考研论坛

[文史哲] 我考中国哲学的完全经验(初试和复试)

一般战友

K币
70 元
楼主
虽然考中国哲学的同学不是很多,但自己今年在论坛里受到很多帮助,所以觉得有义务把自己的经验写出来,不仅对将来考本专业的同学有好处,对其他专业的也是个参考。
1、关于初试
  初试的政治、英语,是大家都要考的,山大中国哲学对这两门课的要求不是太高,一般每科50分就可以上线了。对于学中国哲学的同学来说,政治的难点仅仅在政治经济学的那些公式和一些推导,建议大家用任汝芬的序列一,仔细看看,大约就可以明白了。至于英语,这是本专业同学的弱项,建议下大功夫在阅读和作文,本人单词也没怎么背,就主要弄了这两部分,就55分上线了。
  专业课方面,中国哲学用人民出版社萧捷父、李锦全的那本,这个在市面上可以找到,建议大家从7月份开始工作,7、8两个月仔细通读此书一遍,做到心中有个基本的印象。9、10月份做第二遍工作,认认真真做一遍笔记,按照历史的发展和以人为主线把书中的主要观点和论点都抄录一遍,这样就能记个五六成了。这时去买一下山大以前的试题,然后进行一下简单的测试,把自己的能力搞清楚,并搞懂山大的出题思路。然后11月份按照概念和观点再进行一次总结,比如各个时期对道的论述等。最后,在12月就以你总结的两份笔记为主,进行记忆和强化。最后的一月那几天,就再结合书来一下补缺就够了。
  而西方哲学,因为山大用了两本教材,北大赵敦华的那本容易找到,而谭鑫田的那本我迄今为止都没发现哪里有,所以就只用了赵的那本,而这,就吃了一些亏,因为赵的那本对黑格尔论说太少,而山大又经常考相关的,因此,建议大家再找些相关的东西补补黑格尔这一课。具体的学习次序,我也是按照上面中国哲学的顺序走得。
   个人觉得,对于准备考中国哲学的人说,初试的难点不是专业课,因为大家都是对相关东西很感兴趣所以才会考,这个自然不难;而难点更多的在英语,所以,希望大家一定要努力突破英语这关。而且,说实话,山大的初试的专业课也确实不是很难,大多是比较正规的问题,所以大家不用对专业课太担心。

评分

控制面板 + 30

一般战友

K币
70 元
沙发
2、关于复试
  初试后,大家大约应该对自己有个基本的估算,如果觉得自己大约可以上线的话,那么,建议你不要松懈,除了春节玩个10天左右外,马上开始复习。
  中国哲学复试主要有英语、专业笔试、专业面试、心里测试,跨专业的还要考伦理学。其中,英语的题型就是六级的题型,但只是听力成绩记入总分,而且满分也只占5分,比例很小,大家找个磁带听听即可。心理测试更没什么了,可能只看你是不是心理变态吧,不过大家估计都不是,所以这个也没问题。
  因此,专心准备的只是笔试和面试。笔试其实就建立在初试的基础上,一般也就是名词解释、古文标点翻译什么的,大家找来中华书局那套《中国哲学史教学资料选集》仔细看看就可以了,相信学中国哲学的古文水平大都可以的。
  至于专业面试,这个是大家最关心的,个人感觉还是比较公正的,我这次具体的操作方式是:首先,在知道自己上线后给我想要报的导师发了封电子邮件,这样,既向他介绍了自己,又表明了你的兴趣和想报他的意愿,同时,可以提一些你想知道的复试问题,也可以讨论一些你不明白的学术问题,老师一般会很高兴的回应的,至于是否要面谈,我以为不必要。第二,上网找一些山大这些老师发表的论文,看看他们的学术兴趣所在,因为这是他们到时可能问你的问题。第三,仔细总结一些你对中国哲学和其中各家的看法,尽量全面而又有些创见。通过这三步,我自己觉得信心很足了。然后在面试时,首先要做到的是镇静,不要慌张,最忌讳卡住和瞎说,同时答题是要看着导师的,不要闷头答,因为你在和他们交流,你要征服他们,所以必须面对他们,一般只要你说得有道理,并且很流畅就没有问题。我是外校的,但这次我的面试成绩是最高的,所以,大家千万不要怕。
  最后,谈谈伦理学加试,这个大家随便找本伦理学概论看看就成了,感觉考的都很空泛,而且仅仅及格就成,而一般又不会有人不及格,所以大家不需要紧张它。

评分

控制面板 + 30

一般战友

K币
70 元
板凳
3、其他
  总体感觉,山大的中国哲学专业是很公正的,而且录取率是很高的,一般你初试能在中等以上就没有问题了,复试淘汰的大多是最后一两名。
  一般复试后两天左右拟录取名单就会出来,然后你领了调档函就开始调档吧,这没什么好说的,单位在哪就去哪办就是了。
   最后提一下体检,一般上午10点半以前人爆多,所以建议大家11点左右去,这样很省时间的,而且去的时候最好带点吃的,因为要求空腹,我这次去体检时就有个女生晕倒了,边上有人给了她个鸡蛋吃才缓了过来,而且空腹并非不可以喝水,大家不要误会这点。
4、以上就是我这次考研的完全经验,希望对大家有所帮助,如果本专业的同学或者其他专业的有什么问题,可以在这里提出来,我会尽量回答的。因为这是由我们亲爱的版主培养的良好版风,呵呵。
  最后,祝各位研友考研成功。

评分

控制面板 + 30

1万

18万

论坛元老

为了美好的明天!

K币
95356 元

考研论坛2007年优秀版主

地板
赞!
加精加分了!
其实,我就是传说中的控制面板……

中级战友

K币
2380 元
厉害都加精了呢
我的个人博客论坛,欢迎您的光临 .http://wangysheng80.**/

新手上路

K币
12 元

谢谢楼主!

谢谢楼主!俺明白了!

1万

18万

论坛元老

为了美好的明天!

K币
95356 元

考研论坛2007年优秀版主

哲学的。那么多好帖咋都没人顶呢……
其实,我就是传说中的控制面板……

新手上路

K币
6 元
这么好的帖子怎么没人顶啊?
俺费了老大劲才看到这个帖子
楼主
俺也考山大中国哲学
马上复试了
紧张
楼主能不能详细介绍一下复试经过
中国哲学原著都考了些什么?题型什么?
面试老师都问些什么问题?
还有伦理学加试
谢谢!

一般战友

K币
186 元
顶,很好,看了很多帖子,其实山大是很公正的,所以大家摆正心态,
不卑不亢,彬彬有礼,光明正大,沉着应对,没问题的,加油阿!
祝大家复试顺利!

一般战友

K币
143 元
真的挺好,谢谢了