考研论坛

2009年深大金融学考研的感想

一般战友

K币
56 元
楼主
本人很爱金融学,当初打算考金融联考,报了湖南大学,后来发现联考的内容实在太多了,根本顾不过来,正好在网上看到去深大读研是公费的,所以毫不犹豫的改报了深大的金融学。当然选深大还有另外一个原因就是深大的曹老师——也算是冲着他的名气去的吧。
我是一个自制力比较弱的人,从大三下学期开始就说要好好考研,但是整个暑假都没有好好复习,常常是一两天上半天自习,真正算是开始准备应该是在9月份以后吧。整个这段时间起码有三分之一的时间在玩。几乎每天都是睡到八九点,晚上玩到一两点。有时候要睡到十点多,搞得我都没脸去自习室。不过比较高兴的是坐在我对面的那个女生(长得很好看的)也常常去的比较晚。
        看到我这个样子你可能都会忍不了要批评几句——我想那是对的!我常常用对深大美好校园的憧憬来激励自己,但效果甚微,只有晚上一两点躺在床上还没有睡着的时候一想到自己还有好多东西没有看,就会非常的着急和担心。
比较理智的是当初改报了深大,难度相对而言小很多。十二月份我才买到真题,仔细地看了发现试题的重复率很高,5分的名词解释大概有一两个重复,10分的简答也会有1-2个,论述(20分)有时也有。计算题相对而言比较简单,我花了不到半个小时就把计算题全都搞定了——因为我本科阶段修过西方经济学。其他就把专业课书看了一遍。
1月11日,终于考完了,专业课考的有点意外,居然出了一道从未考过的题型,其实也很简单,是关于计算GDP和GDP平减指数的。答卷一共三页,正反都可以答题,我反正是密密麻麻地写了两页加一面。搞得我后面没时间做计算题了,加之也没有带计算器,那个平减指数计算特别麻烦,也不知道是不是因为我方法不对,数特别大,所以那道题只坐了一半。
       政治感觉还好,对了某考研辅导班的答案是错了两个单选和一个多选。英语比较差,大概60多分,数学就更差了,现在很担心能不能过线,对了答案估计85分左右。
       写了这么多只是想告诉大家,虽然深大好考,但是千万不要向我这样三天打鱼两天晒网,一定也要认真对待,特别是考数学的一定要多花时间。英语就不用说了。怕就怕这两科中有哪个搞死你。
研友们,不知道你考的怎么样呢?不妨也来聊聊啊!

评分

控制面板 + 30 非常感谢!

1万

18万

论坛元老

为了美好的明天!

K币
    95356 元

考研论坛2007年优秀版主

沙发
    非常感谢!
    其实,我就是传说中的控制面板……

一般战友

K币
    400 元
    板凳
    有谁能给下深大金融学09年的试题啊?[em:15]

新手上路

K币
    80 元
    地板
    我也是考这个 ,可我政治比你烂多了 客观题错了17分呢 数学还好 应该有120 英语也就过线 专业很简单 应该有120以上

一般战友

K币
    56 元

回复 4楼 lqj5201010 的帖子

你真厉害啊!492004042,这是我的QQ加我啊

一般战友

K币
    244 元
    光认为试题难度小就好考怕是误区,因为并不是上国家线就能上的,深大金融07录取最低线是354,08是369,呈加速上升趋势。

※ 编辑:petercn 于2009-1-15 07:07 编辑本文

新手上路

K币
    61 元
    我记得一点:名词解释1需求定理2阿罗不可能定理3供给冲击 还有一个想不起来了
                判断是十个一个2分,答错扣2分
                简答四个:1短期供给曲线向上倾斜地三个理论
                          2短期需求曲线向下倾斜地原因
                          后面地暂时想不出来了
                论述:1垄断竞争市场地特征及对市场资源配置地效率
                      2经济危机各国可以采取地对策及我国采取地对策

新手上路

K币
    61 元
    我记得一点:名词解释:(20分)1需求定理2阿罗不可能定理3供给冲击 还有一个想不起来了
                判    断:(20分)共十个,一个2分,答错扣2分
                简    答:(40分)1短期供给曲线向上倾斜地三个理论
                                  2短期需求曲线向下倾斜地原因
                                  3贸易限制支持者的五个理由以及经济学家对此提出地观点
                              第四个暂时想不出来了
                论    述:(30分)1垄断竞争市场地特征及对市场资源配置地效率
                                  2经济危机各国可以采取地对策及我国采取地对策
                计    算:(30分)1在完全竞争市场上,给出了STC曲线和价格,(1)求均衡价格和均衡数量(2)给出了一个新的价格,求此时生产厂商是否亏损,最小亏损额是多少(3)厂商什么时候停止生产
                                  2给出了07、08年的总共物品产量和价格(两种:牛仔裤和汽水),以07年物品价格为基年,计算07、08的名义和实际GDP,以及GDP平减指数,然后说明08年物价上涨了多少,上涨地原因是什么

新手上路

K币
    52 元
    我也觉得专业科题目有些题有点意外

一般战友

K币
    131 元

深大金融研究生不是天上掉下来的馅饼!

可以很确定地说楼主今年是肯定考不上深达金融学了!最近今年的《西经》真题我一直都在关注,今年所谓的GDP平减指数是再简单不过的了,也是日常经济数据的重要组成部分,其他的内容也都是平平常常的基本常识。虽说最近几年深大专业课试卷都很简单,但也不是本科阶段随便选修《西经》就能应付得了的,君不见本科读四年西经专业的考生也未必能取得高分,看似简单的题目要答得改卷老师满意没得数年境界是不可能的,《西经》的博大精深有待诸位日后慢慢去回味!
        楼主复习期间的散漫作风实在不能让我对你这次的失利予以同情,马克思的因果观相信你现在比我还印象深刻,我并不是刻意地针对楼主,我也是过来人,我只是希望借机给往后要报考深大金融的师弟师妹们一些忠告:深大金融研究生不是天上掉下来的馅饼!
        至于楼主所说的因为深大专业课简单而放弃报考湖大选择深大的决策,我个人认为是极其失败的,原因有三:1、深大金融专业课简单,但改卷严、得分低;2、凡是上深大金融研究生的,三门基础课分数必然不能低,靠专业课拉分的情况少之又少,这前二项合计起来意味深大金融录取分是被低估了(专业课分数被打压);3、湖大录取分低,深大金融有不少湖南老表,考湖大是比深大容易简单得多的。
        失败并不可怕,谁没有受过挫折,好好反省,找找差距,一步一个脚印,大家都会梦想成真的!

评分

yxy00 + 20