考研论坛

大家谈复试

开国大老

K币
5274 元
楼主
听从 小辽 的建议 ,对于详细回帖者加上相应的威望,恶意恢复要扣除相应威望。 (以下为COPY其他
希望大家在写复试经过时能做到下面的几点:
    1、 写专业笔试这个部分时,最好能回忆出笔试的题目,能回忆多少就写多少出来,免得复试结束后就不记得考了些什么知识了。比如偶就不太记得偶去年专业课复试的笔试题目了。
    2 、写英语听力及口语考试这个部分时,能讲述一下你考听力的材料的主要说的是什么,老师问的问题难不难,抽到的口语题目。
    3 、写专业面试这个部分时,能说说你抽的题目和你所知道的其他考生抽的题目以及一些注意事项。

愿意写下自己的复试经过的版友可以复制下面的复试经历格式:
    (一)复试专业:
    (二)复试时间
    (三)复试经过:
     一、专业笔试
     二、英语听力及口语考试
     三、专业面试
希望大家踊跃回帖,帮助后来人。
    彪悍的人生不需要理由!

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    支持斑竹,回报论坛,方便09

我先说说,说的不好,大家指正.

我是08金融的.

1.金融复试笔试题目记得不全,建议大家共同回忆,最后汇总成WORD文件,再附件上传吧.

2.英语面试: 两位老师.学生两人一组进行,一般按初试成绩顺序进行.

首先一个老师会用英语告诉你:抽3个题目,3中选其1,于是你就选出了一个题目(此题目为录音的题目,即对录音的中心概括,你可以从题目大致推测录音内容,当然要选你最熟悉的题目啦),老师根据所选播放录音,然后两人根据录音各问对方一个问题并回答对方问题.

我听的录音是关于 MS 收购YAHOO 的,感觉还行,不难的.

复习就用VOA 慢速英语就好,不用什么个人介绍的,09是否依然如此就不知道了,仅供参考了.

3.专业面试: 老师让抽一纸条,上有题目.根据题目口答,这个不全都是书本上的,临场发挥很重要的.一定要表现得自信.面试么,就是看一个人的风貌,注意这点就好.

专业面试复习:看好3本指定教材+关注金融热点+良好的心态.

我抽的题目:什么是公开市场业务?在什么市场进行?如何操作?

4.心态很重要,心态平和,不卑不亢.初试复试都是如此.

祝09考生复习顺利,有机会再写点东西,呵呵

评分

考研忍者神龟 + 10

开国大老

K币
    5274 元
    板凳

回复 #2 rucdrz 的帖子

08金融的?
    哈哈  那我是你学长了~
    彪悍的人生不需要理由!

一般战友

K币
    336 元
    地板
    原帖由 考研忍者神龟 于 2008-5-4 19:42 发表
    08金融的?
    哈哈  那我是你学长了~

哈哈,学长好啊 .学长真的很热心,在论坛解答问题,辛苦辛苦

自己考研过程中从考研论坛收获不少,饮水定当思源啊,就发表一下愚见哈,希望对09er有所帮助吧.

一般战友

K币
    242 元
    我也是08金融的。考试内容记得不是很清楚了,尽量多想点,希望对以后考首经贸的同学有帮助。

一、专业笔试
        有名词解释,简答题和论述题三种题型。
        前两种题型基本都是书里面能找到答案的,一般好好看了书都没什么问题。当时我时间不够用了,索性《保险学》没看,抽出时间来把《货币银行学》和《国际金融学》又复习了一遍,基本把书里所有的知识点都掌握了。(这不仅对笔试有用,也对专业面试很有帮助。)当然建议有时间的同学把所有的书都看了。
         论述题有三道,是选做题目。切记第一道是必须回答的,第2、3道可以选做一个!!!考试下来听有的同学说他们选的是第2和3道题目做的,非常后悔。论述题目和实际有一些联系,建议在考试前系统复习下今年中国经济和金融的热点问题。在回答中适当联系实际比一味回答知识点效果要好些。
         至于具体题目听rucdrz 会帖出来,我就不多说啦。

