考研论坛

2007年传播学初试+复试,我的经验谈(附07年传播学真题)

中级战友

K币
520 元
楼主
大连理工大学传播学~~
我是一名在职跨专业考生,工作不到2年,虽然大家觉得在职考上来很不容易,但其实我的工作很轻松,白天也有一定时间学习,也算是在职中比较有学习条件的了。我考上研究生,可以说是天时地利人和吧,回想起从准备那一天到最后等待录取名单的时刻,没有大喜大悲,只有种劫后余生的感觉~后怕,我还是很幸运的。书归正传,下面我就简单介绍一下我的经验与大家分享。
    决定考大工传播是在5月份。当时我已经买好了书,但是仍是很犹豫,有些不甘。不过后来还是下定了决心。现在看来自己的选择是对的,一路下来都很顺利,并跟了很好的导师。虽然我不知道未来会怎样,仍感谢有这样一个机会重返校园。其实我觉得很多事情不要那样执拗,认为自己一定要怎样,生活的路有很多,流水绕石而行,这也许才是明智选择。   
     考研的岁月,我的qq号挂到了太阳,又挂到了丢失。也许没有哪个人和我的经历一样,边工作边挂qq边学习了,因为我的工作需要电脑,所以就这样一直挂着,我的英语和专业课学习都是在电脑旁进行的(政治没怎么看,只在临考前作了几套模拟题,吃的在学校的老底)。下面我分头说说每门课的学习吧。
专业课
        跨专业自然什么都是从头开始,虽然以前接触过广告和营销,但基本与大工的传播所学内容没什么交叉。大工传播侧重新闻,实际上考的也是新闻,专业课考试包括传播理论和新闻实务2门。参考书5本,据说08年的参考书目还要换,大工的文科也要不断的发展与成熟,总的讲还是很有前途的:)。我是10月末开始正式背专业课的,有些晚,但之前我已经把书看得很熟了,所以背起来还算顺手,建议大家一定要把书看透,早些着手专业课,这样对专业课学习很有好处。推荐大家一个网站,传媒考研网http://kaoyan.mediachina.net/,这个网站经常会提供一些传媒热点之类的话题,很有用。因我平时看不到专业期刊,所以只能经常上网搜集专业信息。建议大家多关注这方面的内容,因为平时对专业感性的积累与知识的沉淀都会为你的学习奠定基础。
英语
        英语我下功夫很多,因为扔的时间长,底子一般,所以很担心,我给自己定的目标是75分,实际考了77,是我最满意的一门。我对英语作了全方位的复习,包括完型,翻译,作文,当然阅读是重中之重。今年的英语不是很难,出来对答案发现我的阅读理解错了4个,但我的完型和翻译仍然做得不好,得分点不高。但仍然取得了不错的分数,可见阅读在整个英语考试中的分量。这里我想说一下翻译,虽然这个是历年难过的考点,并且只有10分,但仍不可忽视,因为通过在做翻译的过程中,会锻炼对英语全方位的理解和掌握,有助于阅读和作文的锻炼。
政治就不说了吧,我的政治只有67分,全凭一支笔,就不误导大家了吧。呵呵。
说说复试
    论坛里已经有篇文章详细介绍了行政管理专业的复试流程,这里可以参考她的,因人文学院的复试流程基本相同。我们的复试过程确实是一个考验心智的折磨时光。从3月12号成绩下来到等待名次等待复试等待结果,一切都是折磨的。复试包括英语,专业课笔试和综合面试3个部分。专业课笔试内容是短评40分和命题作文60分。我主要说一下综合面试的情况吧。传播学的综合面试已经体现了大工这一学科的逐渐成熟,内容主要有自我介绍,回答抽签的问题,回答导师们的提问,从综合因素全面考查学生的素质。抽签的问题没有重复,有时间准备,并都是专业相关的问题,大部分很有难度,这是我们没有预料到的,但我自己抽到了最简单的题目,即论述导语的产生和发展,当前导语写作有哪些突出问题?老师们又根据这个题目问了我一些相关问题,如比较党报和晚报的导语有哪些不同?你所发现的导语写作存在的问题的根据是什么?之类的。。。我能记住的其他同学抽签的问题有:论述当前大众文化的“流行”与“偏异”,关于媒体的人力资源管理,关于媒体采编管理,议程设置,电视媒体的使用与满足理论等等(很多记不清楚了),总之都是传媒热点问题,大家要重点关注。    遗憾的是我在复试中的英语听力拉分了,这是我万万没想到的,20分的听力我只得了6.5 分,最高分有满分的(小语种),这就把我拉下了13.5分,可见复试中的每一环节都不可忽视。
    先说到这里吧,以后我再想起什么再做补充。我的信箱yumumu8283@163.com
        在这里再次感谢所有帮助过我的朋友,我会尽力将论坛精神传承下去。

