考研论坛

法学部分真题

一般战友

K币
70 元
楼主
今天刚回到北京,明天进行司法考试的现场确认,因为先前复习的东西都在北京,所以这段时间也没有上来,现在把原来我买的一些题传上来,给大家分享。
2005年宪行专业真题:
综合课:(法理学、民法学、民事诉讼法学)
一、名词术语解释(每个3分,共18分)
司法解释     法律行为   归责    确认之诉    担保物权   亲权
二、简述题(每题10分,共50分)
1、简述立法程序
2、简述一般地域管辖的适用原则及例外情形
3、简述简易程序的特点
4、简述民法中的平等原则
5、简述无过错责任原则的概念与特征
三、解释并比较下列每组两个概念(每题10分,共30分)
1、法律体系与法系
2、有独立请求权第三人与无独立请求权第三人
3、债的保全与债的担保
四、论述题(每题20分,共40分)
1、论我国法制建设中的法律移植
2、论我国再审程序的改革
五、案例分析(12分)
   王某与前妻生有一女王英,后与张女士再婚,又生有王雄、往伟二子。王英从小由张女士抚养。多年前,王英在王某去世不久也因车祸死亡。王英留下一子名叫李山。前不久,张女士因病逝世。张女士生前一直居住在王伟家,由他赡养。王雄经常去看望她,并为她支付了部分医药费。张女士去世后,王伟继承了张女士的大部分遗产,王雄继承了其余部分。王英的儿子李山认为自己也有权继承张女士的部分遗产,并诉至法院。
    请依据继承法分析阐述李山在该案中是否享有继承权?

专业基础:(宪法、行政法、行政诉讼法)
一、试述宪法与宪政的关系并谈谈你对建设有中国特色的社会主义宪政的认识(30分)
二、简述公民权利与国家权力的基本关系(10分)
三、简述宪法解释的原则与方法(10分)
四、试述新近颁布的《行政许可法》在建构法治政府进程中的作用(30分)
五、简述行政处罚的种类和形式(10分)
六、简述行政程序法的主要制度(10分)
七、试述行政诉讼的范围(30分)
八、《行政诉讼法》第24条第1款规定:“依照本法提起诉讼的公民、法人和其他组织是原告。”《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释〉》第12条规定:“与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。”综合上述规定,回答如下问题:
    (1)如何理解行政诉讼原告资格?(5分)
    (2)设定原告资格有何意义?(5分)
    (3)现行法律(包括司法解释)对原告资格的具体规定有那些?(5分)
    (4)有关原告资格的争议问题有哪些?(5分)
2006年经济法真题
综合课(民法、民事诉讼法、商法)
一、名词解释(每个4分,共20分)
1、人格权 2、内幕交易 3、汇票 4、保险利益 5、执行竞合
二、简述(每个10分,共50分)
1、民事法律行为及其特征
2、民事诉讼法中的处分原则
3、第一审普通程序及其特征
4、商事主体的概念和特征
5、代位继承与转继承的根本区别
三、解释并区分概念(每题15分,共30分)
1、合同保全与诉讼保全
2、无权代理与表见代理
四、论述(共50分)
1、揭开公司面纱理论及其适用(20分)
2、论我国目前起草物权法的意义(30分)

专业基础(经济法、国际经济法)
一、名词解释(每题3分,共12分)
1、保障安全权 2、反补贴 3、增值税 4、内幕交易
二、简述(每题12分,共48分)
1、简述我国反垄断立法应规制的垄断行为
2、简述企业集团内的特殊法律关系及特殊规制
3、简述BOT投资合作方式
4、简述《联合国国际货物买卖合同公约》中的卖方义务
三、论述(共90分)
1、论述国际重复征税及其解决(22分)
2、论述国际银行信用管理原则(22分)
3、论述中央银行宏观调控体系及金融监督管理改革(22分)
4、论述我国公司法修改的主要内容及其意义(24分)

上面两年的题是从研招办买的,所以可信度比较高吧,关于07年的宪行专业的考试题目,我实在是记不全了,所以真的很抱歉,不过08年准备考试的学生,可以从研招办买到07年的真题。我只把自己肯定记得的几道题写给大家吧。
07年宪行部分题目:
1、立法机关的会议制度
2、行政法规范的特征
3、我国行政程序法的现状及其完善
4、信托信用证的独立性的表现

通知书收到了,一切将重新开始,我不知道等待我的是什么,不过我只知道自己得努力。关于准备考试的经验问题,有几点说明一下,第一,不要迷信历年真题,我想民大研招办只提供前一年的真题也就是这个意思吧。不要想着考过的题就不会再考了,05年和07年行政法都考的是行政程序的问题,足以说明这一点。第二,虽然考试科目很多,但是大家一定要抓重点。当然关于课本上涉及的大面的知识点必须要知道是怎么回事。对问题的理解确实很重要,老实说,我自己在下面总结的和自认为是重点的背的一字不差的基本上没考,所以当我看到试卷的时候,很无奈的笑,觉得自己今年肯定没戏了,但是既然坐到了考场上就得对自己负责,所以基本上题目都是按自己的理解去回答。很幸运也考上了,因为基本上我是属于考研中的另类,我不怕英语,最怕就是专业课,所以在复习的时候心理上还是有点障碍的。所以那些专业课比较好的同学一定要有信心啊!第三,我觉得只要有实力,民大的研究生考试还是很公平和透明的,所以只要自己认真努力的去付出,就一定会有收获的。最后祝大家08年考研成功吧!如果以后我还想起来什么,会补充上去的。今天就这么多吧,谢谢!

评分

控制面板 + 30 精品文章

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    顶!支持楼上的!
    感谢你为大家提供的信息!
    我是今年调剂到民大法学院的,和楼上的即将成为同学哦!

一般战友

K币
    70 元
    板凳
    希望一志愿报民大的同学能把06,07年的试题补充一下,因为我的能力有限,要靠大家的努力哦!

新手上路

K币
    51 元
    地板
    师姐司法考试过没?我是08经济法的,希望能认识你

新手上路

K币
    12 元
    [em:42] 正在准备民大09年宪政研究生考试,希望顺利
    cy

一般战友

K币
    209 元

回复 4楼 claco 的帖子

08经济法?学长。。求救。。。我01的小学妹。要考经济法~~

新手上路

K币
    2 元
    [em:18] 问个很白痴的问题哦
    初试就要分专业的吗,
    我还以为考法学的就是一样的卷子

高级战友

K币
    6343 元

回复 7楼 小家美玉 的帖子

法学硕士和法律硕士不一样,法学硕士一般按专业区分(如经济法、宪法、民法等)。
    法律硕士就是通常所说的法硕,考试的试卷貌似是一样的。
    饮水思源————明日的成功源于今天的选择!