考研论坛

我的考研经验(08民大考经济法)

新手上路

K币
51 元
楼主
首先考研是个持久战,不光要考你的学习能力和知识掌握水平,更是考你的毅力。考研之前一定要下定决心,做好充分的心理准备。再一个就是要根据自己的学习习惯和身体状况制定各个阶段的复习计划,并严格按照计划有规律地进行复习。只要努力了,坚持到最后一般都能考上研。(也要有点运气)

我回顾下我的考研历程,下面具体说下:

我正式复习考研是在大三下学期暑假开始的,之前都是准备阶段,比如买书,搜集一些民大的考研信息。这个阶段主要是重点复习外语,因为外语是需要花时间提高的。
一、先说说外语吧。我外语学的是日语,所以考研也考的是日语。可能对你没太大帮助,但就说说学习方法吧。日语算是我的强项,但我也花了大把时间准备。大三下学期和暑假主要是背单词,9月~10月主要是做专项练习题,11月份重点做了几套模拟题(要反复做),12月份是重点做真题(也是要反复做,找出出题规律),这个时候外语的复习最后是下午,因为考研外语是第一天下午考。12月末到考试前背一些作文模板,再回过头看看自己整理的笔记,重点看不会的。
二、政治:政治不易过早复习,因为政治属于纯记忆性的,太早复习到时候还会忘记,所以不要把时间大量花在政治上。我当时报了暑期强化班和冲刺班。政治今年开始改革,我也不知道具体成什么内容了。不过,你政治功底好的话也可以不报,自己复习也是可以的。我是主要为了省点事报的。但效果并不是很好……政治暑假期间我是跟着班上,然后背了背老师说的重点,然后是专做客观题。要反复做,做的时候不会就翻书看,错了也不要闹心。这个过程不是检验自己能力的时候,主要是记忆知识点。如果以为自己做题然后对答案,你会发现你错了很多并且会感到很郁闷,这样只能给自己增加心里压力。8月到11月,政治主要是背重点和做客观题就可以了,也可以做做主观题找到大题的技巧。我是上冲刺班后才开始背的主观题,到时候老师会告诉重点内容和答题方法。我当时只是背,却没有好好做主观题(这是我的失败经验)。主观题的练习一定要跟上背的节奏。建议你到时候买任汝芬的序列4,这里的四套题要在考前认真做。因为这里这次压中了不少题,题客观偏多。我是主要做了客观题,主观题只是扫了一眼,所以考试的时候就傻了,但还是以自己夯实的政治功底答上了,呵呵。但成绩却很不理想……考完研才明白,我的政治复习方法到了后阶段很失败,做完任汝芬的题和考研班给的资料后考试前几天几乎没看政治,把时间都用在背专业课上了。我感觉最后阶段要重点背政治的大题,只要背了就有效果,专业考研前几天往死里背也不会有什么效果。政治大概我就这些经验了,好的和失败的你自己看着把握吧。最好找出自己的学习方法,我的好的经验你也可以借鉴,失败的一定要避免。
三、专业课:这个就是考研的重点了,也是最头痛的,因为考民大要看八本书确实很多。因此要花大量的时间。我先说说的的复习经验吧。我暑假开始到11月份,专业课书是断断续续地看了一轮。然后就是买了真题,依据真题划重点开始背,后来发现时间不够了,要背的太多了。每本书我只背了一遍,而且最后一课法制史也是在考前一个星期才背完的。所以准备的很不充分,考前一个星期我是疯狂背自己压的一些重点内容,导致没有能够背背政治……专业课复习我是比较失败的,还好考研时候发挥的比较好,但法制史第一道题我没答上。我答专业课全凭大二大三时候的积累,考研复习和考前拼命背的当时一点的都想不起来了。所以专业课要花大量时间来积累,形成各科的理论体系。
我的失败经验你就不用借鉴了,就当个教训避免就行了。下面说说我总结的复习专业课的经验吧。
现在你这个阶段要重点复习外语的同时也要尽快买好专业课书提前看。现在看可能会感觉很枯燥,感觉看了之后也跟没看一样,第一次一般都是这样……不过,建议在暑假前都看一轮。
假期应该参照真题划出每课的重点再看一轮,重点的部分要仔细看,看完第二轮就要在脑子里形成理论体系,你也可以做笔记。如果书少的话最好是看三轮再开始背,但书太多了,没有时间看三轮。看两轮开始背就足够了。这个任务要在十月前完成,因为十月开始就要开始背专业课了。我是十一月份开始背的,所以当时感到时间非常紧,也很吃力。
十月份到十二月底应该争取背两轮,如果记忆比较好背一轮也可,因为还有其他的也要看,也不能把时间都用在这里。进入一月就要背重点了,划自己认为重要的,这时候该放的就要放,因为没时间再全部看一遍。考前几天不用背,把你自己认为最最重要的看看,有个印象考试的时候能想起来,到时候发挥就能答出了了。
再说说真题如何利用吧。历年真题对考研来说确实很重要,你要分析每一课的真题,找出民大的出题规律和特点。我当时是把每课每年的真题都单独记下,然后做比较找出每年的出题规律和民大爱考的知识点。我发现民大每隔一年的真题内容很相似,都会有重复的知识点。所以用真题达到以上目的之外,一定要自己再做做每年的真题。我通过真题发现民大中国法制史重点考西周、西汉和清朝的内容;经济法论述题重点考银行方面的内容;民法的基本原则也是常考的内容。其他的你自己再具体分析吧。呵呵

