考研论坛

我的求职日记(08年3月17日更新)

1万

荣誉版主

资产=负债+权益

K币
9397 元
楼主
    我相信大家不仅关心考研的问题,也会关心以后研究生毕业的就业问题,今天开个帖子,记录我求职经历,根据求职的过程,进行更新。在今天之前,已经有好几个公司来学校招聘过了,下面我简单概述下:
    最早来学校的应该是华为公司了,去年华为在会计专业招了4个人,今年我们会计专业有6人过了最后面试,但仅有3人愿意加入公司,等下星期进行心理测试后,应该就可以签就业协议了吧! 我第一轮面试就被刷了,呵呵,因为面试官明确表示招收的这批人必须到海外艰苦地区工作2年,由于第一次参加面试,没有经验,不小心暴露自己不愿意出去的想法,被拒,无奈啊,想多混点面试经验都不好混。。。
    华为之后就是四大,本人对四大没兴趣,就没参加了。听去参加笔试和面试的同学回来说,四大注重的还是英语能力,口语,听力,写作,一个都不能少。截至今天,有一位女同学和四大之一签约了。。。
    11月2号,万科集团来招聘了,这个我参加了,下面详细说下招聘流程和体会。万科集团招聘财务人员是全国统一招聘,江西这边由江西分公司负责招聘。第一天下午是笔试,题目类似行政能力测试和智商测试,100多人参加,星期日晚上,短信通知可以进入一面的人员,大概有30多人进入,一面的内容是5-6人一组,讨论给定的话题,工作人员不参与讨论,我觉得这个环节主要考察沟通能力,表达能力和团队能力吧,能力强的可以做leader,表现自己的组织协调能力,差点的就跟随别人,表现自己的团队合作能力,呵呵。一面完了,当天晚上就通知进入二面的同学了,大概16人进入二面,效率还是蛮高的。二面是人力资源面试,三个考官,主要测试性格和职业倾向吧,问的问题也比较大众化,比如:一项工作,时间或资源有限,你是如何完成的?你是如何和一个难相处的人相处的?时间大约是25分钟吧,二面结束之后,也是当天晚上通知进三面的同学,有8人进入,三面是专业面试+专业笔试,地点是分公司,时间是第二天上午,问得问题很广泛,涉及宏观经济和财务管理理论,这部分只能靠平时积累了。三面之后没有通知谁会被淘汰,要等到全国其他地区的招聘结束才通知,估计要到12月中旬。值得一提的是最后8人中有2人是本科生,看来就业竞争是相当激烈啊,本科生抢研究生的职位啦,当然,研究生们也在抢本科生的职位,呵呵。总结这次求职的经验教训就是应聘一家公司,一定要对这家公司及行业有一定的了解,比如财务专业的要了解公司财务数据,营销专业的要了解公司产品的销售状况及行业状况等等。
    万科过后,暂时没什么公司来校园招聘研究生了,我们也闲着无聊,看到有些公司招聘本科的,也会去凑凑热闹,投下简历,想混点经验,比如:招商银行南昌分行,福建天然气等等。
    到目前为止,我们会计专业共60人,基本能确定下来的还不到10人,后面的竞争更激烈啊,过几天,江中集团和江西赛维集团来招聘,共要15名会计专业研究生,我已经投了简历了,等参加完再回来和大家分享吧,待续。。。。

评分

驰骋金融城 + 30 感谢分享
    nacyauto + 30 祝你越来越好:)

恋爱是在建工程,结婚是固定资产,离婚是固定资产清理。男人的脸是他的人生资产负债表,女人的脸是她的人生损益表。

中级战友

K币
    1264 元
    沙发
    期待............

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    班主现身说法,开班布道了,,大家快来顶一下,,好东西,,强烈支持一下!!请问04级的就业情况好何??
    人生就是自我斗争的一生!修炼,修炼,再修炼!

一般战友

K币
    90 元
    地板
    请问贸易专业就业怎么样啊?好就业不?都是到那里啊?

中级战友

K币
    1821 元
    祝斑竹好运!给下面的弟弟妹妹带个好头!

开国大老

和老公幸福的一起。

K币
    7772 元
    班竹,,,找到工作要先请我们客哦..[qq:13]
    带着我的理想,越飞越高.

1万

荣誉版主

资产=负债+权益

K币
    9397 元
        一转眼就过去了20多天,也没什么收获。主要是没多少机会,你们看看研究生网站和本科生就业网站就知道了,基本都一样,没什么特别好的公司来招聘。本来24号深圳有个应届生双选会,为了对付万科的体验之旅和ACCA考试,我就没过去了,有6个同学过去了,从他们的应聘情况来看,得出2点结论,一是在深圳找个工作不难,但好公司还是有点难度;二是男生比女生好找工作。
       这这期间,来学校招聘的大概有江中,立白,蓝月亮,广东移动吧。江中给研究生开的工资是2500-2800吧,说实话,这工资在南昌只能勉强算中等,对于想在南昌发展的同学,还是有一点点吸引力的,毕竟江中在江西还是有一定吸引力的,又是上市公司。立白我投了简历,纯粹是没事干,呵呵,公司在广州,给本科生开的工资是一年3-4W,给研究生的不清楚,不过估计最多加1万,参加过笔试后,发短信让我参加面试,我拒了,呵呵,这样不会影响真正想去的同学。下面是蓝月亮,很受我们的鄙视,让我们班3个人参加最后的面试,结果一个都不要,要了3个本科生,不过,这个公司给的工资还是不错的,试用期5000元,半年转正!
        再接着说说万科吧,我们班有6个人,另外还有个本科生一起参加了万科的体验之旅,30号出发,12月3号回来的,来回做飞机,住4星级酒店,都是免费的,吃饭也是。这次参加上海体验之旅的人总计有88人,包括上海站,南昌站,南京站,杭州站通过三面的人,70%是研究生,包括所有岗位,不单是财务岗位。来参加的人大部分是来自名校,如:上财,复旦,上海交大,华师大,南京大学,浙大,同济等。体验之旅还是很锻炼人的,6-7人分成一组,考察你的团队协作能力,表达与沟通能力,专业能力,每个组都有个HR全程跟随,观察并打分。通过各个小组的各种任务以及沙盘课程来全面考察,呵呵,和名校一起竞争,还是有很大的压力,看到了差距,主要体现在表达能力,他们真能说,还说的头头是道,佩服啊!这次体验之旅完了,等到12月20号左右通知是否录取,一个漫长的过程啊!
      过几天就要毕业论文答辩,还要考一门ACCA,估计又要等一段时间再更新了。。。。

评分

芷幽 + 12 精品文章

恋爱是在建工程,结婚是固定资产,离婚是固定资产清理。男人的脸是他的人生资产负债表,女人的脸是她的人生损益表。

高级战友

K币
    1787 元
    加油加油噢```````````````嘎嘎``````````````````全世界的好运都跑你身上来````````````````
    幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏良家少女……

中级战友

K币
    1938 元
    好贴呀......
    从绝望中寻找希望,人生终将辉煌.

新手上路

K币
    8 元

我想考财大研究生啊

我想考财大研究生啊,现在在江铜集团工作,每天闲时间比较多,很想考研,我喜欢经济、金融、财政一类的,打算考财政学,可是现在还没有找到专业书,希望大家和我联系啊,虚心请教!