考研论坛

谈谈清华电子系复试以及近年来录取数据和报考难度

3万

荣誉版主

军政学博士

K币
17667 元
楼主
3楼有近几年的分数线和录取情况
有同学发帖问去年电子系复试的情况,就写了一点东西,希望对将要参加复试的同学有所帮助

去年电子系复试包括英语听力口语、专业课笔试、面试,这三项加起来占50%,初试成绩占50%,最后算个总分,择优录取,应该说电子系的复试还是透明公正的

听力口语都不是特别难,等成绩这段时间可以好好准备一下。跟水平考试的形式一样,听力全是主观题,口语是两个人一组(事先老师分好的组),topic抽签后有5分钟准备时间,对话前老师会问每个人一个简单的问题,然后是两个人根据topic内容对话,一共5分钟时间

专业课笔试可以选择通信原理或者模电数电。我考的通信原理,不是很难,把曹志刚那本书弄懂了一般就没什么问题。模电数电我不是很了解,听说题量不小,不过好好复习应该问题不大

面试应该是最重要的,根据你报的方向分组面试。大概是每人15分钟,前5分钟自己陈述,后面十分钟老师提问,去年我那组是4个老师面试,我报的信号方向。面试还是得好好准备一下的,老师问的问题会很杂,覆盖面很广。我当时的情况是他们看着我的成绩单,看我以前学过什么课就问我相关的问题。老师还会对毕设的内容比较感兴趣,会问一些相关的问题。其实老师们都是很和蔼的,气氛也不是特别紧张。记得老师看我成绩单问了几门课程的问题,可是我都记不太清楚了,就如实回答说印象不深了,老师们说我遗忘的太快了就问我什么课程印象还比较深,我就说数学和信号系统,呵呵,老师都比较ft说这是考研的课当然印象深,然后问了两个信号的问题就pass了。不过我知道的同学大部分在回答老师问的专业方面的问题时答的都不是很好。我觉得面试考察知识点是一方面,这就靠自己的积累了,当然有时间也可以复习一下以前课程里面的基本概念;另一方面比较重要的是老师对你的印象,回答问题时要如实回答,将自己所知道的尽量能多的说出来,遗忘的部分就如实告诉老师,另外可以跟老师们多聊聊自己对科研的认识和自己曾经做过的东西比如编过哪些程序之类

欢迎莅临清华大学论坛
    雁过长空,影沉寒水

3万

荣誉版主

军政学博士

K币
    17667 元
    沙发
    [size=-1]作为过来人,首先给大家说说去年的复试线:
    考信号的:复试线 总分要求390 ;专业(信号)要求105
    考电磁场,电动力学的: 复试线  总分要求377; 专业课(电磁场,电动)要求115
    ms 49人进复试,记得我们这些人还开了个会,老师告诉我们要招33人

现在分数已经下来了,分数高的同学可以安心准备复试了,分数不理想但又不想重考
    的同学也要早点动手准备调剂了。现在最难受的是处在边缘的人了,我也体验过,绝
    对是一种煎熬,我想专门对这一部分同学给出点我自己的经验,如果有不正确的地方,
    大家多包涵了:
    在这段时期内,不要过于相信别人说的,举个例子,去年分数下来后,
    我有个同学,他和我一起考电子系的光电方向,他知道自己不能进复试了,出于好心,于是帮我打听了清华本校(我们是外校的)考光电的情况。他告诉我,据他所知,光
    清华本系内,考400+的就有4,5个。我当时根据我们前一年的情况估计了一下:我们
    前一年总共招45人,我们这个方向招9人,我们那一年减招到三十多人,估计是招7个
    左右(事实也正如此),我没上395,这样算来,基本没戏。幸好我当时态度是半信半疑,继续认真准备复试,最终还是进了复试。最后我才了解,光电方向14人复试,本
    校的好像只有3个。而且,有些人认为,本校的近了复试就没问题,大家也不要太相信
    ,因为我在复试认识的一个本校生,也被刷了。电子系还是公平的,这一点大家可以放心。处于边缘的同学,现在首要的问题就是要认真准备复试,与其惶惶不可终日,不如静下心来,认真对专业知识进行梳理,只要有一线希望,也不要放弃,低分打败高分,是绝对有可能的。

