考研论坛

[新闻] 23北大考研:双非二战,北大新传专硕第10上岸!!!我可...

入驻机构

K币
1378 元

编者按:

对考研学子而言,经验贴就像夜晚指引迷船归航的灯塔,当你对专业选择、复习规划、学习方法等各方面感到迷惘时,这里都能赋予你灵感和力量~

个人情况

本科湘潭大学新闻学专业,本科期间没什么学术成就,四六级也不算高分,纯纯摆烂选手。
一战西安交通大学,初试总分398,差两分无缘复试。没有选择调剂,因为我还挺清楚自己想要什么的,绝对不是退而求其次。
二战北京大学,初试总分393,第十名,就是政治比较拉垮!

关于择校

其实我一战的时候,原本想考的学校就是pku,但是当时临近考研报名时,自己的复习状态很差,对自己很没信心,所以临阵脱逃,换了学校。当然我也是换了一所在出题风格上比较接近北大的学校。一战失败后,我更加坚定了想考北大的念头,可以说是越挫越勇了!
这可是北京大学诶!对中国的学生应该有种莫名的吸引力吧!但是怎么判断你是否适合北大呢?就我自己而言,大概是在我翻阅了北大近十年的真题后,发现靠死记硬背考不上北大的时候;也可能是在我看了北大新传院一些老师的论文后,发现“嗷,原来还可以这样思考问题”的时候;也可能是如今的学习和研究越来越重未来,而我恰好发现北大的研究很重历史重来路的时候…… 在一个又一个这样的瞬间,坚定了我想考北大的念头。
政治备考

✓资料:
徐涛核心考案、肖1000题、肖四肖八、腿姐背诵手册、腿四
✓网课:
徐涛强化班、腿姐技巧班
✓时间安排:
7、8月打基础,看徐涛老师强化班的课,搭配核心考案过完一轮基础,顺便再把1000题做了哈!
9-11月,跟腿姐技巧班,搭配背诵手册(核心考案不要丢,背诵手册比较精简,有些知识可以补充过来!),1000题二刷。我个人觉得1000题没有三刷的必要,可以把错题整理下来反复复习(当然因人而异)。
12月就是肖四肖八啦,选择题部分(有时间的话)建议把腿姐和徐涛老师的冲刺卷都买来做一做。大题我只背了肖四,拿到的那一刻就可以开始背了。(京区主观题33分,我挺满意了~)
✓小tips:
错题整理:分板块,按照知识点的方式整理,不必要把题目复制粘贴。
时政部分,可以买肖老师的时政小册子,也可以跟腿姐的时政课(有配套的讲义),大家按需来就可!
肖四大题背熟,但不要直接写在卷子上,看材料!!!(因为你会发现很多背的东西都在材料里55)
英语备考

✓资料:
黄皮书、十天搞定考研词汇(英语没跟课~)
✓时间安排:
从现在开始背单词!越早越好,一直背天天背,背到考试!
英语基础比较差的话,建议3-5月可以看长难句和阅读的逻辑(我个人是买了这两本书但放着落灰的程度~)
5-7月,一轮真题,从英语一开始做,做到英二时会突然发现,真好!真简单!一开始做题不要着急,可以三天做一套,然后把真题里的生词记下来!
8月开始二刷,一直做真题到考前,反复刷,保持每天做英语题的手感!前期工作做好的话,后期在英语上就可以少花点时间啦~
✓关于作文我一直在跟石雷鹏老师的作文课,差不多两三天一篇作文,先跟着老师在课堂上英文写一遍,然后课下译成中文,再默写一遍英文。这一套下来,这篇作文已经刻在脑子里了~
因为跟石老师课的人很多嘛,所以如果大家都背一样的东西,那就是无效背诵!所以还是要形成一些自己的作文模版,你背过的作文不是作为考场上的答案,而是内化为一种能让你写出自己的东西的底子!(不知道我表达清楚没,就是这么个意思!)
✓小tips:刷题时,请在淘宝购买英语历年真题,十几块钱!
专业课备考

✓书单:
《传播学教程》《网络传播概论》《新媒体用户研究》《范式与流派》《新闻学概论》《新闻理论十讲》《创意传播管理》…(学有余力的话可以看看拓展书目)
✓公众号:再建巴别塔、36氪、胡泳、考新闻、德外5号、CGTN、国际新闻界、南方周末、新京报评论、澎湃新闻评论…(太多了!有些用来看新传前沿、有些用来看社会热点、有些用积累实务素材~)
✓时间安排:
3-6月,看必读书目,列框架就行。建议大家先系统过一遍书,然后根据目录整理框架就好,把这本书里名词解释类的知识点重点标记以下就可以了!(千万别抄书,好浪费时间!)
建议大家在这一阶段买一本总结好的基础书,这种书大概是综合很多基础书目汇编的。我用的是这个,在你读基础书目的过程中,也可以在这本书上进行补充、标记,后期基础复习就用这一本就够啦!
7月份开始读论文、做专题!这部分工作要一直做到考前,因为新传每天都有很新的东西,要一直更新一直补充!
我做专题的时候先是按照大的板块分类,例如传播学基础、新闻学基础、新媒体技术、新媒体与经济……再在这些大的板块里,整理小专题!(大概是这样的,不得不提Xmind 用来整理专题真的很舒适!)

