考研论坛

08机械的一些经验(西安交通大学)

一般战友

K币
65 元
楼主
本人系08年刚考上交大机械学院的研究生,
先写点感受吧。
本人今年377(恨菜的一个分数,数学才考了100分)。复试大约有240左右的人吧,实际录的大概有150左右吧,我没仔细数,那天发榜,我只看见在一楼的大厅左边是录取的右边是不幸的。当然有一哥们400多大概409吧被刷了,这个大家都知道。其实右边被刷的同志里面,380,390多的是。今年院定的复试线为355,可据说如果按1:1.2复试人数的话,复试线很可能会化到370。
复试的时候不按专业(除了工业设计)全院大概分了12个组,每组大约20个人,这20个人是按分数高低往下排的,面试早上10个下午十个,我在我们组第12名。因此下午面试,老师们人都很好,并没感到丝毫的对外校同学的歧视(至少我是这样的感觉)由口语,专业翻译,还有大小卡片抽题目。最后会跟你聊聊别的,总之很轻松,当然有的哥们比较倒霉,不管是大卡片还是小卡片,抽的题每一个会,这个就比较郁闷了。
之后会有听力,大家开始都以为是六级听力。最后被涮了是toefl。
我旁边的哥们,在听到大约第4个听力就直接摘了耳机。不过哥们初试考的高大约有420还是430的样子。最后还是读了公费。
后来有笔试,还考iq搞笑,还有语文,就是选拼音的那个,高考的时候大家都经历过。
今年的初试第一名据说综合也是第一,强人440多吧。
后面发榜,联系老板。顺便说一句交大公费很多,被录的人里面好像只有20个左右是自筹。一次大家好好学,公费应该没问题的。
第一次发帖比较乱,同志们见谅。

评分

考心永恒 + 4 精品文章

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    传说中的沙发?哥们祝贺你!“复试的时候不按专业(除了工业设计)”是指连大专业都不分吗,所有过355的同一起复试,不是按每个大专业复试么,这样的话我要报测试计量技术与仪器那个专业不惨了,要和你们机械的那么多强人抢,死的会很惨的。。。晕~~

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    想问你一下,你靠的是什么专业课啊

一般战友

K币
    234 元
    地板

回复 #2 fish0454 的帖子

哥们,我也想考测试计量技术与仪器那个专业,不知你想考机械工程院的还是电气工程院的测试计量技术与仪器专业,你是2009年考吗?

一般战友

K币
    234 元

回复 #1 470807346 的帖子

“当然有一哥们400多大概409吧被刷了,这个大家都知道。其实右边被刷的同志里面,380,390多的是”
    请问他们被刷的原因能是什么呢?不是能调剂吗?

新手上路

K币
    43 元
    看了楼主这个帖,就知道楼主是真正的08考研人。分析还算客观。
    老汉我也是08考的研,眨眼都是一年前的事情了。不同的是没你那么幸运,我以368分落榜。调剂到了天津。作为一个吃不到葡萄说葡萄酸的人,也来发言两句。
    关注交大机械学院研究生招生情况三年了,公平中夹杂着一点猫腻。我始终觉得08年机械学院之所以把分数线降到355分而不是严格按照他们说的1比1.2比例复试,把分数线调到370分左右,是因为照顾到交大本校毕业考本校的考生们分数普遍偏低,如果定到370分,他们本校毕业的好多考生都参加不了复试了,更别提录取了。这是我对现实情况的一点主观猜想。而后的以356分就公费了的本校毕业生多少印证了这一点。真难以想通外校400分的考生和这位交大毕业356分考生能力相差多少?结果竟如此悬殊。复试所占比例大,其实对某些外校生是很不利的。不知那位400分的考生最后去向了何处,看到他,我的落榜也多少没有怨言了。
    还记得那一天的下午,春光明媚,机械学院门口人头撺动。那张榜一登出来我就预感到我还是与交大无缘了。除去报送生,一共招140-150人左右,但学院却定的355分以上的这240人来复试,这比例显然不是1比1.2了。最后的录取的皇榜上出现了400分外校考生落榜,356分本校考生公费的情况。对于这当然是少数,但看了多少还是让人心里不爽。考研毕竟还是有一些运气成分的。
    至于调剂是大多数学生是不用抱太大希望的。机械学院所有上线355分的一起复试,考不上就意味着你与机械学院无缘了,没有什么专业调剂之说。你可以参加交大的校内学院间调剂。但你是来自不仅211而且是985名校的毕业生还可以争取一下,其他学校毕业生可以直接考虑调剂别校了。报考了交大机械而没考上,你只能调剂能动学院和航天学院。这俩学院其实也是只需要几个调剂生而已,但参加校内调剂的人实在实在是太多了,所以规定名校毕业生才可。
    考名校确实很难啊,大家一定要努力,争取成为那少数的初试>400分的强人,那样就省心多了。也可能是我没考上吧,我个人觉得西交大性价比不是太高。当时本科就学的机械,所以还报考机械。其实机械属于一个基础行业,全国都有搞机械的,感觉老是一个灰头土脸的形象,毕业的工资水平不属于一个高档的行业(这话肯定比较浮躁了)。其实大家如果不是真正的因为热爱机械而报考这里的话,建议大家可以考虑一下北京航空航天,南京航空航天和西北工业大学的航空航天类。他们还是蛮欢迎机械出身的考生的,同样分数要比西交大的机械划算很多。现在中国的飞机航空航天行业还是很有潜力的,工作也比较赚钱。

新手上路

K币
    32 元
    我想问下复试的题目都给了哪些,还有能不能给我发一份机械制造基础的试题?谢谢,购买也行!

一般战友

K币
    153 元
    还是了解到了一些信息,顶一下!

高级战友

K币
    1798 元
    songshuigang 发表于 2008-11-18 09:23
    看了楼主这个帖,就知道楼主是真正的08考研人。分析还算客观。
    老汉我也是08考的研,眨眼都是一年前的事情 ...

很荣幸看到学长的帖子  虽然时隔久远  可依然有所感触  能问下学长现在从事的工作与机械有关没?还在天津吗?我是今年报考交大的  很荣幸认识您。

来自Android客户端