考研论坛

楼主: 土纸

[07年全科考研复习计划]加油站网友建议经验讨论贴(32页精华原创首楼汇总)

一般战友

K币
90 元
好哈`~偶是07年的考生现在就开始复习了!!其实在复习途中会有很多意想不到的困难,比如数学看了后面忘了前面;外语背单词效率很低,阅读总是没有什么提高....但一定要坚持,不要放弃,只要咬牙坚持扛过去那么你的学习成绩会提高很多
奋斗~!!

新手上路

K币
34 元
谢谢诸位,一起努力!!!!

中级战友

K币
1037 元
在政治大纲出来前
请问该看什么书
关于正经那部分怎么看
大学发的教材可以吗
06年的什么辅导书对理论理解有帮助
谢谢

新手上路

K币
11 元
真的很感动........多谢楼上各位学长学姐了.
天道酬勤!

中级战友

K币
615 元

我的看法。

作了一个刚考完的考研人,心中也还是在隐隐作痛~成败还不知道呢,现在也只能简单说说自己的感受,希望对后来人有所帮助。特别考文类的。
1、我认为,复习战线不宜过长。否则到了后期,会让人有劲使不上。一下子说不清楚为什么会这样,反正人的复习状态总会是起伏的。只有身在其中才明白。
2、英语:当然是越早越好,英语没有捷径可走,唯有下苦功。我还是想等分数出来了,再细作说明,在这里,我只能说,英语,千万别以怀一种侥幸的心态去复习,单词远没有长难句结构重要!!!这是我血的教训。一篇文章,如果你能够弄清80%的结构,就算单词有一些不认识,也不会影响你对文章的理解。但是反过来,如果弄不清句子的结构,就算单词都认识,你也做不对题目。单词可以根据上下文猜出来,而长难句结构会让人完全束手无策。当然我并不是说单词不重要。只是提醒研友们注意对句子结构的练习。
3、政治,资料书不用太多,一本红宝书,一本好的练习题,初期这样就够了,重要的是反复地看它们。到了后期,多做一些名家出的模拟题。我今年考试就碰到了三个选择题。但是大题目是一个都没有碰到。我问过一些研友,他们上过辅导班,也买过押题书,基本上没有碰到后面的大题。所以,大家可以明白,所谓的押宝题,切不可全寄托希望于其上。政治复习资料市面上比较泛滥,因此很容易造成考生大量囤积,我认为这是复习之大忌。总之这半年的复习我在这方面吃的亏很大,不仅浪费了我大量的时间,而且并没有多大收益。一句话,政治以基础为主,以精读为主。
4、专业课,各人都不一样,但在复习指导精神上是一致的,那就是不断地重复再重复。一定要非常熟练。特别是文学,语言类的专业。只有在非常熟练的情况下,才能在考场上有限的时间内做好所有的题目。极有可能,所有竞争者的区别所在就是你能不能在有限的时间内做好做完这些题。这一次,我就是专业题还有一个没时间做,整个过程中我非常匆忙,完全没有发挥出平时的状态。
5、我个人认为,那个什么政治,英语考试大纲, 有时间就翻翻,没时间就算了,其实用处并不是很大。因为上面列举的,没有什么地方,可以明确告诉我们哪些可以不看,几乎是哪里都要看。我一直都搞不懂年年都出这个有什么用。费财费力。当然,每个人都有自已的体会。
6、状态起伏是每个考研人都会有的,千万不要幻想自己可以象铁人一样,从始至终专心致致看书,直到考上那一天为止。我以过来人的经历,明确地告诉你们,这是不可能的!只要选择了考研这条路,你就不免会有痛苦,会有不安,会有彷徨与迷茫,但是这些都是会过去的,虽然它们仍然会周期性发作。但是我们是不可以完全阻止它们的发生的,我们唯一能做的就是在状态好的时候,抓紧利用时间,好好多看几页书,多得到一些进步。到最后,你会发现,当那些不安与痛苦袭击你的时候,你并不能完全克制自己。这是真的。但是我们是人,人就可以调节自己的情绪,谁的调节能力最强,谁就有可能是最后的赢家!
7、关于环境问题,我觉得在家里复习,尤其是和父母在一起,并不是一个好办法。天下父母都是一样的,都为子女担忧,但同时会无形加大你的压力,尤其是在特殊时期。如果是和朋友在一起,情况会好得多。最好是和志同道合的研友们一起考,这样会比较容易坚持下来。我认为,最好是要三至四个人一起考最为合适。
8、从决定考研,开始复习的那一天起,请换一个手机号码,不用与以前的同学或同事联系,也不要上校友录,暂时消失半年!!这是非常重要的!手机还是必要的,是用来与研友们偶尔发发短信的。

评分

土纸 + 100

新手上路

K币
23 元
精化之篇。
很值得顶啊!!

中级战友

K币
446 元
:D:D:D:D谢谢3,4.6楼还有26楼

当然还有土纸,我一向做事被动这次也要好好加油.

大家一起努力^_^

一般战友

K币
255 元

谢谢大家

这一年来我会经常来关注的   我也07年考   肯定各位兄弟姐妹的高见

新手上路

K币
51 元
为什么数学分一,数学二等?我考土木专业的研究生,请问是数学几?

一般战友

K币
255 元
楼上的应该好好了解一下吧