考研论坛

[经管] 08年经济研究中心复试经验谈

一般战友

K币
145 元
楼主
最近发现自己很红啊~问我问题的不少~
恩 好吧 就把俺微不足道的经验写出来吧!我也不面面俱到了 就把我认为比较需要注意的地方说一说吧

1、报到与资格审查
没啥好说的 各种证件一定要带全 而且要带钱 100元~

2、体检
别忘了带钱 50元……
要抽血验肝 所以要空腹。体检有可能会花很长时间排队 所以建议交完费后马上去抽血 然后就可以大吃特吃了-(工)-
体检嘛 我觉得是不用担心的 不是很严格啦!

3、英语听力测试与心理测试
首先 英语不难 大约就是四六级水平~
题型大概有听力、阅读、单选、英译汉、作文。
听力就是老四六级的模式 一共是20个选择题20分。前十个是10个对话 后十个是根据三篇短文来答 一篇短文后面跟三四个问题。
难度也就是四六级的水平 综上所述 四六级真题是很好的复习材料~

心理测试嘛 我称之为“正常人都会答”的题
全是选择题 题目非常之……
比如想不想自杀啊 最近有没有头疼失眠腿抽筋啊之类的

4、面试
包括两轮
第一轮有多个老师 一个老师主问 其他老师补充提问一两个问题
今年一共有16位同学面试 按初试排名分成了两组
面试时间一般不超过20分钟
这里我想多说一句 大家可能都特别关心老师会在面试的时候问什么问题
但不要忘了 面试你的老师都是大活人 不是机器 他们肯定不会死板的每次都问固定的问题
所以我所叙述的情况 仅作参考
ok 言归正传~
一开始是自我介绍
自我介绍不用我说 大家都知道要好好准备的
而且要针对自我介绍里面 老师可能会提问到的“点”事先想好怎么回答
比如我本科学财政的 还辅修了会计 现在我报的是金融 老师肯定会问我为什么呀
这些问题我觉得是老师根据你的情况提问的 都是常规性的问题~

接下来就是大家更为关心的专业方面的问题
这个因老师而异
今年的前八组 老师是让自己挑一个自认为学的比较好、理解的比较透的概念解释一下
后八组的老师特喜欢问计量方面的问题……

面试的时候我挺放松的 就有么说么~我的想法是 预测到老师的每一个问题是不可能的 我索性就什么都不想 问到我什么我就照实说~
咳 所以我可能太放松了 大家不要学我 应该保持一种积极的态度滴!
其实面试嘛 是一种对话 老师可能随时会在你的回答中挑出一处来继续问你
比如老师让我挑一个财政方面的概念解释 我就挑了“财政” 其中我就说到了政府与企业是有区别的
另一个老师就问我政府和企业有什么不同
我就提到了两者目标不同 企业追求利润最大化
老师就不认同 问我计划经济时期企业也是追求利润最大化吗?
我有点毛 就随口答计划经济时期是我国历史上一个比较特殊的时期……
还没等我展开说呢 老师就摇头
最囧的是负责记录的师兄还在那儿不厚道的笑我……
咳咳 总之!老师我们是糊弄不了滴 所以千万别夸大其辞 太容易露馅!

接下来说第二轮 即英语口试
只有一位老师 脾气挺好的
一开始先问几个简单问题 如姓名、学校、家乡
接着就问的灵活了 比如你喜欢你的专业吗、喜欢运动吗
也是对话的形式
老师问的问题基本上就一句话 挺容易听懂的
回答问题的时候 偶尔忘词老师还会提示你 嘿嘿
呃 我碰到最难的题是让叙述小时候的一个故事
我当时有点傻眼 不过老师也没为难我 好像就换别的问题来问了
总的来说 不是很难
不过我吃亏在准备不足 我准备的自我介绍基本上没用上 老师问的话题我基本上没准备T_T

5、笔试
今年我们没有跨学科的和同等学力的 所以都没有加试
只考了一门宏观经济学 题目我已经写在另一个帖子里了
整个复试我想最重要的就是面试和笔试了
所以不必说 要好好准备 好好答题~
时间是足够的 由学长监考 所以尽量多写吧 稍微推迟交卷也是可以的
我同学拖了半个小时 我十分佩服她的心理素质!

评分

控制面板 + 30 精品文章

1万

18万

论坛元老

为了美好的明天!

K币
95356 元

考研论坛2007年优秀版主

沙发
赞!!!
其实,我就是传说中的控制面板……

新手上路

K币
20 元
板凳

顶下~

上次楼主速度好快啊!
笔试的题被你抢先贴出来了......
不过今年只是没有同等学历,跨学科还是有的  我就是

马上发加试试题~~

一般战友

K币
98 元
地板
好厉害哦!羡慕 目标 奋斗

新手上路

K币
22 元
加试的一共四个人

一般战友

K币
117 元
大家以后就是同学了

未激活ID

K币
102 元

诚问

各位师兄师姐,我是今年想考研究中心的考生,想请教问题!研究中心有俄生么?

一般战友

K币
117 元
研究中心有俄生么? 什么意思?

一般战友

K币
177 元
可以问下08年加试题目吗我想09年跨专业考试谢谢阿yixinpye@163.com

新手上路

K币
50 元
只有跨专业的加试吗,那怎么和同专业的比较成绩啊