考研论坛

北师大文学院考研联盟之——民俗学

一般战友

K币
115 元
两个所确实是都在文学院了,但是导师、方向、考试还是分开的,所以在报的时候还是要注意区分一下。民俗学与文化人类学研究所,有刘铁梁、万建中、杨利慧三位教授;民俗学与社会发展研究所有董晓萍、萧放、色音三位教授。各位老师的情况,大家到网上搜索一下,那里关于他们的方向说的比我清楚。其实,现在你们只需要决定报考哪个所,至于方向,是在入学后,导师们分配学生时决定的,也就是说你基本不用考虑这个。但是这不意味着你的导师的方向不是你想研究的你就不可以研究,比方说,在我们所里(敬爱的刘老师领导下的:))你完全有选择毕业论文方向的自由。老师们只是会指导你的题目是否比较值得做,帮你把握大的方向。不过,话又说回来,为了能得到老师更好的指导,当然要选导师比较熟悉的领域。

一般战友

K币
246 元

比较文学

看大家讨论得真热闹,我都想保民俗了
原来定的比较文学
有关与比较文学的学术讨论么?

新手上路

K币
17 元

谢谢,那我报的应该是社会与发展那边的

25号就要去教育实习了,40天.这样肯定花大部分时间在上课和学生身上.对复习会有影响.不过我会计划好不会中断复习.
报名完了,考试的概念就越来越清晰了.大家一起努力吧!

新手上路

K币
42 元

求午夜游民学长?谢谢您的一直帮助!!!

关于这个方向,我喜欢文化多,是不是应该报1或2方向,但老师给的建议是学理论方面,但是复试用书我买不到,怎么办?学长,您一直帮助大家谢谢!想请您给指教一下,社会学怎么复习,怎么把握,还有就是,我是学外语的在这方面差距大,还得请教您!
水叮当

1万

开国大老

K币
8606 元
帮人问:  

呵呵北师大民俗考试就看三本书够不够?也就是历年试题在参考书里是否能找到答案?

不够的话需要看些什么书?

一般战友

K币
115 元
原帖由 <i>水叮当queenia</i> 于 2006-9-23 17:24 发表<br />
关于这个方向,我喜欢文化多,是不是应该报1或2方向,但老师给的建议是学理论方面,但是复试用书我买不到,怎么办?学长,您一直帮助大家谢谢!想请您给指教一下,社会学怎么复习,怎么把握,还有就是,我是学外 ...
<br />

不太清楚你老师所说的“学理论方面”是什么意思,其实哪个方向都不缺乏理论的学习。民俗学复试没有指定用书,这个你不用担心。关于社会学的复习,两个所的出题风格不太一样,民俗学与文化人类学研究所比较注重对基本理论知识的掌握,同时也有灵活运用理论知识的考察;民俗学与社会发展研究所比较注重理论的使用,他们的题目多是具有社会学与民俗学跨学科性质的题目,或是综合性比较强的题目,或是需要利用理论进行分析的题。很多人都说社会学的复习很难,其实,第一,掌握基础;第二,尝试与民俗学相关问题贯通起来进行理论思考。这恐怕是两个基本的要求,至于怎么复习好,这个八仙过海,不过还得补一句,大量的重复是最好的老师,没有对基础知识的把握,任何理论能力的提升在应对考试时都无法实现。你们也可以多花点时间,翻翻这个帖子以前的部分,很多人讨论过社会学的复习问题,他们的真知灼见会对你有启发。至于英语,我认为最好的办法就是反复研究真题,把握出题设问的规律,就找到应对考试的关键。市面上所有的模拟啊、指导啊,我觉得都是在不同程度地瞎忽悠,真题才是最合格的老师,你弄懂它,就当然知道怎么答题了。谁能比真题更准确地告诉你英语考试的命题规律、答题方法呢?没有。我复习的时候英语用了五个东西:第一,外研社中级听力,练听力,非常好的东西;第二,一本词汇,好象是星火,每天背一些单词;第三,老石的220,虽然题出的一文不值,但是文章比较有难度,用它做了一个月阅读练习;第四,NCE3和4,听和读,练语感;第五,就是真题,做了五遍,分析了五遍。

一般战友

K币
115 元
原帖由 <i>蝴蝶风铃梦</i> 于 2006-9-23 19:19 发表<br />
帮人问:&nbsp;&nbsp;<br />
<br />
<br />
呵呵北师大民俗考试就看三本书够不够?也就是历年试题在参考书里是否能找到答案?<br />
<br />
不够的话需要看些什么书?
<br />

很多人觉得民俗学很好考,因为就三本书。这也不能算错,因为考试的基本理论知识不会超出这三本书。但是,除了社会学以外,其他两本都是比较早出版的,而今天民俗学理论的发展已经在很多方面超越了哪个时候的认识和理论水平,所以,掌握基本的理论知识,有这三本当然可以;但是要想考好,还要多关注当前民俗学的理论发展,并尝试用学了的理论去对身边的文化事象、民俗传统进行分析和认识。研究生入学考试是一种学术能力考试,因此,在掌握基本的理论和概念体系后,需要思考和下工夫的地方还很多,简单地说,你得会用。

新手上路

K币
42 元

谢谢学长!

感谢学长的一番话,我已经看到民俗学的未来了。谢谢!
水叮当

新手上路

K币
42 元

求助午夜游民学长

考试时间一天天逼近,怎么还是不太会学呢。学长,什么是重点?什么是应用理论的考点呢?
水叮当

新手上路

K币
31 元

英语系的要怎么样准备对外汉语呢?谢谢~

我是外语学院英语系大二的学生,很喜欢汉语,想从事汉语教学工作,可以给我指点一下迷津,应该怎么样着手准备考试呢?多谢多谢各位了啊~