考研论坛

08计算机面经(完全版)

一般战友

K币
309 元
楼主
在门外焦急等待半个小时左右,因为我前面有一个同学没去,所以我在九点不到的样子就进去了,进去前很担心的,因为第一个出来时我问过他,他说那些个老师都比较严,他感觉不好,而我之前的那位小哥更是面了20+分钟,我在门外也做好了各种准备,在心里把自我介绍默念了好几遍,时间很快就过去了,一会就到我了………
开门,进去,关门,坐下,然后环视各位老师,发现各位老师都没有正眼看我,好像在忙什么的样子,我坐在那里一脸无辜/////
终于等不及了,总不能老是这个样子吧,我只好先开口了
我:good morning,teachers.
甲老师:oh,good morning.
                Tell me the differents between c and c plus plus?
我:(心中暗喜,昨天晚上刚刚和朋友商量过这个题目)papappa
甲老师:点头
                Please introduce your university,in two minutes
我: in two minutes,so long,(faint,白准备了)
Papapa…………
乙老师:把你的成绩单给我
我给他
乙:你学过计算机网络啊,你分别说下以下这几个协议:FTP,TCP,HTTP
我:这个我提前看过,自然难不倒我,papapappa
乙:中间件你学过没有?
我:如实回答,没有
丙:计算机组成学过没有?
我:没上过课,但自学过
丙:说下精简指令集和复杂指令集的区别
我:papapapa
丙:说下数据结构中的贪心法,你是如何理解的
我:按照我的理解说了下
丁:你举个例子吧,数据结构上的
我:最短路径,最小生成树
丁:说下你在大学里的项目经验
我:papapapa,说了不少,稍微带点夸张
丁:你做的这些都很简单啊(我狂汗,这些都是我有点夸张的说了,要是我如实说,还不要被你bs死啊)
丁:你在学语言的时候有没有做过什么大的程序?
我:有啊,c++结课时写了一个学生信息系统程序。
丁:你自己做的吗?
我:不是,和我同学两个人
丁:哦,那个程序有界面吗?
我:汗,没有,纯dos输入的
丁:你那个学校的?
我:如实回答
丁:哦,你们学校计算机是一个系还是一个院?
我:院啊
丁:是吗?(一种强烈表示怀疑的表情)
我:是的,老师
丁:哦
我此时已经被那个丁老师弄得很惨了,于是我就用求救的眼神去看那个从我进来一直没有说话的老师,老师看了下我,终于说话了
你对flg什么态度?
我:阿门,这个问题终于来了。
当然抵制了,我开始笑,主要是为了活跃下气氛,然后说我这个人不信教的,呵呵
老师们都笑了………
我也放心了,最后签字走人。
面后感:
老师也是人,不是怪兽,不要怕他们,坦然面对就是了。记住如果你刚进去没人理你的话,你就自己主动些,否则从开始就陷入不好的气氛了。
老师不会估计刁难你的,如果他问的问题你实在不会,你就如实回答好了,如果你勉强说自己会,老师再随便问个问题你就会露馅的,当然你不能对老师的问题都不会吧,那样就不太妙了。
对于项目经验,我感觉这一关相当重要的,浙大老师很看重这些的,而这也是面试老师必问的一个方面,在面试前好好想一想自己大学期间都做了些什么你值得说的东西,不会没有的,大的小的都要好好组织一下,其实完全在于自己怎么和老师说的,关键是说出自己当时做的些什么东西,然后自己也尽力什么的,就可以了
最后关键一点,在整个面试过程中,无论老师是否正眼看你,你自己都要尽量保持面部微笑,给他们一个好印象。
好了,就写到这了,祝你们好运。~~~~

评分

画船听雨 + 10 原创内容

一般战友

K币
    309 元
    沙发
    补充:感觉专业问题没有问多少,记住在面试的过程中自己是主角,要把握好节奏,要让老师按照自己的节奏来。呵呵

中级战友

K币
    868 元
    板凳
    我查了下第五组的面试分数,早上的(前12个)最高90,最低70,大部分很低
    下午的(后11个)最高98,最低86(只有2个90以下的)
    再加之听说下午的都是浙大本校的。。。  对此我感觉我们第五组的是不是有点那个啊。。。
    Future hasn't been written yet.
    Your future is whatever you make it.

新手上路

K币
    34 元
    地板
    我是10组的 帮你顶下

一般战友

K币
    309 元
    我们那组还好了,我算了下我的面试成绩要有90左右。

中级战友

K币
    868 元
    我也是90左右啊,不过我那个分是我们第五组上午最高的了,可是下午我们第五组老师的评分尺度就像换了老师一样。。。  其实对我来说是无所谓啦  因为无论咋样,我都是A类自筹。
    但是我任然在这里,在3楼发了通牢骚是因为我朋友就没这么幸运了,80的面试得分让他只能综合排189,岌岌可危啊,我们第五组人家下午的平均分我看都有91不止啦
    Future hasn't been written yet.
    Your future is whatever you make it.

一般战友

K币
    309 元
    没办法的,他们本校的就是占一定优势的,但是他们的项目经验确实比我多不少的。

新手上路

K币
    34 元
    还好我项目经验多,老师都很满意

一般战友

K币
    309 元
    楼上的还好意思说你项目经验多...................
    [qq:20]

新手上路

K币
    14 元
    我的空间里也有面经276499145
    如有问题也可在里面提问
    我会及时答复
    计算机考研群38311916 里面有好多今年刚考上的
    希望多09届的有所帮助