考研论坛

2007 天步唯艰 (个人专业课经验教训贴)

一般战友

K币
207 元
楼主
写了那么些心情贴,我想也是时候初步总结下我的小小经验和教训的时候了。下面尽量稍微清晰的写经验贴,如果以前的帖子多是心情的渲泄的话,我力求这个帖子能写的少带个人感QINGSE彩,当然,这种努力是徒劳的。
    首先开宗明义,我讲的是如何对付考试,不是如何做学问。
    中外文学史:
    我决定考的那天起,就买了李晓丽的笔记,也就是论坛上现在可以免费下载的笔记(向上传笔记的人致敬!)。我的方法是先看课本,用笔做一些个性化的点评和总结形式的笔记在书上,当然,我是分古今中外来学的。首先是看现当代文学史,先看现代。看了北大的现代三十年的教材,还真的是觉得这个书象论文多一点,不象是我们熟悉的高教版教材的条理清晰,重点明确的风格。下一步,看笔记,同时做一点自己的补充,就写在复印的笔记的旁边或者背后。然后看了作品选,回头再看看书和笔记,这才觉得自己入门了。以后复习当代,外国,古代,均是按照作品选----课本--笔记的顺序走的。
    那么,用多长时间合适呢?我8月12日开始复习,在10月中旬的网上报名截止前把文学史看完。为什么用这么长时间来走文学史的第一遍?我是这么考虑的,第一,我是跨专业考生,那么基础必须扎实,否则进入复试也是被刷的对象。第二,文学史和文学理论虽然都是150分,但是文学史的复习范围是远远大于文学理论的。第三,你对文学理论的理解是建立在文学史上的。也就是说,你的文学史复习的好,你的文学理论也不会差。文学史基础打得越扎实,文学理论的理解就越深刻。
    做完这一切,是不是对文学史的第一遍就结束了呢?当然不是了,前面我做的不过是打基础,而做题能力的训练在下面。我将98年--07年的真题分解为古今中外文学史,再分解到每一历史阶段。举个例子,古代文学史----先秦文学部分分析(凭记忆引用,大家主要是注意我的方法和思路):98--07年的考到的诗经的题目,楚辞的题目,先秦散文的题目。考的频率,考的深入程度,考的角度,考的知识点的临近知识点和平行知识点。如隋唐文学史常爱考李白,那么杜甫就是平行知识点。最后要借助能查到的笔记(网络上可以找到很多文学史笔记,如南开版的古代文学笔记就不错,其他的也很有参考价值)和论文来拟定一个完美的答案,这个不仅是训练能力,更是为了防备华师的重复出题。
    补充一个很少人注意的资料,我们可以找到华师本科生期末考试的卷子!这个可是宝库,题库!很多真题直接出自那里,而且我们能找到出题老师的答案要点。在哪里找?你打开华师主页,找精品课程,华师把精品课程都上网了。我们可以找到中国现当代文学,古代,外国文学史的卷子多套。文艺学难找,只有课程。但是我们也够了!把这些卷子当成真题一样对待,上文讲的分解分析真题的方法完全可以对付这些题目。最后把这些东西添加到我们的笔记上去,消化它,掌握它!
    总结:文学史学习顺序:作品选---课本---笔记---真题分解和作答---本科生试题补充。
    在做完这一切后,你对付文学史就是越来越快的过,直到考前的一个晚上花3个小时过一次,在考试前再花一个小时过,你的基础和能力就不会差。再注意一点,考试时,总会遇到你没有料想的题目,不要惊慌,这个时候你读的作品选就发挥作用了,作品选涵盖一切,如08的文学史怪题(其实不算怪,不过不是华师以前的重点罢了)的《玩偶之家》的多重主题分析和对《儿子与情人》的伦理困境解读,你若是读过作品选,就会在乱战中占上风,拿高分。再就是尽量多写,让老师看到你的才华和素养(个人成绩135)。
    另外:跨专业的兄弟姐妹们可以下载一些课件看,有助于兴趣培养。另外,就是知道华师文学院各个牛导的研究方向了,知道即可,不用多看论文,注意一下就好,毕竟时间有限。
    文学理论:我的成绩不算高,129。那么我就以总结教训为主。
    文学理论首先是看书,其次还是看书,再次还是看书!课本是王!在做好这个工作后,运用李晓丽版的笔记和论坛上关于文学史的另外的课件和笔记(孙文宪老师的课件!)作一个把书读薄的工作,最后,就是类似文学史的真题解析与分章节分析考试重点和考查方式了。
   我的教训在于:第一,书背的不熟,所以名词解释的第一题我就答错,不知道艺术思维就是形象思维,多答了灵感思维和逻辑思维。第二,书看的不细致,如《朦胧的七种类型》的作者我硬是没做出来。
    一个经验就是答题的时候一定注意广征博引。当然,不是乱引。这个功夫要下在平时,在看文学理论的时候就要多思考,理论联系实际,学以致用。所以这印证了我前面讲的重视文学史的话。文学理论还是很好拿到130以上的,只要你用心作。
    至于政治和英语,我的分数一般(74,59),所以不敢献丑了。
    最后想补充一点,考研,关于选专业,我只想说一条,最好是对这个专业有兴趣,否则,那就是事倍功半,痛苦又费力。考文学院,大家在备考时候多看看作品选和一点文学批评,是很有好处的。
    关于复试,我已另外写的帖子,不难找。有兴趣可以看一下。

