考研论坛

[外语] 中国石油大学北京汉硕 高分上岸

一般战友

K币
110 元
楼主
总排名:第4,复试排名:第1
专业一:121、专业二:122、英语一:76、政治:63
由于疫情,今年很多事情都延期了,拟录取通知会迟到,但永远不会缺席。当梦想照进现实,才可以对自己说未来可期。在29日,我终于等到了那梦寐以求的拟录取通知名单。
我是普通二本院校的英语专业学生,在考研期间没有报什么全程班,在年初的一、二月份确定了这个专业后,三月份回到学校就开始买书自学,对于跨专业的小白,学姐们的经验贴真的很重要!所以我也决定把自己的考研经历写出来,抛砖引玉。
三月份花了两个星期左右把高中英语教资考下来了,由于开学才买的书,最后只剩十几天准备了。我觉得这是我进入埋头学习状态的开始,每天在自习室疯狂做题、背书(十几天、三本书还有题,实在没办法),到后来早上五点多就起床背书,那时候还没开始学习考研专业课,但我却好像已经进入考研的状态似的,这段时间让我发现自己是可以沉下心来学习的。
四月份到六月份:早上6:30或7:00起床,7:30到8:00能坐在自习室看书了(我们宿舍都很努力,氛围不错,四人考上研究生、一人出国),中午午睡,晚上9:30-10:00回宿舍。把现代汉语上下册、引论、文化要略、201例这几本重要一点的书看了一遍,有的书看了两遍(如果有视频课的话,跟着老师过一遍会更好)。英语我用的墨墨app背的单词(一直坚持到暑假),其实这时候应该边背单词边看阅读,但是我觉得我是英语专业,只要记单词就行,但后来暑假做阅读的时候很吃力,所以句子、阅读题也得看。
总结:这段时间处于对汉硕这个专业的摸索阶段:由于没有学透,感觉现汉并不难(其实很难),要略也很有趣,但觉得引论一直没看明白。这时候也可以适当做些题,感受一下书本上哪些是重点。每天制定计划,比如上午2h-3h看现汉,要看多少页,在计划本上写好,把一天时间都规划好,晚上或第二天早上回忆前一天的学习情况,哪些按计划做完了,哪些没有做完,为什么,再适当调整计划。
七月份到八月中下旬:这段时间我留在学校,早上6:00-6:30起床,差不多7:00能坐在自习室背书,中午午睡,晚上9:3010:00回宿舍。这段时间的重中之重是专业课!!!现汉、要略、引论我跟着新东fang的视频课又过了一遍,一边听课一边写勤si的通关宝典的习题,比较系统的过完这三本书,通关宝典写完后写全国真题,真题很重要。听课是加深对课本的理解,做题是查漏补缺,但由于是跨专业,不会做的题太多,真的好难,我觉得这时候其实可以报一些线上的课(比如丸子之类的)。一个月后这些课和习题都过完一遍了,我开始d背记在笔记本上的笔记,尤其是引论,背一两遍后觉得没那么难了。要略的话在看的时候多注意人名、地名、书名、时间等等(这完全考si记硬背,不过这本书也蛮有趣)。现汉就不用多说,非常重要,对于一些名词和理论的解释得记清楚,虽然石大考的客观题多,但书本上的理论背得越清楚越好,最好做到脱口而出,那样的话即使考试紧张,也不会一时想不起来。由于我参加了11月份的外研社英译演讲比赛(之前没时间,但不想在大学留遗憾),每天早上一来自习室就背英语作文(王道长的),虽然后来有的都忘了,但我觉得语感这块还不错,我平时写英语阅读基本错5左右,作文水平一般般,没想到最后英语却给我拉了点儿分,所以平时的积累真的在考场就能看出来。对于要不要背写作文,看个人的情况。这段时间要助攻阅读,英语得阅读者得天下,这句话相信大家都不陌生,在一开始接触英语一的时候应该就有老师开始强调了(我跟的唐迟的课)。确实,阅读分很高,而且很难,一开始真的很难,一篇做下来,没几个是对的,心态就崩了,但这也让我更加重视阅读。我把05-15年的阅读做完一两遍后,就开始翻译,这个过程非常艰难,即使我本科也有翻译课,但像这样一篇一篇的翻译真的很枯燥,而且有很多生词,但坚持下来真的很有用。单词,我才开始听朱伟的恋恋有词,白天倍速看课,晚上睡前常速把白天的课再听一遍,对我来说很有效果,由于前期一直在用app背单词,所以单词这块学起来很快。英语的学习全靠单词、句子撑起来的,当然,做阅读时的逻辑也很重要。我大概在八月初开始看政治的,跟着徐涛的课,看肖秀容的精讲精练,做配套的习题。
