考研论坛

结构工程考研必看——前辈的经验

新手上路

K币
33 元
楼主
该前辈的经验让我受益非浅啊,在此介绍给有志考浙大的XDJM

1.心态调整:考浙大的话,决心一定要很大很大,不受干扰,认定了就不能摇摆一直朝此努力!要很用功,全面复习,考浙大有难度,所以不要有任何侥幸心理(看看今年的分数线:清华:345 55 55 85 85浙大:335 55 55 90 90北大:325 55 55 90 90就有数了,不要偏科!目标是370分,至少350以上,再低就坏了,悬了,参考分数线是55 55 85-90 85-90 325-335!),但正是有难度人生才有奋斗的必要!有难度说明浙大的实力,对各位不是更好么?!很多人都有保送的机会,不过私下觉得再在一个二三流学校上几年,还真不如奋斗一下,这辈子再不抓住机会到名校学一回,以后机会真的少了,这么多年的量变,总该质变一下了吧:-)。好多人觉得不知道要不要考研,唉,大势所趋啊!硕士已经遍地都是了。万一考不上,耽误找工作吗?完全不耽误,而且成绩出来后正是年后不久,招聘会很多,我当年的状况是,我的好多同学,不管考没考研,年前持观望态度,从别人那里明白了许多找工作的道理后,看准目标找,年后找的一般都比他们年前的好,所以放心了吧,进可攻退可守哈,复习时候千万别想着找工作了,决定考了你的唯一和中心任务就是“复习考研”。浙大公平吗?浙大很公平,这点你放心,我是过来人,没几个学校像浙大这么公平的了,有的同学看了去年建工招的人中有很多是本校的,觉得很不公平。不过你可以回过来想一下,浙大本科是中国南边学校中最难考的学校,这样的条件下进来的学生当然是很厉害的,所以他们也考浙大的话,就应该比外校的差?呵呵,鄙人也是外校考来,感觉很公平透明,这样的学校不多了,没辅导班就是例子,对外校生公平啊,所以你认定的话,就放心考吧,这里“海纳百川”,不会拒绝优秀的人滴。
2.信息收集:现在该收集信息,然后专心复习。这里要看仔细了(招生网,包括头上的几个栏目):http://grs.zju.edu.cn/yjszs/zhaosheng/yjs.asp还有这里,用什么书等也要了解http://grs.zju.edu.cn/yjszs/zhaosheng/mastercatalog/54.htm,以及这里的每个角落(导师的信息啊,等等)http://www.ccea.zju.edu.cn/new/index.php此外还要到这个论坛来看看帖子,多翻几页有很多有用的信息的,现在做这些绝对是磨刀,绝对不会误你砍柴工的,有的人快到复试了还不清楚自己要考哪几门,这样不好吧!有什么不了解的就问葛盈辉老师,那老师真太太好了(浙大的老师都很好,每个都笑咪咪的),你礼貌点问,她会很耐心的回答你的一大堆问题的(想问的先写下来拉,知道的就别问了,她也挺辛苦的嘛),电话招生简章上有的,原来是0571-87951827,应该没变吧,也可以问我:-)。
3.课本教材:课本浙大用的招生网上有,不过私下认为只要那三人(龙驭球,包世华,还有个谁?忘了)编的都大同小异,我当年用武汉工业大学出的那两本(上下册),和浙大的核对了一下,例题习题几乎一样,内容一点不少,而且很简洁,浙大的两本很厚,里面有什么求解器之类的,符号用向量表示的,繁啊,而且我觉得用自己的书,有种熟悉感。不过无论你用什么书,记住浙大的结力考所有章节!所以全面复习吧,别问我哪些是重点了哦,我也不知道,但我觉的为了考高点,都是重点了。鄙人没考材料力学,那课真的学的不咋样,所以了解不多,考材料力学的同学谅解啊。
4.辅导资料:第一本我给大家介绍的是那本私下觉得很好的复习书,建材工业出版社的《结构力学(研究生)考试指导》作者:阮澍铭,于玲玲。里面是各个学校的历年题,浙大的题特多,各章讲的非常透彻简洁,总结的很完美,总之很好,可以说是这本书把我送进浙大的。反正我用的很爽,大家自己考虑,觉得不好可别买,呵呵,鄙人不承担“误导”责任哦,那出版社也不知道有这样一个人在为他们宣传,也没给我什么报酬的,我只是觉得好就向大家推荐。也引用另一位兄弟“静影惊鸿”说的吧“看来我比较幸运,楼上那为大哥所推荐的那本书是我们的结力老师所编写的,在我的印象中,的确感觉就那本参考资料最好,难度适当,也许大家还不知道,其中的作者之一(于玲玲)就是浙大毕业的硕士生,她的解题思路跟那本陈永福老师的很是相似----也就是说,典型的浙大教学模板,建议大家有机会的话最好也能弄到那本书,呵呵”。现在有很多人发Email叫我帮忙买,呵呵:杭州这里我也没去看过,不知道有没有的买,你可以到建筑书店看看,没有就定,或者去这里买http://www.ecool100.com/book.asp?id=425;第二本:“moonyuen”同学说了:“浙大出版的《结构力学概念方法及典型题析》陈水福,金建明编著,里面解题方法和答题思路和格式确实不错,也向你们推荐一下”我今天去看了看,是不错,也不厚(241页),要点总结加例题,详细解题过程,很8错啊,买来就算翻翻都有好处,而且那个陈水福,江湖上传闻,浙大的结力卷就是他出的!!!我顺便为大家问了邮购地址:杭州市浙大路38号浙大出版社书店 310027联系电话0571-87951479,你先寄钱给他们,然后他们会寄书给你,具体自己联系吧。今年我就是有点忙不过来,不然会帮忙的邮购的,不好意西哦。另外就是历年题,一定要做啊,学校有邮购的,4元/年(可惜没答案,鄙人倒是有自己做的98-03的答案,应该比较对吧,用过的都这么说的,要的话可以联系我,钱么随便给多少拉),学校的00年的卷注意一下,少俩题,我已经把他们写在这里了(我的试卷里已经补上了):http://10.13.21.88/cgi-bin/bbsco ... 970395&num=7143,呵呵!ps:关于浙大的结力笔记,我只想说:没必要。需要理由么?考结力:书本+指导+试卷,够的很了。