下面说点废话:
    一切苦难过后来看都不过是编年史而已,而唯一使我们恐惧的只有恐惧本身。你既然想做点什么,那就一定要去和别人竞争,好东西都是有人争的。不要过分相信统计数据,那只有统计学的意义,对于你来说,打败你,高手一个就够了,你是高手,那人再多又怕什么?一句话,虽千万人,吾往矣。而在奋斗中记住,适合你的,永远只有自己的方法,跟着别人亦步亦趋,不会成为真正的高手。“你要成为高贵的远亲,而非卑微的后裔。”最后,考研到最后就是信心和毅力甚至是偏执的比拼,只有偏执狂才能生存吧,呵呵。
    我永远记得我在论坛上看到的一句话:坚持者终有收获,放弃者决无希望!

感谢N多人,鱼版,HL,告诉我很多信息的流苏,以及华师文学院当代方向的老师们!希望看我帖子的你能站的更高,看的更远,考上华师!

评分

百年华师 + 30 感谢往事兄弟的分享!

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
    36046 元

考研论坛2007年优秀版主

沙发
    1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

2、华师真题、精华贴链接(新手必读)

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。
                         鱼写于2012年2月24日

一般战友

K币
    207 元
    板凳
    [em:18] 鱼版好快的速度。呵呵,下机了,终于精华一把。今天你精华了吗?

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
    36046 元

考研论坛2007年优秀版主

地板

回复 #3 武昌往事的马甲 的帖子

我抢沙发的速度那不是一般的快吖。
    1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

2、华师真题、精华贴链接(新手必读)

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。
                         鱼写于2012年2月24日

一般战友

K币
    207 元
    原帖由 想逛街的鱼 于 2008-4-21 22:33 发表
    我抢沙发的速度那不是一般的快吖。

中级战友

K币
    874 元
    楼主强悍

我复习的时候完全没有头绪,乱七八糟的,看了这本忘了那本。复习中国文学史的时候,因为个人喜欢宋词,还想当然的先看了第三卷....后来在网上查资料,才知道1.2.4册是重点..........................................[em:9]
    一个人只有此生此世是不够的,我们还需要一个更加诗意的世界

一般战友

K币
    207 元
    发现这个帖子被首页推荐了 哈哈 高兴ING

评分

想逛街的鱼 + 30 恭喜哇

新手上路

K币
    52 元
    写的太好了
    楼主思想深刻,我要学习之。
    见贤思齐,经历了无数次的高兴失望高兴沉重,如果成功是因为毅力加努力,如果失败是因为懒惰拖延甚至自以为是。
    考研让我品味了百般滋味。
    从今以后严格的要求自己。

评分

百年华师 + 8 期待着你的经验感想

中级战友

K币
    1643 元
    强啊,我什么时候也来写个反面教材.呵呵

一般战友

K币
    306 元
    感谢! 很有用的经验