考研论坛

*申请加精 401分的考研经验总结

新手上路

K币
14 元
楼主
   在08年的研究生考试中,我最终得到了401分的分数,第一次看到这个分数的时候,我惊讶,我兴奋,说实在的我都有点不太相信自己

大学时,作为一个二流学校的学生,我一直是一个在成绩上不太起眼的学生,平均成绩都在70分左右,而且还挂科,呵呵

在起先准备研究生考试的时候,一度对自己没有信心,因为我的英语基础不好,四级是勉强刚过。但是在考研的路上,自己还是撑下来了,下面,我就自己在公共课上的复习经验和对待考研复习的心态上做一下介绍,行文仓促,多多包涵

首先我简单说一下我各科的分数

英语    62
数学二  131
政治    70
专业课  138

一、英语

下面首先介绍英语,我相信大家不论是基础怎么样,都对这门课程心存恐惧,我也一样,我的英语基础不好,很害怕英语,所以在准备考研的过程中,英语花的力气也是最大的。虽说62的分数不高,但是对于我这个英语基础不好的人来说,我已经很知足了。

英语的准备,其实很简单,说白了,就是把真题吃透,我在06年底买了一本真题的书,直到08年考研前还一直在看那本书,那本真题我看了不下十几遍了。到最后,可以说,除了完形填空,十年的真题,随便说个句子,我能直接对着英文说出汉语意思出来,尤其是阅读,那每个句子真正是滚瓜烂熟。
在英语的几道大题中,我是这样安排侧重点的,第一重要的是阅读,其次是作文,而后是新题型和翻译,最后是完形填空。在时间安排上,也是按照侧重点来分配的,阅读是越早着手越好;作文方面,由于我的作文底子很薄,所以我的着手时间较早,我是从九月份开始写作文的,一周一篇大作文和一篇小作文;新题型和翻译不用太早,从十一月份开始不晚,翻译其实很简单,把十几年的真题全部摸透了,翻译拿个6分不成问题;至于完型,大家因人而异,反正我在考研的考场上是猜的,呵呵

下面我来分别介绍一下各个题型,还是按照重点来,首先是阅读

有人说阅读只做真题够不够,我可以明确的告诉你,够了。如果你觉得题都做的差不多了,你就把真题的文章翻译一遍,记住,要边翻译边写,不要觉得自己会就过去了,感觉上会和能够写下来是两码事,如果还是嫌不够,那就把真题文章背下来。如果真是觉得实在怕不够,想找模拟题做,那就选毕金献的题做,只做阅读啊,基础不好的就不要做了,这种题太打击信心,我当时是12月份做的,20道题对5道,狂晕。老毕的题目有点真题的意思,只是真题通常两个选项很接近,老毕的是四个都接近。而且老毕的题过了十月份就不要做了,做了打击信心。所以最好就是只做真题,做真题的原则就是阅读的文章没有一个单词不认识,没有一个词组不会,没有一个答案的选项不理解,文章要做到直接看着英文,说出中文意思。如果做到这样的话,你应该就能在考场上找到感觉的,我考试的时候就是这样,做阅读的时候感觉特熟悉,特亲切。

下面说作文,作文应该是我进步最大的一项了,四六级的时候,我的作文一直保持在40分,呵呵大概也就是原来15的5分左右吧,很差。所以在复习作文的时候,我下的力气比较大,我从九月份开始复习的,每周写一篇大作文和一篇小作文,开始写的时候特别吃力,很难受。所以,我建议大家不要觉得开始作文难写,就不写。有的时候,人就不应该把自己当人看,什么事情难就更应该克服他,也证明给自己看。对于作文,要边写边背,背的时候也要注意,主要背的是好的句型,而不是全篇都背下来。建议听一听**的王江涛的FLASH,网上都有下载的,讲的很好。还有要注意的是,作文不是像有些人说的那样,最后一两个月背一下就可以了,不管基础好不好,都要趁早着手。在今年的考试中,我把今年作文的关键词“合作”的这个单词给忘了,cooperation这个词给拼错了,但是由于在准备的过程中下的力气,两篇作文还是拿到了20分左右。作文中还有一个注意的是,字迹要写好,我曾经就花过一段时间,专门练字,建议平时用抄写的方法来背诵范文,一举两得。

接下来说说新题型和翻译,翻译方面,把1994-2008年的真题的所有划线的句子全部翻译一遍,把这些句子的单词、词组全部弄懂,对着英文句子能够直接说汉语意思,建议听听**的唐静的翻译flash,说的非常好。

新题型,其实要善于掌握方法。新题型我是参照着**张销民的那本书复习的,效果很好,今年的考试中我的新题型全对了,拿了满分(我申明一下,我不是给**做广告啊,不过他们中的有些老师确实不错,我听的**一分钱没花,都是在网上免费下的,不过是往年,其实也够用的,英语每年都差不多的)

然后是完型,有基础的同学可以练习一下,反正我是没有练过,在考场上临时猜的,至于怎么猜,我相信你们的辅导班老师都教过,呵呵

最后,我讲讲单词,其实单词我原来背过俞敏洪的那本红书,但是觉得太厚,到后来就全部忘记了。最后我采取的方式是把真题中出现的生词全部给选出来,记到一本本子上,没事的时候就翻翻看,特别是晚上看一遍,不要太长,几分钟的时间看一页,第二天早上回头复习一下,记住要坚持下来,单词就没什么问题。

