考研论坛

2008年北京大学法学院考研综合卷B卷真题(回忆版)

一般战友

K币
246 元
2008年北京大学法学院考研综合卷B卷真题

法理学:
1、给了周旺生老师论文:《论法之难行之源》和《中国法理学的若干迷点(上)》之中有关“法之难行”和“法学的特质”的各一段论述,选择其中一个议题,进行阐述。

经济法:
1、结合相关市场理论,简述其在反垄断法和反不正当竞争法实施中的作用。
2、简述税收法定主义在我国的现实意义。
3、简述《证券法》上有关证券发行的界定以及对上市公司发行新股的条件的规定。

民事诉讼法:
1、给了一段材料,论述“一元钱官司”在民事诉讼上的合法性和合理性。
2、简述民事诉讼当事人的种类。

民法:
1、何谓诚实信用原则?它的具体要求如何?它在民法上有何体现?
2、简述生命权、健康权、身体权的区别。
3、案例分析:
   甲乙买卖房屋,乙已付钱,甲已交付乙房屋入住,但未办理房屋产权过户登记手续。后,甲为贷款与信用社订立抵押合同,以房屋做抵押,并办理抵押登记手续。甲未能到期还钱,信用社欲实行抵押权,卖房,乙不同意,认为其拥有所有权,发生争议。现问:
1、抵押合同是否有效?
2、乙与信用社谁有优先权,为什么?
3、乙该如何救济?

国际经济法:
1、何谓“最密切联系地原则”以及它在国际私法上的应用
2、简述国际货物贸易上买卖、运输、保险、支付等法律关系上各当事人之间的关系,以及调整和适用于这些法律关系的法律、习惯有哪些?

我的剑在我的布袋里.

一般战友

K币
130 元
喜欢沙发的感觉!

2万

荣誉版主

法学:养天地正气法古今完人

K币
9924 元
a卷呢?
请07年考研的同学写一下关于考试复习的帖子,将加为精华.

一般战友

K币
246 元
新月看见A卷了吧,嘿嘿
我的剑在我的布袋里.

新手上路

K币
74 元
同志们,居然了考证券发行条件,你们都在意料之中吗?如果是的话,偶要倒了...
还有民诉,第一题考这种论述题,虽然的确新意,但复习的东西全没用上多少.第二题当事人的种类,干嘛考这个呢?

新手上路

K币
74 元
还有,旺旺老考他的论文,没意思.

英语阅读理解的答案,不同的学校做的不一样.怕怕啊..

一般战友

K币
246 元
新股的发行条件,是证券法的内容

我的剑在我的布袋里.

一般战友

K币
246 元
民诉法考当事人,还是比较基础.

我的剑在我的布袋里.

一般战友

K币
246 元
佩服论坛上去年考上的droitoy 同学,他去年的押题手记里面押到了今年的题:

第七部分:民法学
参考教材:魏氏红宝书
9、生命权、身体权、健康权的比较。Cf.P642-647
(我想人身权要考简答,也就是上述两个死题了,活题当然会很多,比如与其他权利的比较。但是这个题目还是值得大家注意的)
(此外,这种题目的答题方法,我想说两点。第一:“比较”这个词,是一个动词,表明了一个过程,但是显然,老师要我们比较的结果。比较后,其结果可能不同,但也有相同的。这点务请注意。这就好比叫一个男孩比较两个女孩谁好?结果这个男孩比较了半天,犹犹豫豫地说:她们俩都很好了(相同),就是一个温柔了点,一个泼辣了一点(不同)。不知道北大老师出这种题,标准答案是什么,但是你比较出了相同来,最好写上。第二:这种多个对象的比较,行文顺序要注意。比如04年的四个概念的比较,你要是两项两项捉对子来比较,会把你累坏的。所以当有很多概念比较时,可以从内容的角度立项简述。比如说本题,就可以客体、内容、功能、侵害后果及保护方法等角度来统一比较。当然也可以捉对子:生命权与身体权,生命权与健康权,身体权与健康权这样比较。)

我的剑在我的布袋里.

新手上路

K币
28 元
其他的都好说
民诉我觉得合法性是考条文,合理性当然可以讨论一下两个观点的合理性,但是我觉得简单讨论谁对谁错是没有意义的,我认为最重要的如何针对这种情况作除规制,具体的其实波斯纳在《联邦法院-挑战与改革》这个书里面有很多观点可以借鉴,我大二看的,居然今天有用,呵呵
其他的都不说了,证券发行我写的不全,哭
相关市场理论主要是在滥用市场支配地位里面适用,其他的我不知道~~呵呵
最傻的是。关于国际私法。国际保险法的“伦敦保险业什么什么规则”那个“伦敦”两个字我打死写不来了。。。丢脸啊 ~~
周旺生的题。。真没意思
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-3-28 22:49 , Processed in 0.443285 second(s), Total 16, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.