考研论坛

我考南开法学的一点经验,希望对大家有帮助

一般战友

K币
101 元
这是我给我同学写的一封邮件,内容可能比较乱,但既然写出来了,希望能与大家一起分享一下
考研论坛在我考研的过程中给了我很多帮助,现在我考上了,复试归来,也希望能为大家的考研
提供一些帮助。以后有时间我会再接再励把自己的一些心得发出来,如果你觉得还行,请你顶一下
谢谢各位

一般战友

K币
101 元

我考南开法学的一点经验,希望对大家有所帮助

你好,首先祝你学习能进步,万事都如意
另外替我向毛毛问声好
  我们四月一号复试,我提前去了几天,二号复试结束,也刚回来几天,比较懒所以没回邮件,
请见谅,我简短回答一下你的问题吧。以后有空常聊。
  1、我认为南开还是相当公平的,至少对外校的考生,不是很歧视,不象一些学校,听到是师范
院校来的唯恐避之不及,这一点南开做的相当不错。但应当指出的是,南开大学法学院确实不怎么样
,这是我的感觉,也许全国普通学校的法学都不怎么样,真正厉害的也就那么几所,所以你可以考虑
报不报这个学校,我当时的选择主要是因为南开大学的名气,而且因为想去一个东部的城市。举一个例子吧,比如西北政法学院的法学确实比南开大学法学院好,而且我们班里边有三个人报,都考上了,不谦虚的说,他们跟我比差得远呢,如果我考那里也绝对没问题,不会比他们中的任何一个人差,但不得不承认的是西北政法的法学确实还是比南开厉害,但是南开也有自己的优势,比如她的名气,比如她的地理位置,这是西北政法永远也赶不上的,你说呢?
  还有一点就是南开法学还是很有发展潜力的,毕竟是名校嘛?所以你选择这里,是正确的,我以为。
但我还应该指出的是,冷静的说,考南开是比较难的,你可以看一下每年考南开法学的人数,那种比例甚至已经超过了北大,人大,真的,比如民商的录取比例超过20:1,就边法律史还将近8:1呢,你也看到了今年南开法学的分数是370(60),这个分数足以吓倒一批人的,但从另一方面说也没有什么可怕的,因为南开是自主划线,她就是根据每年的生源情况来定自己的分数,所以只要自己考得好根本也不用怕,既然选择了名校就不能怕竞争,打败别人最好的方法就是使自己变得更强更厉害。