总结:暑假可能只有小部分人留校学习,学习氛围可能没那么好,身边有的人可能还出去玩,但这段时间真的非常重要,这时候一定要有坐冷板凳的决心!坚持每天学习非常重要,坚持下来这就成了一种习惯,坚持!这段时间仍然是以专业课的学习为主,把书本上的知识点理解透彻后做题,再去背书,循序渐进。我依然会把每天做的事情列一个清单,什么时间做什么事,晚上写日记反思,再去调整计划。因为日复一日地做同样的事情会很枯燥,每天写写日记记录下自己的心情也是不错的。
九月份到十月份:6:00-6:30起床,7点能坐在自习室学习,中午午睡,晚上10:00回宿舍。这段时间是巩固暑假及之前所学的知识,你可能会发现之前背的东西现在基本都忘了,这很正常,再次拾起,重复背诵,非常重要。由于九月份石油大学的考试大纲出来了,增加了参考书,改了题型(主观题增多),这无疑是增加了难度,这让我的心态又崩了一次。没办法,咬着牙继续学,每天制定背书计划(每天都要背书背书背书!),现汉、要略、引论、外国文化依然是重点,背完书就做全国真题,从19年的开始,做完整理错题集(有点费时间,写字速度要快),并且有意识地整理有些院校的主观题答案(减下来贴在本子上),石大专一专二都增加了主观题,不知道它考什么,就参考其他院校的题,我真的整理到专二的一个主观题,是关于孔子的“礼乐”,我记得那好像是一个北京院校的13或15分的真题,但石大那题是10分,但考试时只记得一点点了…英语的话依然是背单词、做阅读、翻译,后来你会发现阅读题真的有规律,渐渐地要去做做新题型,背背作文,英语其实一通百通,不管什么题,都离不开单词和句子。**的英语课确实不错,有些题型跟着老师走要容易找到门道。政治要加强学习了,我是文科生,觉得政治没什么难度,不够重视,到后期做模拟题觉得很费劲,选择题完全是考书上的知识点,所以前期一定要打好基础。
总结:除了政治,专业课和英语都要背诵,坚持每天背!站着背坐着背循环背!专业课应该完成两至三轮背诵(看个人的速度),同时要做真题查漏补缺。
十一月份:依然是九、十月份的作息。专业课从背细节到背框架再到背细节,要注意现汉和要略哪些知识点可能会出大题。同时把陆俭明的语法教程粗略地过了几遍,我猜可能也有主观题,最后好像也没考到。201例再看几遍,准备的案例分析模版背起来,外国文化要又过了一遍(我不知道外国文化居然出了一个10分的主观题,要重视)。英语在规定时间内把近10年或近15年的整套真题做一遍,把握好时间,阅读要反复做,我大概做了有三遍左右,这很重要。背作文,反复背。政治在十一月中下旬各个老师的模拟题应该都出来了,多做选择题,大题跟着肖秀荣。
总结:制定计划背书,做真题,背书做题,反复反复。
十二月份:作息同上,不同的就是晚上回宿舍后10:30到12:00再背会儿政治或专业课,整个十二月就是挤时间疯狂背书!到最后十几天就是一天睡五个小时左右,睁眼就背书,从早背到晚。除此之外,专业我还模拟测试了一次,上下午整整六个小时,提前感受下考试的感觉。政治、英语掐时间模拟也是很重要的,免得考试时时间把握不好。肖四大题一定要全部背会,肖八也要尽量背会,基本都是原题,一定要好好背!一定要背!
总结:调整心态,坚持背书,模拟考试,最后几天调整作息,保证睡眠。
总体来看,考研最重要的就是背书,但理解这块也很重要,背诵可以参照艾宾浩斯曲线表,这还蛮有用。制定计划非常重要,要知道考研这一路是很枯燥的,但如果每天能按质按量的完成一些任务,是很有成就感的,心情也会好。身体也非常重要,尤其是后期压力很大,冬天天气寒冷,记得多锻炼身体。如果有人需要一些视频课,我可以分享给你们。
这是一些参考书:
专业一:现代汉语上下册、现代汉语课后习题答案、201例、现代汉语语法研究教程、古代汉语上下册。
专业二:中国文化要略、要略笔记、对外汉语教学引论、外国文化史(孟昭毅)、国际汉语教学案例与分析(朱勇)、跨文化交际学概论(胡文仲)。
英语一:朱伟的恋恋有词、张剑英语黄皮书一整套(包括真题)、王江涛考研英语高分写作。
政治:肖秀荣的精讲精练、肖四肖八、徐涛、腿姐的预测卷。
“莫道儒冠误此生,从来诗书不负人”,既然选择考研这条路,就要坚持走下去。从去年三、四月份到今年五月尾,真的过去太长时间了,再回忆起这一路上的磕磕绊绊,都觉得是值得的。经历过无数的崩溃瞬间,含着眼泪背书也有过,那时候我就想着:只要把书背完,其他什么都不想管。因为太长时间了,可能有些细节没有提到,有问题可以给我留言。正在向未来奔赴的你们,加油!2020年注定是不平凡的一年,努力会有收获,希望明年九月能和你们相约石大!

来自iPhone客户端