考研论坛

[计算机/信软] 电子科技大学23年860上岸经验贴

新手上路

K币
12 元
楼主
个人情况:本科电子科技大学软件学院,本院考本院。本科微积分、线代、概率论八十多分,但是专业课较差,只有六十多分。在成都实习到6月份,七月份开始备考,时间比较紧,但是因为23年数学不难,所以结果还算比较好。最后初试政治70,英语78,数学115,860专业课117,总分380。复试c语言笔试193,综面163,英语81,加权总分81.5。最后排名学硕前列。有需要辅导的学弟学妹联系我哈。

数学:因为23年数学比较容易,所以我的速成大法可能不太好。我是六月份底开始复习高数,是直接跟的武忠祥强化,没有上基础课,然后正常看强化视频,李永乐线代,余丙森概率论。做的习题是660,880,武忠祥强化题。我是没有一轮二轮,就是遇到不会的题目就再去复习强化,所以基础不是很好,有时间的话还是基础过一遍。我做题目一直做到9月份,然后写真题,真题写完就先写张宇的试卷,张四张八这些,这些试卷都是练练手感。然后重要的卷子是合工大共创超越卷,我是写了近三年的。余炳森的五套卷我也写了。李艳芳的不太推荐,太过于偏僻,难度过高。李林的卷子我是觉得最接近真题水平的,也是最贴合真题情况的。我感觉近几年的数学卷越来越注重概念,如果学有余力可以直接啃李正元复习全书,如果这本书都吸收了,考个130+应该不成问题。

我建议的话不要太早过于专注于模拟考试,因为人的精力有限,我就是10月份开始几乎隔两天上午模拟,导致后期专注度不够。当然我是写了差不多有100张数学卷啦。我感觉我的数学就是题海战术,但是其实后期状态并没有11月份那时候那么好。前期数学我是每天上午7:40-11:40,然后下午4:00-5:30。到了9月份就是固定每天上午7:40-11:40.我个人的建议是,8:30-11:30一定要培养出数学的敏感度。

英语:23年的英语太过于古怪,导致分差比较大,我正常水平是75分左右,但是最后考了78.我有很多同学四六级都过了才考60.到了考场上还是遵从自己的第一选择吧,不要考虑太多,只要发挥出水平,结果应该不会差太多。英语复习的话,七八月份每天下午2:10-4:00背单词,做两篇阅读。第一轮的真题错误率还是比较高的,四篇阅读一般要错七八个。然后到了9月就开始第二轮,第二轮可能隔三天做一张试卷的阅读。我做了2010年往后的10年的,最后最后两三年的用来考前模拟。用张剑黄皮书就可以了,哪个阅读错的很多的话,就去b站上搜视频看。其实到了第二轮一般已经可以摸准命题人的心思了。新题型这些做10年到现在的卷子就行,然后翻译、完型这些可以没事的时候随便做做。作文我是直接套模板,小作文一套,大作文一套,我感觉这样性价比是最高的,根本不用花很多时间在作文上,当然这只是我的选择啦。单词一定要天天背,考研词汇我是没事就看,然后圈画出一些难的,长期背,直到考试那天。

专业课:其实860的专业课真的算是很简单了。但是想考130+还是要很认真学。正常来说考个110+还是不成问题。计网的话我是八月份开始看黑书,晚上7:00-8:40,然后做黑书课后题。我是9月份初过完一轮的。多看重点,然后把正常的知识吃透。计网我9月份开始第二轮,然后后期多看以往的试卷,多学重点。软件工程的话,就是直接PPT背诵,反复背诵,11月份开始也不迟。到考前几天把PPT全部收入囊中。

政治:我是直接看的徐涛的马原视频,然后平时学累了其他的就看徐涛的小册子。在小程序上刷选择题,我应该刷完了市面上的所有政治选择题吧,但是23年政治选择题有点非主流,感觉跟预测卷上不一样。大题我是直接背的肖四前三张卷子的大题,第四张实在是背不下来了。但是感觉肖四也没预测到几个考点,考场就是直接瞎写了。

复试笔试:五道大题,应该是本科c语言课本里面的习题,感觉以后c语言笔试都是这种模式了,所以还是希望后来者可以专注于本科课本吧。c语言完全是不考算法,最多考到指针跟结构体。(题外话,因为已经连续三年没笔试,所以我看了很多了计算机二级跟10年代的笔试题,但是当时都还有选择题跟读程序题,所以感觉浪费了很多时间。)所以笔试题目还是有变化的趋势的。

复试面试:面试的话,我感觉信软的面试非常公平,没有任何的偏颇。抽题还是运气问题,实力够拿个正常的分数不成问题。最后,你一定要对你的简历上的内容很熟悉,最好可以用英文解释出来。最后的最后,面试一定要乐观积极,一定要给老师展现出你的能力。

最后的话语:如果真的打算考软院,那五六月准备完全来得及,因为860完全是文科专业,只需要死记硬背就可以了。如果你要从三月份开始复习,那就完全可以往更好的专业、更好的学校考了。如果你打算实习秋招,那就早点准备,现在就业也是越来越卷,实习转正不失为一条途径。如果你学有余力,那就同时准备考研跟秋招或考公吧,与其到明年四月才出最终结果,不如给自己一条退路。不管你是选择什么道路,只要工作日保持8、9个小时的学习,那你一定可以不辜负自己的选择。不管是初试还是复试,都希望你可以保持学习的状态。祝你好运!

来自Android客户端