5.复试相关:(声明:本条仅根据04年的情况,事物都是在不断变化发展的,以后的会怎样,鄙人非先知,自己了解吧,比如今年起就要复试听力,所以具体怎样就不知道了,请今年考上的xdjm们指点你们吧)。首先在初试考试结束前都没必要关心这个!!成绩出来了,或者考完后感觉自己应该有机会复试就早点复习吧。复试:结构力学必考,笔试都是很怪的“超纲(呵呵,还有大纲的么?)”难题,可能是要发现人才或者叫你不要小看浙大吧,呵呵,如超静定影响线,大大的矩阵,小偏心,混凝土抗拉……都是平时不怎么要求的,下午的面试很广,重要几门是混凝土,结构力学,钢结构,砌体,抗震。英语口试一般没问题。复试总结一下:上午1个半小时笔试:考结力+混凝土(或钢结构),认真对待,不会做也写一点!下午30分钟左右:问专业相关题(范围广,基础概念的,要背啊!!)千万不要问你的问题都一个也不知道,碰上童根树就更麻烦,我那时就是他,很晕啊+英语口试(自我介绍,读一段专业英语,或者翻译一段等,一般不会有事)eg.混凝土梁斜截面抗剪承载力的因数有哪些?钢梁的稳定性因数有哪些?结构力学里让你画个弯矩图之类的,对称性的经常考。什么是抗震烈度拉?等等……分组复试,每组有2到3个老师复试的,别怕:-)。最终排名成绩计算方法:浙大用百分制的,排名成绩=0.15*初试(总500分)+0.2*复试的笔试(总100分)+复试的口试分X分(总5分)这样满分刚好100,怎样算出来的呢:“初试占75%,所以75÷500=0.15,面试的笔试20%,所以20÷100=0.2,面试的口试占5%(总共是5分,直接打几分就几分加入总分),复试的分数比初试分数值钱,所以复试千万要注意啊!你或许听到你们学校上届考上各个学校的师兄说复试很简单的,但浙大的复试不是好玩的,那年高分被涮就是因为不认真对待的结果,没有公布你已经录取前都别放松!!复试比例么,我们那年除免试的,好像共有69个参加复试吧,复试那天有个老师进来第一句话就说,我们这里要淘汰10个人,广州大学要10个,呵呵,有点意思。还有就是关于历年的复试卷,江湖上有人找但好像没听说有这本武功秘籍的,我从来没有找过更没有用过,还是书本复习吧,别想这些了,有也拿不来的呀。关于复试排名:通知你复试的时候网上有名单的,你就可以知道了,至于复试后的排名,复试后第二天你就可以在系招生科办公室看到了。
6.导师相关:考之前要找导师么?那年我问葛老师,她说没有用的,进来再说吧。事实上也是,那些老师都忙的很,你又没进来,找导师有意义么,保送的不在此列。不过复试完知道成绩排名就马上去找,以后多联系几次,开学时候填选导师,你如果没找过,那么填那个你想找的导师估计成功率很低,不过放心,录取你了总会有老师要你的。导师的信息上建工网可以查到的,或者上“中华纲结构论坛”,里面中国土木的教授信息基本上很全。关于研究方向,你报考时候填的是没用的,到时候你选导师也就是选方向了,因为导师都是定了哪个方向的了,报他(她)的人多的话,你又没找过她(她),会把你调剂到第2或3志愿的(所谓志愿就是你在一张纸上填了3个导师的名字,呵呵)
7.考研经验:(声明:我个人的一家之言,仅供参考,不负法律责任哦)好多人问我考研经验和要不要上英语和政治辅导班,也粘贴一下吧:“我从来没上过任何辅导班的,我英语4级84,6级89,考研就根本没复习它,因为开始的较迟,那年7月28实习完后开始的(建议你别实习了,考研重要啊,我这样说不会被各学校的老师骂吧,自己掂量吧,有些人很厉害,但更多的人喜欢吹牛,说自己复习只用了1-2个月等等(无非是考上的炫耀一下,fail了的给自己一个台阶下),我觉得,为了对自己负责,保证5个月总要吧,天才总是有的,但不多啊,况且考研是个系统工程),呵呵,你觉得自己英语还可以就不必上了,政治我没上,也拿了75,书本仔细多看几遍,该背的原理背好就ok了,不要迷信猜题啊,重要是数学和专业课。专业课浙大没有辅导班!!所以对大家很公平啊,特别对外校的,所以我说浙大好吧,今年有没有你问葛老师,应该不会有的),辅导班其实对很多人而言不过是为求心理平衡,其实也很浪费时间又放松了自己,自己实打实的学才是最重要的!!数学复习书私下觉得陈文灯的吧,英语书别问我了,我就没复习那个,做了一下220篇,没到一半,被人偷了,说到这里,各位书要放好,关键时候丢了复习书比什么都郁闷,政治用的是岳华亭的,还不错,专业这样吧:先书本(包括课后题认真过一遍)+然后指导(2遍以上)(现在有两本了哦,私下觉得深入复习第一本更好,浙大的那本很适合最后回顾性复习之用,我不比你们聪明,自己权衡吧)+然后历年题(多遍)应该可以了,最好几个人在一起复习,既可以交流,也可以知道别人都学到哪了,心中不慌,请定个大计划,什么时候该做什么,每个阶段要有小计划。
8.呵呵!联系我的话,pigalike@sina.com,今年会忙的很(上课+论文+找工作――浙大2年制好短啊),以后不可能这样“长篇大论”了,回email的时候我一般用“复制粘贴”的手段,如有雷同,纯属故意!希望谅解!我尽量回复各位问题。有些问题上面已经有了你还问我,我会直接叫你上这里看,可别觉得我没耐心回答你们问题啊。现在收到的谢意和赞扬真的很多,所以就罗嗦几句吧,希望对各位有用,多几个人进浙大,于国于家总是有好处的,况且帮助别人快乐自己!祝各位顺利进入浙大!!浙大真的值得奋斗啊!!以上就是我知道的全部了。有人要我的QQ:80671487,不过很少上的:-)