关于专业课的复习:
  首先你要确定你准备考哪个专业,南开法学考法学综合课和专业课,法学综合包括法理民法,宪法,刑法,民法,我觉得目前这个时间来说你应该多看一些你所报考专业的前沿问题,多看一些论文,专著对你是很有帮助的,但必须说的是对南开的初试来说也许用处不大,因为南开的初试都是非常基础的一些东西,也可以说是课本上的,而且重点突出,不偏不怪,你拿到历年来的真题分析一下就会发现规律性很强,所以只要你认真复习不会没有头绪的。我去年,一直到下学期开学才真正全面开始专业课的复习,我个人认为这一点有一点失败,因为这导致了我后来感觉时间非常紧,每天学习到很晚。但是在去年的这个时间我并没有闲着,我看了很多苏力、梁治平以及人大复印资料上的论文,虽然没有去看教材但我认为这并不算是浪费时间,因为虽然初试不直接考那些内容,但这个阶段积累的理论方面的素养让我后来看教材时觉得不吃力,而且尢其关键的是,这个阶段的学习对我的复试帮且非常大,因为老师问我看了哪些书,我从容不迫地说了那么一堆,而且把里面的内容谈得也差不多,所以老师对我的印象也比较好(自我感觉),不过复试成绩确实还不错,我初试第一,复试成绩还是第一,呵呵。
  2、关于专业课辅导班
  南开大学自己是不办辅导班的,但也有一些私人办学机构确实以南开的名义在外面办辅导,比如**龙图什么的,应当说这个辅导班是有一定用处的,我想每个考研的人可能都是一样的心思,即是:要么没有辅导班,大家谁也不参加,很公平的参加考试,对谁都好,反正是公平竞争嘛,只要自己努力就可以了,但怕就怕在有的人报了而自己没报,那岂不是亏大了,因为不在同一个水平面上竞争了嘛,这个东西就要靠自己挖掘资源找到办辅导班的信息,我去复试的时候听说开始办基础班了,不知真假,而且价格不菲,我去年只上了一个冲刺点题班,我的目的也就希望能跟别人站在同一个起跑线上而不是还没开始比赛就落在了别人后面,诚实的说,这个辅导班点的题目也可以,但许多重点也是我所猜到的,真的,因为到了考研的后期你想把所有的东西全抓住那是不可能的,所以就需要自己去根据历年真题去预测考题,每一科你预测上50---100道题,最后的时间也只能这样做了,把这50--100道题背会就不错了,而它所点的题90%我已经预测到,只不过有一些我认为不是重点的它也给预测了,事实证明我预测的还是不错的,当然这个辅导班给了我自信,让我知道自己的复习没有走偏,这也是一个很重要的作用。
  需要说明的是,我也没有报辅导班的渠道,我以前也不知道有辅导班,是在考研报名之后,可能因为自己把自己的联系方式什么的都公布出去了,所以**就给你发短信,邮件告诉你要办辅导班了,刚开始时心疼银子,根本不愿意报,但最后受不了他们这样折磨我,因为实在把我弄得慌慌的,不得以就报了,我只报了法学综合的班,专业课不知道有没有。我觉得如果你想问清楚的话可以去南开BBS,我爱南开站,上面发个贴子问一下,因为我真的不知道,不好意思。
  3、关于公共课
  公共课的辅导班我全报了,政治英语全程的,我报的是云鹏的,感觉还行吧。应当说如果你打算考上研究生,就不能把希望寄托在这些辅导班上,只能靠自己的努力。我报辅导班的目的很明确,给自己一些安慰,真的,我从来没有相信他们能押上题,不管怎样,我从来没有放松英语和政治的复习,我付出的时间和金钱也相当多的。刚才就已经说了,辅导班这个东西就是这样,别人报了你不报,你总会觉得缺少什么似的,似乎是比别人少学了东西,其实也许没有,但人的心态太关键了,如果你的心态不好,报一个班也没什么的,也许这会觉得花钱多,但其实过去之后你会发现即使你没报班好象你也没把钱省下来。还有我觉得政治辅导班最关键的用是你跟老师一起复习,效果肯定会好,一个人用两个月才复习完第一遍,跟着老师可能一个月或更少一些时间就完成了,而且效果还不错,理解也更深刻,知识你一量理解了,就不怕它怎么变,所以也不用怕押题什么的,反正自己都理解了,你说呢?最关键的是你节省下了时间,为自己留下了很长时间你可以复习专业课和英语,因为越到考研的后期专业课投入的时间越长,而如果那时候你还在为政治而浪费大把的时间是很不值得的。
  现在刚进入四月份,这个时间要好好的学习英语,无论你报不报英语辅导班都要好好学英语,没有这一段时间的积累,到了后期更会感觉力不从心。我去年的这会六级还没过,但我开始把大把大把的时间花在英语上,单词我就背教材(浙江大学版共四册),不光是背单词,里面的课文也每篇必看,除此之外还做了石春祯阅读理解200篇,我不是向你推荐这本书,应当说这些辅导书都各有优点也有缺点,就拿石的这本书说吧,它里面的文章比较难,生单词比较多,但意外的是题目比较简单(我是说总体上,不是个别),所以你不要在意自己每篇错了几个,而在于做完了之后好好的分析每篇文章,在做的时候我建议不要去查单词的意思,刚开始的时候可能不适应,但时间长了会习惯的,认真的做,每天坚持,每天不用太多,二篇三篇或四篇都可以,最关键的是用很长的时间去分析每一个长难句,每一篇文章。也许你做完三篇可能一个小时多一点左右,但去分析这些东西大概需要四个小时甚至更长的时间,这是很正常的,真的,我有时候就是头一天做,然后第二天才开始仔细分析,也许每个人的方法不同,所以你也不用去模仿去迷信任何人,要找到适合于自己的方法就好,但一定要坚持分析,根据我的经验和一些辅导老师的说法,大概你做完第80篇的时候就会有质的改变(前提是你做的很有质量,而不是光求数量)。
我基本上就是按照上面说的做的,现在说起来比较容易,其实具体细节都要靠自己去摸索,自己去调整,在我完成了这些工作之后,去年的六月份我参加六级考试,那一次正好改革,即总分改成了710分,我考了519分,也许没什么可以值得炫耀的,但这个成绩给了我很大的自信。考研的时候我发挥的很正常,我考了70分,在所有考南开法学的人当中不算高分,属于中上等。

聊了这么多,比较乱,因为比较懒,没有认真细致的去整理自己的思绪,想到哪就写到哪,希望对你有所帮助,有空再聊吧。祝你学习进步,万事如意。

--------------------------------------------------------------------------------

-----原始邮件-----
发件人:"
发送时间:2006-03-26 18:51:49
收件人:
抄送无)

你好。
我是**,关于考研问你几个问题,你不用着急回信,复试结束后回就可以。
1 专业课怎么复习。(我想考民商方向的)
2 关于专业课辅导班。南大校内没有辅导班,但网上有那种南大老师出来办班的情况,这种情况可信度有多少?
3 关于公共课,是否有必要报辅导班?如果有必要,从什么时间开始报比较合适?
  我现在对专业课是一片迷茫,不知道该抓哪儿。这是我的邮箱,发到这里就行,谢谢了!
                **

一般战友

K币
209 元
顶楼主一个!偶就是南开滴,不过不是学法的。

中级战友

K币
973 元
支持一下,今年我考取了南开的经济法学专业.

.

一般战友

K币
128 元

怎么会比人大比例还低很多啊 ,估计是全国最低的了啊

但我还应该指出的是,冷静的说,考南开是比较难的,你可以看一下每年考南开法学的人数,那种比例甚至已经超过了北大,人大,真的,比如民商的录取比例超过20:1,就边法律史还将近8:1呢,你也看到了今年南开法学的分数是370(60),
2006年南开法理学报名了78人,只录取了5个,好象法理硕士点在成立3年,南开还是很牛啊!

一般战友

K币
101 元

如果有问题,请大家跟贴,我尽量回答

看的人不少,但回贴的人不多,自己顶一下
希望大家给顶一下,有问题的话就跟贴
我尽自己所知帮助大家,给予你满意的回答

一般战友

K币
101 元
今天收到调档函,好高兴呀,里面没有自费协议
呵呵,自己顶一下,有问题大家问一下,