考研论坛

写给学弟学妹们

一般战友

K币
158 元
楼主
       今天是周末,重返考研加油站,ID和密码依旧清晰记得,上了才发现上次登录已是去年四月了。
   我是01年1月注册的ID,如今已是非常高龄。从我备考、02年9月入学、05年1月毕业,07年4月前还不时来看看,一直感激考研加油站为我提供的信心和帮助,早就想写点什么表示感谢,也许今天是个合适的时间。
   01年找到这里以前,我已经在地级市的银行工作了2年多,周围人对这工作表面牢骚很多,实际却很满意。我半心半意地考过2次研,第2次只差10分不到,本以为01年一定能成功,没想到01年3月8日得到成绩,比上一年还不如,顿时涕泪滂沱,觉得受的委屈太大了。哭完了,狠狠地对自己进行了自查自纠,我的短腿是数学,从中学以来遇到了一个不喜欢的老师,成绩一直就不怎么样,自己又自认有点小聪明,贪图轻松,题目看完了自以为懂了就算,实际上并不是真懂。01年3月开始,我又投入了新一轮的考研复习,这一次确实是在刻意地克服自己爱偷懒的毛病,再也不敢对自己不懂的回避或掉以轻心。02年考试,我已经觉得自己有了很大进步,轻浮的毛病改了很多。考试结果出来,打听到结果时,先知道自己的基础课成绩。数学考了81,比上年提高了一倍,总分也超出了当年线60分。对很多人来说,这也许是微不足道的胜利,但我觉得这对我很重要。在后来的学习工作中,我很感激这段学习经历,这是没有经过挫折、战胜挫折的人无法体会到的。我感谢我的母亲,她支持我继续考研,没有计较我已踏入剩女行列,也没有为我将丢弃一个稳定的工作而忧心忡忡;我也感激当时风气纯洁的论坛,感激那些无私的帮助和同路人的相互鼓励和打气。备考的过程,艰难又压力重重,回想起来,我觉得学到的知识只是一个方面,最重要的还是对意志品质的锻炼。
    02年7月,我被单位要求辞职,虽然不少人质疑我的选择,但我心里感到无比轻松。9月开始新的校园生活。在校期间,我认识了新的老师和同学,其中有一些被我认为“奇人”,我从老师和同学身上都学到了很多东西。同时,我自己也感觉在学习和交往中,得到了大家的认可,找到了自信。我感觉我国经济学的发展,在这10多年里非常快,迅速地向国际主流跟进,读研这2年半,我其实在专业上也就刚刚认识了路,高级计量的方法都不会用,但很庆幸在学习中培养的研究方法让我提高了在工作生活分析材料、提炼观点的能力。
    05年我毕业前,已感到就业的压力,研究生的扩招已直接影响到了就业。到今天,可能研究生已不再像过去一样是那么让人羡慕的身份。对这个,我想对学弟学妹们说,不论社会怎么变化,好好努力,不断提高自己的知识能力,磨练自己的意志品质,找准属于自己的路,坚持走下去,一定能拥有更好的明天。

我来的时候,还没有酱菜的板块,等我读研了,才有了这个板块,allen是很优秀又热心的版主,后来还有account08、nacyauto两位新版主,写过激情和感性的文字,还有一批热心的追随者,其中有个微笑,是我的同班同学。那时,这个版块充满了纯真的青春、激情和理想,很多人气帖子潮起潮落,很多优秀ID评点江山激扬文字……到现在这个版块少了很多,当时情景真是“此情可待成追忆”!也希望能有人出来恢复这个版块的旧貌……

评分

驰骋金融城 + 30 感谢学姐分享
    account08 + 30 学姐常回来看看。。。

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    看了很感动!

一般战友

K币
    396 元
    板凳
    在今天看来  丢掉一个地级银行的工作来读研 似乎不太合算了 大家能不能就这个问题给点看法

一般战友

K币
    158 元
    地板
        其实本不愿意回答楼上的问题,发这个帖子时是为了追忆一段美好,不希望现实问题把这个帖子的气氛给破坏了。
        我取“远砂”这个ID的时候,正是01年考研前夕,临考前心里的压力,前2次考试的失败,令我对前途感到迷茫。我当时处在那样一个欠发达城市,空气流动都是迟缓的,一眼可以望到退休,人和人的距离既亲密又遥远,为了一点小利益,不断做着我看来无聊的较量。我感到环境狭促极了,自己和别人格格不入。我的理想就是逃离那个环境。周围没几个理解我的,那时觉得自己的理想很遥远,现实中的自己很渺小又很固执,就像一颗令人不舒服的砂子。但是,我做了,坚持了,成功了。我离开的时候,已经做好将来不如以前的准备,这个可能不断有人在提醒我。但我没有一分钟后悔过自己的决定。
        毕业后,我的工作确实是比以前好了,没有人认为我这个选择不合算。但我知道,现实又回来了,依然有很多不如意的事情。但我绝不后悔,年轻时的理想不追随,这辈子肯定要后悔。

特别喜欢倩女幽魂的这段歌词,在此录下:

人生路美梦似路长
        路里风霜风霜扑面干
        红尘里美梦有几多方向
        找痴痴梦幻中心爱
        路随人茫茫

人生是美梦与热望
        梦里依稀依稀有泪光
        何从何去去觅我心中方向
        风仿佛在梦中轻叹
        路和人茫茫

人间路快乐少年郎
        路里崎岖崎岖不见阳光
        泥尘里快乐有几多方向
        一丝丝梦幻般风雨
        路随人茫茫
        丝丝梦幻般风雨
        路随人茫茫

评分

驰骋金融城 + 30 希望还能在论坛看到师姐回来看望大家.

中级战友

K币
    1821 元
    年复一年的考研大军,大家都是追梦人!
    “空气流动都是迟缓的,一眼可以望到退休,人和人的距离既亲密又遥远,为了一点小利益,不断做着我看来无聊的较量。我感到环境狭促极了,自己和别人格格不入。我的理想就是逃离那个环境。周围没几个理解我的,那时觉得自己的理想很遥远,现实中的自己很渺小又很固执,就像一颗令人不舒服的砂子。”——楼主写得好!
    每天早晨起来看下福布斯排行榜,没有我的名字就去上班。。。

一般战友

K币
    328 元

这么好的帖!!顶

对自己说,努力吧

新手上路

K币
    42 元
    写了很好呀~!

新手上路

K币
    28 元
    困在一个不属于自己的地方 就像窝在一个不舒服的茧里 很感动楼主的破茧而出的勇气 不管以后是不是仍然会遇到以前遇到的不如意的事情 但至少不会后悔 自己没有给自己留遗憾!楼主加油!

新手上路

K币
    4 元
    [em:15] 人生路美梦似路长
        路里风霜风霜扑面干
        红尘里美梦有几多方向
        找痴痴梦幻中心爱
        路随人茫茫

人生是美梦与热望
        梦里依稀依稀有泪光
        何从何去去觅我心中方向
        风仿佛在梦中轻叹
        路和人茫茫

人间路快乐少年郎
        路里崎岖崎岖不见阳光
        泥尘里快乐有几多方向
        一丝丝梦幻般风雨
        路随人茫茫
        丝丝梦幻般风雨
        路随人茫茫
    所有的花朵都曾经是种子;所以的花朵都曾经是叶子.

中级战友

K币
    147 元

老朽来也

哈哈,看来我们都属于极度恋旧之人。回头又把那个灌水帖看了一下,感慨呀。