为了后面的xdjm,帮忙顶哦(好的话),没有班竹只能靠大家了,不然沉下去了,后面的xdjm就看不到了,呵呵。

05各校工学线参考,特别是土木的,总,政,英,数,专
清华:345 55 55 85 85
浙大:335 55 55 90 90
北大:325 55 55 90 90
西交:320 55 55 80 80
复旦:320 52 52 78 78
天大:315 50 46 80 90
中山:310 55 55 80 80
科大:310 55 50 80 80
南开:310 55 50 75 85
南大:310 50 50 80 80
同济:310 50 50 75 75
吉大:310 45 45 90 90
上交:310 50 50 75 75
东南:310 50 50 75 75
华中:310 50 50 75 75
武大:309 45 45 73 73
哈工:--47 47 72 75
华南:305 50 50 70 70
山大:305 50 50 68 75
北航:305 45 45 68 68
北理:305 45 45 68 68
湖大:300 46 43 80 90
中南:300 46 46 69 90
大连:300 45 45 70 70
电子:300 46 46 69 75
西北:300 45 45 65 65
重大:300 45 43 63 75
川大:300 43 43 65 65
兰大:290 40 40 60 60
东北:285 42 42 62 62
厦大:265 42 42 70 70

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    这么好的经验没人顶啊,要沉咯,哎,自己顶一下吧

新手上路

K币
    2 元
    板凳

谢谢这位前辈了

本来还是很迷惘的,听你这么一说,我就决定了就考浙大的土木了!!万分感谢~~如果以后有什么不懂的地方还望前辈指教一二啊!!呵呵
    迷惘啊郁闷

中级战友

K币
    1346 元
    地板
    不错啊!

头像被屏蔽

Banned

K币
    181 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    33 元
    当初我就靠这贴下定决心的撒~~~现在考到了,整个暑假都在玩,爽啊~~

新手上路

K币
    52 元
    不知道这么好的精华贴怎么顶的人这么少???楼主也考上了。能不能知道一下我??我今年考,qq279277601
    邮箱:w241903487@126.com

新手上路

K币
    39 元

谢谢楼主好文

今年考浙大
    看了楼主文章收获不少
    先顶了
    呵呵
    相信自己
    只要不懈努力
    一定能成功!