对于分数不理想的同学,不要灰心,早些开始准备调剂,还是会有比较理想的结果的,
    我身边有很多同学就是如此,呵呵。

想哪写哪,有不通顺的地方,大家多包涵。最后,我把在我去年这个时候,也是郁闷
    的一塌糊涂的时候同学送给我的一句话送给大家,它给我带来的信念使我最终如愿以
    偿。这句话很简单:好事多磨:)

欢迎莅临清华大学论坛
    雁过长空,影沉寒水

3万

荣誉版主

军政学博士

K币
    17667 元
    板凳
    电子工程系主页:http://www.ee.tsinghua.edu.cn/
    附电子系近几年的分数线和录取情况.

电子系历年分数.doc

36.5 KB, 下载次数: 753, 下载积分: K币 -2 元

欢迎莅临清华大学论坛
    雁过长空,影沉寒水

3万

荣誉版主

军政学博士

K币
    17667 元
    地板
    [size=-1]报考本院系的整体难易程度:
    国内和清华可以相提并论的也只有北大了。但因为电子系是明显的工科院系,而北大偏文理,清华重理工,可以说清华电子系是全国最好的。04年全国报考电子系的约800人,录取45人,比例约为20:1;05年报考人数略有增加,达到900人左右,而招生人数变为35人,使比例进一步提高,也更增加了考上清华电子系的难度。
    报考的难易程度不光是报考和招生的比例,也要看报考者本身的素质和能力。因为报考清华电子系也就意味着极大的风险,所以不是每个人都敢报考的。报考清华电子系的一般都是水平比较高的。可以认为,报考清华电子系是高手与高手之间的较量。

近两年录取比例:
    2004年:报考 800人左右,录取 45人;
    2005年:报考 900人左右,录取 35人。

毕业学生就业情况:
    可参见咨询区中的“2004届研究生就业单位列表”。就业单位较好,很大一部分同学去了著名外企,如IBM、朗讯、西门子、微软等。清华电子系的研究生一般还是不愁就业的^_^

师资力量:
    清华大学电子系师资力量强大,共有教职工254人,其中中科院院士1人,工程院院士1人;博士生导师40人,教授57人;副教授62人,讲师31人。

校园(生活)情况:
    电子系一般是研一上课,学些专业基础课,把基础打好;从研一暑假就开始进实验室参与项目。电子系有很多横向、纵向的科研项目,研究生不可能没事干的,呵呵。课余生活丰富,有众多的名人讲座、学生活动等。由于清华校园很大,所以同学们都是“有车一族”,没有自行车会很不方便。清华的另一特色是食堂众多,除了以前的老食堂外,这两年又新建了“桃园”、“紫荆园”两个大食堂,丰富大家的饮食,也让同学们有了更多挑选的余地。清华的学习和科研氛围很浓,是莘莘学子向往的圣地。

评分

hahahihi + 30 :) 我很少用这个 ...

欢迎莅临清华大学论坛
    雁过长空,影沉寒水

一般战友

K币
    144 元

支持

楼主的文章很好,对我们帮助很大.

一般战友

K币
    221 元
    感谢楼主.你的文章写的很好,很有启发

新手上路

K币
    31 元
    谢谢楼主~~~~

中级战友

K币
    458 元
    2004年:报考 800人左右,录取 45人;
    2005年:报考 900人左右,录取 35人。
      这比例 真高 啊 有谁知道2006年的情况啊? 据说2006年 有1000多人报

3万

荣誉版主

军政学博士

K币
    17667 元
    [size=-1]今年电子系招30人....其中6个深圳的...............
    欢迎莅临清华大学论坛
    雁过长空,影沉寒水

一般战友

K币
    376 元
    ...........
    我晕~~~~