以上就是我的初试经验。下面说说复试的情况吧。网上几乎没有民大考研复试的介绍。

民大复试也是不提供任何参考书。如果考上了只要看你初试看的书就可以了,但考民族法就要看民族法的书。考经济法的话看你初试用的经济法书就行了,一般是杨紫煊的大红皮。主要考总论和主体的部分,但我建议也要看环境法的书,因为我面试的时候就抽到了环境法方面的题,这也是民大经济法研究生的一个研究方向。
英语民大基本上是只考听力,日语是面试。外语一般都是考一个小时都是晚上考,今年是晚上7点半考到8点半,英语考的是07年专业英语听力。到时复习的时候建议练练历年专四的听力。
笔试是第二天晚上7点考到10点,考的都是比较偏的题,就看你的经济法知识储量和发挥了。

我能提供的考研经验就这些了,希望对你有所帮助。不知道写的祥不详细,反正我把能说的都说了。呵呵
还有,民大只要你初试合格第一志愿进复试了的话基本上在复试不会刷你,因为民大是优先考虑第一志愿生,然后是调剂生。只要你第一志愿进复试了,那复试就基本没问题了。可以说过了初试,你就是民大准研究生了。考民大研究生,希望是很大的就看你能不能坚持到底了。复习期间有什么问题需要我帮助,尽管找我。希望你成功!
补充:复习一般到十月份是最难的时候,这个阶段感觉什么都看了,但又什么都不知道,而且身体和精神开始进入疲惫期,很容易的产生放弃的念头,我也想放弃过两次……这个时候你一定要咬牙坚持!

评分

控制面板 + 30 精品文章

新手上路

K币
    64 元
    沙发

吼吼~~

呵呵~~希望能和你联系~~~
    能吧你的联系方式给我吗?o(∩_∩)o...
    我的QQ 467945530
    kuailebd1314@163.com

新手上路

K币
    64 元
    板凳

祝贺~~~

觉得楼主很厉害,向你学习,呵呵~~感谢你吧宝贵的经验贡献给大家~~
      还有,对你表示祝贺,希望通过不懈的努力,能够在09成为你的学妹,呵呵~~~
      加油!

新手上路

K币
    51 元
    地板
    谢谢楼上的学妹,我的QQ是289121687  邮箱是claco2008@sina.com  欢迎你加入民大研究生群61826819

新手上路

K币
    64 元
    呵呵~~~还得麻烦一下,专业课的题型不会变的吧?综合课是名词解释、简述题、解释比较、论述、案例分析,专业基础是一些问答题,了解一下题型,复习起来可能比较方便一些~~~呵呵

新手上路

K币
    51 元
    应该不会 综合课今年是名词解释、简答、论述,差不多共10道题;专业是简答和论述,共12道题

新手上路

K币
    10 元
    考研很难哦。
    小小

新手上路

K币
    12 元
    我好像起步晚了,专业课现在还没开始呢[em:37]
    cy

新手上路

K币
    39 元
    这样啊
    民大民大

新手上路

K币
    88 元

回复 楼主 claco 的帖子

谢谢楼主!我想考10的经济法,但在民大的学校网站上好像没有它的参考书目,
    麻烦楼主帮我查下告诉我好吗?谢谢啦 我的邮箱zuohuanyu1@sina.com  qq409976610
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-10 03:04 , Processed in 0.058394 second(s), Total 19, Slave 17(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.