考研论坛

楼主: whubiology

[其它] 想考武大生物系的看过来,我可以提供很多信息

新手上路

K币
10 元

疑惑

看了很感动,真的,我想这样全心全意详详细细提供这么多信息的人不多了,很感谢你!我是想考复旦大学的免疫学,听你说的这些,我感觉我考不上了,因为我平时成绩并不是很好,但是我就是想听过考研考个好学校实现自己的名校情结,我英语基础比较好,政治也一直很感兴趣,你觉得我这种情况可以考上复旦吗,我有考虑过报考武汉大学,但想来想去还是想去复旦,我也很想去上海,我平时成绩不是很拔尖是我只在期末的时候才努力复习,但我又很厌倦考试,所以每年期末考得都不是很好,现在开始复习了,我有点跟无头苍蝇一样,家里又不支持我考研,其实挺烦的!哎、我那些豪情壮志全被打磨了,本来说报复旦就是想挑战下自己,我的自制力还是很强的,我下定决心做的事情都会坚持到底,但现在貌似很迷惑迷惘

新手上路

K币
8 元
谢谢楼主

一般战友

K币
126 元

回复 30楼 yilishanshan 的帖子

好抱歉我到现在才来。我基本不上这个bbs的。抱歉。

好就业的话,那微生物啊,食品什么的吧。

当然你要做科研,那么肯定是分子生化细胞之类的。最好的是神经免疫等医学相关的。神经和免疫也是我们要出国的学生最梦想的专业,但是非常非常难。所以我估计国内也差不多吧。

shu lab,我觉得,很难的。武大本科生很多就保送在那里了。因为他们可以多2年的时间在那里做,那么5年博士其实就有7年的时间,这样就容易有顶尖的成果的。这就是保研的背后的道理所在,也的确是这个道理。
我觉得如果你是兰州大学什么的,可以考虑考舒红兵的实验室。兰大是shu的母校。如果本科学校太差,进shu lab也基本不可能。真的不可能。

一般战友

K币
126 元

回复 32楼 mao44 的帖子

既然你学计算机的。我真的不建议你来做生物。我见过这样的博士,很吃亏。当然,如果你真的很讨厌计算机,而很喜欢biology,那么拼一下也可以的。

关于资料,我真的一点概念都没有。我是要出国的本科生,而我90%的同学也是要出国和保送的,所以whu生物系的本科生手上不可能有什么资料。大家要找资料的话,可以联系考上武大生物的原来的那些师兄师姐才是。其实,大家关注武大生科院首页左下角的那些本科教学网站,应该有收获的。

有什么问题,可以联系我吧。shengkexuezhang@163.com (邮箱虽然这样叫,但其实,我应该叫各位学长才对)

新手上路

K币
40 元
感谢楼主!!! :P

新手上路

K币
10 元
真好~~~~~~~~~~

新手上路

K币
60 元

回复 楼主 whubiology 的帖子

谢谢楼主。真的是对新手来说很有价值的帖子。顶的。去年十一去了武大,很喜欢,是自己曾经的梦想。现在踏上考研之途了,很迷茫。

一般战友

K币
126 元

回复 47楼 echocll0806 的帖子

坦白的说,武大里面多少同学都是要想离开武大的。因为都嫌弃武大的科研条件太差。也的确,别看生科大楼那么好,但是里面的管理却是很糟糕的。

就和大家当年要考北大清华一样,美好的梦想都是那么美好和不现实的。一来武大就被武大的风景吸引,然后就想考这里了。。。。呵呵。我觉得很naive。

要想清楚whu到底可以给你什么。是不是值得花费人生最好的光阴在这个地方。因为,从科研的角度来说,的确的确,很差劲。关键现在科学发展太快了。已经不是80年代,北大武大复旦一样穷,一样水的年代了。北京上海发展太快,所以有能力还是去北京上海,再考虑武汉。那国外的水平,就更不用说了。看看一些大科学家实验室的网站,看看人家的publication,才会发现好像很多老师做的课题都是在玩玩闹闹。

我还会再经常来这里吧。有问题我就及时回答。但是我能力有限。

那个细胞生物学的复习资料。。。我真的不知道。。。我学的都忘记了。我印象中,应该大家都是用那 翟XX,北师大的最权威版本的书籍吧。。。唉,其实,professor招学生,谁看分数呢。分数都是假的,关键看能力,所以大家都喜欢保送的。。。这是回答给我邮件的那个同学的问题的。

其实,我觉得,有条件的话,比如你就在同一个城市,花点时间跑来蹭教授,要求在实验室里面打杂,都比考研考很高分要强。professor关键看你人怎么样,不是分数多少。分数,真的没有什么意义。无聊。只是,这样的机会很难吧,而且大家也没那个胆量。

还是那个话,科研这个东西,太让你伤心,再出色的人,就算北大清华考到harvard,MIT, JHU的人,说不定也哪天转行

新手上路

K币
56 元
武大的东西一看就知道有了 感谢了~!!

新手上路

K币
14 元
谢谢楼主了,我对whu有了进一步的了解