在整理专题的时候,先按照自己的逻辑列出框架,然后填充内容。可以去找一些相关的老师论文,将一些很精彩的观点和论述补充进你的专题里。
专题内容不要拿来死记硬背,这是你的知识框架,你的底层逻辑,理解且善于思考!(不是不背书,基础要背,专题不建议背。)
9月份,可以开始慢慢练题,一开始写不出来没关系,大家都写不出来!从名词解释练起,可以给自己定点小目标,比如每天一道名解,或者两天一道简答,都可以的~(从历年真题里找题做就行,如果真题都练完了,就找清华、复旦等学校的卷子来)
10月份,难度升级,可以开始练卷子啦,一周一套?(我当时是这么给自己定的,但我没做到嘿嘿)
11、12月,拿着你的基础书狠狠记基础,专题也不能丢,题也要继续练!可能这个阶段会有些辛苦,但是会好的!
练题的时候可以找学长学姐帮忙批改,做过的题也需要再复习,文科这个东西,你会发现你每一遍输出得内容可能都不一样,甚至第二遍不如第一遍,所以回顾自己做过的题也蛮重要的!
在这里呢,我要小小的骄傲一下~

✓关于实务:
北大的实务风格真的很令人捉摸不透!!!所以建议大家都准备,消息、评论、策划、采访都准备上吧!
练习强度,我建议是从六七月份开始每周一篇,写完不要丢掉,复盘复盘!
我一开始评论写的很烂,但是练着练着就会好起来的!采访提纲和策划虽然都有模版,但是从23年的真题来看……有自己的想法、创新性很重要,在千篇一律的模版里,让老师看到你的与众不同,可能会加分!
写在最后

我属于很难早起的人,所以大概从九月份开始,我就每天十点多才起床……有时甚至一觉睡到吃午饭!但是我也会晚睡,大概每天学到十一二点,其实这样算下来,每天的学习时长也是够的~所以具体的时间安排这个东西真的是因人而异!不要因为没别人起得早而焦虑,实在不必!在我看来效率>时长!
……
从高考报志愿时,我就选择了新传,于当时的我而言,甚至是没有理由的坚定选择。但最近我也在反复问,为什么是新传?应该是想做看见世界的人,而不是在“拟态环境”里接受世界的人。新传就像是我的一双眼睛,教会我、带领我看见世界,而北大新传则能够让我看得更高更远更广阔!
这一路走来,我也有过许多焦虑不安的时刻,但是因为热爱新传,所以拥有足够的自驱力!相信很多人也会在备考过程中被各种情绪所左右,有情绪太正常啦,及时调整好心态就好,慢慢来,一步一步走!
……
最后!下定决心要做的事,要保持不动声色,心潮澎湃!希望能与各位燕园相见!

一般战友

K币
266 元
正在工作中的摸鱼间隙刷北大新传帖子,没想到刷到的第一篇点进来一看,就眼前一亮,“湘潭大学”! 我(按照学业年龄来说)应该算是老学姐了,16年考研南大差了1名未被录取,一番纠结挣扎后选择调剂到了湘潭大学(对,当时看到学校的环境和整体学风,一下子被吸引到了哈哈!)   现在已经毕业工作四年啦~ 最近一段时间又走在了人生的迷茫阶段,日复一日的工作除了换来维持生成的工资,好像已经给自己带不来任何动力和期待了,也越发厌倦了这种快节奏、没有多少有价值的收获的北漂生活,于是想到了人生的另外一种可能,想再读一个自己一直也很向往的专业,新闻学!最近这种愿望愈发强烈,但是隔了这么多年没有学习,以及是跨专业去考(本硕是英语语言文学专业),不知道前路会有多艰难…… 看到小伙伴的这篇帖子,再次坚定了跳出舒适圈、换一种生活方式的信心~~  最近正想着去北大校园逛一逛,感受一番燕园的秋~~ 小伙伴这个时候应该已经入学了吧~~ 如果你时间方便的话,还想继续跟你求教一些考研新闻学的经验呀~~我的微博跟论坛名同名,我的回复要是有幸被你看到,你可以来微博找我呀~~  想想真的很奇妙呀,我们居然还是校友嘻嘻~~