二、英语听力及口语考试
        1、考试形式:参见rucdrz 回帖。
        2、题目:我当时抽的是美国房地产市场对经济的影响。在听的过程中其实没听懂多少,只是听了几个关键的单词。在问答中我和同伴都是对文中明显出现的重点单词进行问答的。
        3、注意事项:
         (1)由于是两个人一组问答,所以同伴间的合作很重要。在老师分好组后要好好交流一下,彼此熟悉一下。消除陌生感可以让你们很好的合作。
         (2)不要紧张,保持心态的平和。万一出现错误也不要紧张,老师都很好不会故意为难学生。调
         (3)今年至少有两个题目是VOA网站上的原文,建议重点练习。

三、专业面试
        1、时间:金融人数多,所以专业面试时间不长,大概5分钟左右。
        2、过程:进去以后先向老师问好,做简短的自我介绍(姓名,毕业学校,大学所学专业)。然后开始从抽题(题目分以下几类:金融学,国际金融学,保险学,证券投资学。每个人根据自己擅长的学科抽题)每个人可以抽两道,挑一道简单的回答。回答完毕答谢老师,退场。
        3、注意事项:在答题过程中一定要自信,思路清晰。如果不太有把握,可以在答题前先整理下思路。
        4、我当时抽的题目:一个是成本推进型通货膨胀的作用机理;另一个是通货膨胀的原因。运气比较好都不难。

上面这些是我的一点体会,写的有点乱。如果有不对的地方还请大家包涵。同时,以上这些都是按08年复试的程序写的,仅供参考。在复试前最好先问问学校,做到有备无患。   
        最后祝大家好运。

评分

考研忍者神龟 + 10

1万

开国大老

自由投篮者

K币
    9450 元
    看出来金融人多了!
    我抽的题目是:什么是货币制度,货币制度构成要素有哪些
    还有抽到金融风险的!

评分

考研忍者神龟 + 2

开国大老

K币
    5274 元
    希望别的专业同学也踊跃发言~
    彪悍的人生不需要理由!

一般战友

K币
    298 元
    我是法学的,呵呵 复试专业:民商法
        复试经过:上午是考笔试,下午是面试
         一、专业笔试:题目很多,基本记不得了,有个股东出资不实的责任.最后一条论述是隐名投资人的问题.我觉得复习的时候有2个技巧.1是公司法每节后面有实务研究,一定要认真看,容易出论述.2是纯法条记忆的不会考,可以不用背.考理论知识.
         二、英语听力及口语考试:我抽的英语题目是关于北京空气污染的.我把初试时候的英语模板背了下,然后又乱七八糟说了点.后来老师追问了问我毕业后是否留在北京工作之类.
         三、专业面试:忘了说老师人数了,5个老师,旁边2个工作人员在记录.我的问题是关于人格权的.基本每个老师都追问了.估计我是第一个.老师兴趣比较浓哈哈.时间估计有20分钟.
          进考场之前很紧张,进了之后就不紧张了,老师都很好,笑眯眯的^^

评分

考研忍者神龟 + 10

一般战友

K币
    103 元
    区域经济学:
        好像没有人说区域经济学的复试情况,那我就来说一下吧。可能对09年的考生有帮助。(上届的学长对我的帮助很大)
        上午是笔试,题型有名词解释,判断并改错,简答,论述。不是很难,都是什么题已经忘啦,但总而言之要全部答满!下午先进行的是英语口语和听力,听力是两个老师给你读一段对话,让你翻译,很简单。后来就是让你抽条,上面有问题你可以准备一分钟然后论述3分钟,好像是十张条,我同学抽的有介绍你的家乡,考研的原因,还有你认为好学生的标准是什么,都是常规的问题。最后进行的是面试。说实话是很紧张的,不过老师很好,先给你介绍每个老师,好想爱你更是4个老师,有一个学生做记录。问的问题是和你本科专业相关的问题,你把这方面的东西准备好就行啦!
        再说一下,区域经济学的老师很好而且办事效率是非常的高!下午我们在面试的时候,上午的笔试成绩已经出来啦。(这也是要求你写满试卷的原因!)第二天你就知道结果啦,在所有专业中应该是最快的吧。

评分

考研忍者神龟 + 10

开国大老

K币
    5274 元
    别的专业的同学也要积极发言啊!
    彪悍的人生不需要理由!