二、数学

下面说说数学,我考的是数学二,对于数学,我简单说一点,其实数学是一门需要基础的学科,基础好的人可能复习起来要省劲一点。

但是还是有以下需要注意的方面:
    1、书不要多。数学我复习的时间不长,我是从8月份开始复习的,所以我的书不多,我买了李永乐的《复习全书》,还有真题,最后买了李永乐的《经典400题》,就这么多。所以书不在多,关键在于精,要把每本书看透。

2、真题要弄透,这里说的真题不是说你考数二就看数二的题,我当时把数学1、2、3、4全部做了,务必要做到每题都会,全部弄懂,这个非常重要。

3、及时总结。把做过的题目,尤其是经常做错或不会的题目专门总结起来,这东西特别是到最后非常有用。

数学就说这么多,如果有什么问题可以和我联系,联系方式下面会讲到。

三、政治

政治其实是一门很容易复习的课程,我是从九月份开始复习的。对于政治的复习,我是这样安排时间的,9月份到11月尾,看政治的知识点,不用背,就是看,然后做选择题,等到十二月份,冲刺班上完了,开始背冲刺班发的讲义。

政治的复习同样也有以下注意的几点:

1、同样,不要买太多的书。政治的辅导班是有必要报的,辅导班发的讲义就足够了,如果有的辅导班的讲义上没有题,可以适当的买一本选择题方面的书,但不要太厚,像陈先奎的2000题我做过,很不好,都是瞎编,出的太偏。买一本薄一点的书,不要做太多。

2、不要恐慌,可能许多同学都会遇到像我这种情况,我在刚开始复习政治的时候,就听说有同学背过两遍书了。其实自己完全没必要着急,政治背早了没有用处。

3、在12月份冲刺的时候,多上一些论坛,像考研论坛、沪江论坛上都有挺不错的冲刺资料,不要都背,找几份资料,对比一下,看看有没有大家都在重复的东西,这些东西背一下,其他的就看个眼熟就行。

最后再申明一点,说什么猜到题都是假的,在考场上关键还是把你平常背的东西最有效的整合到一块。政治就是一门发挥的课程。

四、复习的规划和心态

每门课程都说过了,下面说说复习的规划和心态问题,这也是我觉得我最有心得的方面

其实规划和心态是分不开的,对于规划,我建议,不要把自己规划的太死,设立个中长期的规划,比如说一个礼拜、一个月的规划,今天如果书看的少了,明天就多看一点,一定要安排出玩的时间。这段时间,一些学弟学妹跟我交流关于考研经验方面的事情,我发现他们现在的心态都很浮躁,都说自己的书看不完。其实大可不必,觉得书看不完,有两个方面的原因,一是没有做好规划,如果规划好了就要严格按照规划来,按照规划完成了就要自信完全能够参加考试了;第二个原因就是书买的太多,其实书不要太多,英语方面的书就只要围绕这真题来买就可以了,其实考研的过程中,我觉得书挺少的,到了11月份的时候,我都觉得没什么事情可干了,呵呵

然后就是心态,一定要平和,特别是到最后的时候,我觉得考研的成绩一半源自于良好的心态。就我自身而言,高考的时候,我很紧张,考试前的那个晚上,都吃了安定片,才睡着的,高考出来的成绩很差,只上了二本,而考研时,我就比较放松,考试中午时还呼呼大睡,出来的成绩就比较满意。

总结一下,有以下注意的方面:

1、书不要太多,不要有书还有很多没看完的想法;

2、不要着急,着急的时候想着大家都在着急,就没有必要着急了;

3、合理地安排规划,严格执行规划;

4、一定要注意休息,复习的同时要玩好,要奉行“快乐考研”的理念;

5、不要埋头复习,要与研友、亲人、朋友、恋人多交流。

说了那么多,肯定有不妥的地方,多多包涵。总之,希望大家能够考出自己理想的成绩,也无愧于自己一年来的努力,希望这篇帖子能够给大家带来帮助。

还是俗套的说一句,如果大家觉得有道理,就顶一下帖子,这也算是你对我的经验的一种认可,还是俗话是“看帖是享受,回帖是美德”嘛

最后预祝大家能够在考研的路上快乐的走下去。

评分

走在春天的牛儿 + 30

一般战友

K币
    96 元
    沙发
    抢到沙发了 很不错的经验,希望研友们学习

中级战友

K币
    376 元
    板凳
    你的英语真题已经熟练到那种程度才62分,看来我要对真题的使用重新思考下了

新手上路

K币
    88 元
    地板
    顶上去。。。

一般战友

K币
    179 元
    顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

一般战友

K币
    224 元
    有62分够了

新手上路

K币
    12 元
    太感谢了!

3万

19万

荣誉版主

K币
    63425 元
    heh..不错。。。顶啊。。

新手上路

K币
    13 元
    我觉得楼主总结的很好!很感谢!

新手

K币
    -1 元
    看来英语真不容易拿分