大的提高!信不信

由你!
    至于翻译,我不多说了,因为我没有**唐静

讲得好,从网上下视频资料听一下,按他的方法准备

就行了。绝非广告!他没给我广告费!
    新题型和完型听听**李玉技的讲座,知道这

俩题型性价比不高,不要投入太多精力就好。
    作文。作文可是我英语取得成功的最大法宝!作

为个秘密大家跟帖后我会发表!哈哈,卖个关子!
1.2数学
    数学,没啥好说的,就一个字,练!
    练,也是要方法的!先从课本开始,重视基础!

高数,线代,概率时间分配大概为2:1:1。合理安排

时间,至少三轮复习。留下12月份做为真题特训,查

漏补缺时期。我当初就是没有给真题留出足够的时间

,吃了亏!具体计划自己定!还有,市面上的书良莠

不齐,陈**的高数还可以,线代,概率不敢恭维,李

**的书据说太偏。别人的书不算火,不作评价。我这

些书没用太深。用的什么?嘘!不能说,要不就成广

告了。发我邮箱告诉你go2bit@163.com!又卖个关子

!哈
1.3政治
     我告诉你我政治考了83分。理工科中应该不算

低了吧!这也符合我的情况。因为英语不是我的强项

,我得从其他科目提分了!我是这样复习的。首先上

半年,七月份之前我把马哲,政治经济学的课本看了

一遍。主要是掌握整体构架。八九月份买辅导书,按

章节系统学习,注意政治辅导书更是良莠不齐,同一

道题带不同的书中答案不一各有各的解释.让人很是

郁闷。我没报班,只是听了音频讲座。最后冲刺时替

同学去听了几个冲刺班。发现,押题的全是骗人的!

尤其那个人大的陈**。幸亏我有自己的准备!奉劝大

家,不要太相信他们,都不准!人家命题组也不是吃

干饭的,会让你猜到出什么题,人家还混不混了啊!

政治要早准备,四本书你十月份在开始,神也救不了

你!我复习时的资料可以和大家共享一下,在邮箱里

。这些资料都是在各大论坛淘的,稍加整理得到的。

我觉得这是政治复习的经典!呵呵!自吹一下!
1.4专业课
   专业课是提分的,少了130你就会吃亏!我考了

124,悲哀啊!不信你就试试!你复试的时候你问问

同学专业课成绩140+的一大票!专业课不要突击,一

定要下功夫!
写到这里,我想做下说明,以上内容针对的是外校考

北理的实力一般的需作出一定努力的同学。那些牛人

不在此列!大家如有什么不明白的,可以邮件联系go2bit@163.com

qq群79528901
下一篇我想写写我的调剂经过. 希望对大家有用,当然希望大家不经调剂就考取理想专业!

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    实在太帅了,小楼,我所在的大学也就是一般本科,根本没名,看了你写的这篇文章,获益良多,增加了不少自信,非常感谢!希望可以和你多多交流。

一般战友

K币
    68 元
    板凳
    互帮互助

新手上路

K币
    2 元
    地板
    多谢楼主  我也是个一般学校毕业的人  看了你的文章 我会更加加油的

一般战友

K币
    71 元
    我也是啊  我想上北京  上北理  我学的是制药  不知道学长是学什么的

一般战友

K币
    68 元
    车辆工程

一般战友

K币
    108 元
    其实在北理研究生里面外校的挺多的,大家不要认为有什么黑幕什么的。

中级战友

K币
    534 元
    谢谢啊

新手上路

K币
    32 元
    [em:42]

新手上路

K币
    12 元
    谢谢楼主