考研论坛

外校生考南开大学生命科学学院的一点点经验

新手上路

K币
21 元
楼主
我是一个省属农业大学的学生,生命科学学院生物技术专业,08年考研考取的南开大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业,总分391,初试第五名,复试结束后总成绩第四名。自己能够考取同时也希望能给别人提供一点自己的经验,希望更多外校的同学也能如愿以偿!
    我大概是07年五月份左右定下来要考南开大学的,我本来是想考军事医学科学院的,后来鉴于我是农业院校的学生还是女生,所以就放弃了,后来听了男朋友的意见定下来考南开大学。当时听说南开的微生物不错,但是听说要考好几本书,觉得不好复习,另外我本身还算比较喜欢生物化学与分子生物学这个专业,所以就决定考生化专业了。最重要的是当时觉得生化只考两本书《普通生物化学》和《细胞生物学》,相对于微生物的复习难度来讲低很多(但是后来感觉微生物的复习也不是很恐怖,估计跟生化差不多)。然后买书,开始复习。
    普通生物化学的复习主要有这样几种资料,第一,课本,最最重要的,因为生化考的很细,以小题居多,所以课本看的次数越多看的越熟练,打高分的机会也相对高了很多,我生化考了138分,跟课本复习的比较好有很大的关系;第二,真题,一定要好好看,好好做,必要的时候也可以自己整理一下历年考题比较愿意考的知识点,每年都考哪些知识点,不过你可能会发现,每年所考的知识点不尽相同,覆盖面很广,从这点可以说明,看好课本的重要性;第三,课本配套的习题,相当好,历年都会有考题从这里面出,不过不多,大家不能完全寄希望于这里,光背这本书是很定考不上的,可以多做几遍巩固一下知识点,这样一些小的地方就不容易错过了,大题我认为可以背一下,会有一点好处的。第四,笔记,我当时跟南开的研究生买的笔记,倒是整理得很清晰,简练,我觉得对于串知识点很不错,但是如果全搞笔记也是行不通的。总之我认为,只要有这几样东西在手,再加上好好看课本,生化考高分是很容易的一件事。相对于考大生化的同学来说我们算是很幸运了。
    对于细胞生物学来说,我认为除了把课本看细看透之外,多做一些习题是很重要的,即使不做,就是拿来看也对于答细胞生物学的大题也会提供很好的思路。从历年的真题来看,细胞生物学的知识点相对稳定一点,每年都必考细胞周期,只是出题的角度不一样,其他章节也有相同的情况,也就是说细胞生物学考的内容也几乎都是比较重点的东西,不像生物化学那么散,但是从今年的考试来看,大题比较稳定一点,但是小题感觉稍微有点偏,我感觉我是看过,但是没把它当作重点的那些东西,并且还考了诺贝尔奖这类的题,这是以前从来没考过的。所以可能细胞生物学有了点生物化学出题方式的倾向了,比较细,大家还是仔细慎重的复习比较好。但是我觉得多做一些练习册里面的习题,真的是很有好处的,我当时弄了好多版本的细胞生物学练习册,肯定比光看书起作用。我也买了南开大学细胞生物学的课件,可以看看,大体整理梳理一下知识还是不错的。
    关于复试,今年复试一共三个项目,专业英语翻译,实验,面试。专业英语今年考的是关于癌基因和抑癌基因的一篇文章,我个人认为好像是某本外国课本上的,所以难度适中,应该可以应付,如果你们的学校的生物化学和细胞生物学是双语教学的话,我觉得都不用复习都可以,如果不是还是应该多看看专业词汇,多看看跟生物化学和细胞生物学有关的外文的东西,这样基本就可以了,这个项目好像给分不会很吝啬,我好像差三分满分,别人的情况可能也都差不多,只要大体能翻译出来就差不多了。实验是给你十个实验让你抽签,抽两个,然后你自己选一个,不是完整的实验,只是一个完整的实验的一部分,本可做过的基本实验基本能包括在内,所以也不用过分紧张。面试,我觉得南开的老师很好,很和蔼,而且不是很咄咄逼人的,让你面试起来很舒服,很放松。我当时有个老师问了我一个专业问题我一下没答上来,她还跟我说没关系别紧张,慢慢想,后来我想起来了,答对了,那个老师微笑着点了一下头。大概7个老师一起面试,首先自我介绍,用中文,然后老师问本可做过什么实验,然后老师会针对你做的实验提问一些问题,比如原理阿,什么的。我被问到了PCR中镁离子的作用是什么?什么是Tm值两个专业问题?我是学生物技术专业的,老师问我只不知道最近生物技术方面有没有什么新的发明?还问我07年诺贝尔医学或生理学奖是什么?毕业设计作的什么?然后用英语问的来南开读研究生有什么计划?我只被问了一个英语问题。面试是按照名次进去的,排在前面的人可能问的时间长点,但是排在后面的就可能短了,不是因为排在后面的要被刷掉所以问的少,而是时间关系。隔一天所有成绩就都会公布出来,复试之后名次会稍微有变动,不过不是很大,我觉得只要复试不出大问题,都会录取。今年分数线是350分,有50个人过线,有43个人参加复试,最后录取了33个人。没被录取的还可以参加医学院的复试,总之,只要你不是太差,南开不会不要你的,我认为,南开还是很公平的,很少有学校能够把复试成绩公布的那么详细的,这一点我这个外校生真真切切的体验到了,大家请放心好了。但是有一点我想说一下,南开有的老师不太喜欢农业院校或者师范院校的学生,但是如果你分考的高肯定是不会受到歧视的,至于边缘人物怎么样,我也不好说,肯定是分高的好啦。微生物今年刷掉一个高分的,具体情况怎么样我也不是很清楚,估计复试表现得不是很好吧。
    基本情况就是这些,我写这些是因为我特理解正在考研的同学们的心情,因为我自己也是从这个阶段过来的,希望能帮到大家,心里有个低,我一直坚信,只要有信念,只要你肯努力肯定能考上,我跟我男朋友当时为了能够都考上所以一起努力,最后他考401,考上了军事医学科学院,初复试都是第一,我考了391,也上了南开大学,所以付出一定有回报,这句话是没错的,希望各位打算考南开大学的同学,也一定要坚持住,不要害怕,踏踏实实的复习,一定能够成功!

如果有同学还有什么不懂的地方,也可以跟我交流,我的QQ号是35848919,我的手机号是13053850204。

真心的祝愿09年考研的所有同学能够梦想成真,希望我们能在南开见面

评分

控制面板 + 30 精品文章

中级战友

K币
    657 元
    沙发
    支持一下 [qq:13]
    往事后期空记省

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    ddddddddddddddddddddddddddddd

一般战友

K币
    236 元
    地板
    好幸福啊
    祝福你们

一般战友

K币
    18 元
    先叫你一声师姐。等明年到了南开见了你面再好好孝敬师姐
    杨臻

新手上路

K币
    21 元
    谢谢大家的支持,祝大家能够如愿以偿!

新手上路

K币
    21 元
    最近不怎么上QQ,所以如果大家加了我之后我不在线的话,那就给我发邮件吧,我的邮箱是yangguili1985@163.com

头像被屏蔽

Banned

K币
    37 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    42 元

你说的真好啊

看完整篇文章能感觉到你的真诚,写了这么多,辛苦你拉!

一般战友

K币
    109 元
    支持一下