2007年大连理工大学传播学真题639传播理论
一名词(20分)
选择性接触 媒介控制 象征行为循环模式 受众
二简答(50)
1施拉姆对于传播学的贡献
2什么是全球传播以及如何理解
3传播过程的特点
4符号以外还有哪些影响意义的因素
5传播要素有哪些
三论述(75)
1博客是一种新型网络媒体,谈谈博客的出现在传播学上的作用?
2运用传播学原理,谈谈电视娱乐节目低俗化的原因
3针对我国当前“信息富有”和“信息贫困”的两极分化,论述信息调控的现实作用,以及如何操作?

新闻传播实务
一名词(30)
新闻统计调查 新闻背景用事实说话
同一性配置 “普尔”式采访消息头
二辨析(20)(原题记不准了,大概就是判断并给出理由)
1关于给新闻稿配发评论的根据
2副题和引题对于主题的作用
3关于隐形采访
4关于倒金字塔结构
三简答(40)
1新闻线索的作用
2交叉式编排方式的特点和优缺点
3新闻敏感的触发形式有哪些
4消息与通讯的区别
5电视新闻写作的作用
四论述(30)
1说说批判性思维方式及其对记者的作用
2结合一个实例论述采访前的临时准备有何重要性
五为下列新闻稿写导语和标题(20)

六版面分析(10)
材料为1972年人民日报第一版
分析版面第二稿件的编排特点及背景

新手上路

K币
    35 元
    沙发

沙发~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主啊~~~我是一个二流学校英语专业的考生,想跨专业考大工的传播学,能向您请教一下吗?
    大工对三跨生有没有什么看法啊? 08年的参考书目会变是吗?
    专业课的书哪本是重点啊?
    录取比例高吗?
    能加我QQ吗? 103363187... 跪谢!..........
    我的邮箱是: smam_0403@163.com

再次跪谢......................................

中级战友

K币
    520 元
    板凳

回复 #2 kidsong 的帖子

首先说下考这个专业的相当一部分考生都是三跨,大工也如此,所以你大可不必担心,只要复习认真对路,学的踏实,一定没问题;
    08年参考书据说会变,但这些都待08招生简章出来后才可定论;
    我不能说专业课书那本是重点,都要看一个都不能少才是上策;
    录取比例还好,今年报考120多人,录取14人(不包括保送),比例大于1:10,
    有什么问题也可以进入这个论坛的大工版,版主也可能为你解答一些问题。

新手上路

K币
    35 元
    地板
    谢谢楼主啊~~~~~~~~~~~~ 现在就是很发愁.

中级战友

K币
    520 元

回复 #4 kidsong 的帖子

没关系,慢慢考虑~

新手上路

K币
    34 元

楼主真是好心人啊~~

超赞~!!楼主真是好心人~~!!
    我有一个问题,今年录取的14个人里有很多大连本地人或者大工的本校生吗?
    本地人、本校生地利人和会容易一些,做为外地的跨专业考生,心里相当没底啊~~~~

中级战友

K币
    520 元
    今年录取有2个大工本校生,其中一个是本校本专业,大连本地一共4,5个吧,大部分是外地的,所以相对来说还可放心。我就是外地的。

新手上路

K币
    35 元

楼主真是好人呢~~~~~~~~~^^

我现在在吉大和大连理工之间游移......................................楼主给我点意见好不好...?

中级战友

K币
    520 元
    吉大。。。呵呵,你还真是问对人了,起码问对一半,我本科是吉大的,不过不是新闻专业,但认识他们专业的研究生。吉大的传播是一定比大工强了,这个不用说你也知道的吧,看你自己想要什么了。吉大的新闻传播在东北是第一家,但长春地点一般,我比较不喜欢那的气候;就业方面来讲还可以。大工文科起步晚,相对是较弱的,处于摸索阶段,但我感觉还是很有前途的。并且大连地区好歹要比长春强些。比较二者的考题难度,我想大致相当吧,吉大的题我不太了解不敢定论。

新手上路

K币
    35 元

回复 #9 沐玉如云 的帖子

楼主因为今年盛传吉大欠了很多钱所以明年大家会不会不报那了然后录取要容易点? -.-  我猜的.......别骂我啊
    我家是长春的,所以虽然长春不怎么样,但是故土难离嘛~ 毕竟生活了那么多年......
    我知道大连更好啊,而且我二外学的是日语,自认学的还行...所以很难决定.................. :'(