考研论坛

[其它] 24考研 | 警惕!考研炮灰行为图鉴!附解决方案!

中级战友

K币
2184 元
楼主
六月啦,许多考研的小可爱们也提前进入了暑假。选择在家复习,要知道暑期可是一个弃考的高峰期,因为诱惑实在太多了!床好睡,瓜好吃,手机还好玩,稍有不慎,就会沦为考研气氛组!今天就来盘点一下,考研炮灰暑期备考行为图鉴及破解方案,一起来看看吧~
1.还早呢,再睡会
如果起床是一种能力,赖床就是一门技术,部分同学们能力一般,技术却很高超!闹钟可以从6点定到8点,时长两小时,间隔5分钟,然而下一秒:“我再睡个回笼觉。”这个宝贵的时间,可以用来背英语啊!
破解方案:固定休息时间,提高效率,不浪费时间在无关紧要的事情上。比如固定每晚11:30睡,早上6:00起,最迟6:30要出门。具体可以根据自己的复习时间安排。

2.手机我就玩一会儿
终于起床了,我要开始认真学习了!哎呀!微博最新的热搜好好笑!抖音最新的视频好好玩!学习五分钟,吃瓜俩小时,根本无心学习啊!嗐!这可不能怪我,学习的时候,手机比平时好玩亿倍呢!这可是“鲁迅”说过的名言哈!
破解方案:自制力不强的同学请卸载一切娱乐性强的手机软件,包括但不限于微博、抖音、各种游戏等,同时通知周围亲友监督你!

3.间歇性浮躁不安
终于静下心来了,可是面前摊开的复习资料,我一点都看不进去啊!因为蝉鸣太吵了,因为天气太炎热了,总而言之,只要开始学习,我的内心就无法平静,反而充满了浮躁和焦虑。
破解方案:给自己定一个计划,每天都保证自己有任务要完成,可以狠心一点把计划贴在你的朋友圈或公布给好朋友,让他们监督你学习。或者和一个专注力很高的朋友一起学习,他的专注劲儿也许会感染你(亲测有效)!

4.我好努力,但我就是学不进去
有的同学的复习好像就是坐在桌子前一页一页翻看书本,感觉你在图书馆和自习室占考研座位的时候都比看书努力啊,大家如果不是过目不忘的神人就还是换种方式复习吧。
破解方案:每个科目准备一个笔记本,除了上面提到的做知识框架,最好自己动手把知识点总结出来,一些比较常考的问题答案也要记在笔记里。后期复习的时候直接看框架和知识点就可以了,很方便!

暑期是考研的重要阶段,承担了考研强化阶段中40%的任务量。考研复习过程艰辛,大家都希望能得到一个好的结果,谁也不希望自己成为摇旗呐喊的气氛组。所以有以上特征的小可爱从现在开始改正还来得及。要想达到最好的复习效果,建议大家一定要做好复习计划,充分利用一切可以利用的零碎时间。
加油!愿我们都有光明的未来!