考研论坛

[外国语] 23电子科技大学 863外国语言文学考研经验——406高分学姐

入驻机构

K币
498 元
楼主
学弟学妹们大家好,我是2022初试电科外国语言文学刚刚初试上岸的学姐。我总分406分,其中政治78分,243日语88分,696英语测试121分,863外国语言文学119分。目前奋力准备复试中。最近收到很多想报考电科本专业的学弟学妹的问题,因此写下这篇经验分享供大家参考。
首先介绍一下我自己的教育背景,很多学弟学妹没有信心报考985,但是我建议大家,如果觉得自己有毅力能坚持,尽可大胆尝试。本人本科就读一双非师范院校英语专业,成绩中等。四级602,六级556,专四78良好。有意愿报考的都可以尝试挑战一下自己。我是从7月中旬正式开始备考,所以现在不用很着急,不过能尽量早点开始当然最好。总的来说,我觉得电科863考研不算难,但却是一个非常煎熬的过程。它不需要你多聪明多有才,你只需要踏实去干,坚持下去,就能成功。
首先是政治,我从7月开始一直跟的徐涛老师,他的课很有意思。7-9月刷强化班,每学完一个大章节就刷一次题。不要听完课马上做题,这样没用。1000题只刷了一遍,第二遍只刷了错题。后期就全程跟着徐涛老师和腿姐的每日带背;最后冲刺阶段刷了两遍肖四肖八。大题不用急,等肖八出来,差不多考前一个周的时候,狂背就行了。一定要多刷选择题提分,我考研的时候政治选择题拿了44分,才得到了比较满意的78的总分。
其次是二外,我考的日语,因为我从大一刚进校就报了校外的日语辅导班,当时当做兴趣学,备考前就把标日的初级中级高级6本书全部拉完了一遍。因此前期没怎么准备,大概到了十月才开始刷题,那个时候发现考研题跟学的完全不一样,因此一下乱套了,整个重心都到了日语上。所以建议大家尽早开始准备二外。日语只需要学到中级上册,考的题很简单,一定要买电科自命题的真题来做,会有原题!今年日语的难度不大,但是第一题的平假名从选择题突然改成了填空,这就意味着在背单词的时候一定要会写。题型就是平假名填空、选择读音、语法单选、阅读、日译汉、汉译日。
然后是专业课,之前的外语水平测试都叫621,今年改成了696,内容没变,只是改了个专业课代码,所以不用担心。今年这门的难度也不大,但是题量多,一定要注意时间分配,我考研的时候翻译有几句话没写完,当时都觉得完犊子了。结果分数出来有点超出意料。这一门我花的时间最少,因为把大部分时间经历都给了最庞大的863。这一门的经验就是:背单词!刷题!参考专八难度,(但我觉得比专八简单一些)。题型有阅读5篇共20题,语法单选,无选项完形填空,paraphrase,英译汉,汉译英,改错。需要注意的是,平时我们基本没做过无选项完型,也很难找到类似的题型,所以可以直接拿专八完型来做,但是不看选项,盲填,找到感觉。今年的阅读很简单,改错也不难,paraphrase不用急,考试前拿出高英的课后训练每天做做就行了。翻译有点考技术,万幸今年没考文言文。翻译一共占50分!所以要高度重视,我当时买了《散文佳作108篇》但是没时间看,后期基本就用的专八翻译练习。总之就是每天保持刷题,保持手感,合理安排时间。
最后来说大boss863语言文学,这门是我最头痛的一科,涵盖知识面太广了,要考语言学、英美文学史,还有世界文学史,参考书目就用官网给的教材,另外我买了圣才和星火的辅导资料。不过这门唯一的也是最大的好处就是中文答题,很好背了!我当时跟学姐买了x-mind的思维导图,跟着导图学习,并补充书上没有的作家作品,从7月到10月基本都处于拉进度和摸索方向阶段,这个时候虽说参考书已经过了两轮,笔记也整理了两三本,但是脑子里装不住东西,打开笔记孙红雷,关上笔记就是马冬梅。。。到后期11月才逐渐找到重点,又自己做了两份思维导图,形成自己的知识框架。
对了,有个很棒的方法建议大家采用!整理完笔记之后,把笔记字正腔圆地朗读一遍,尽量不要出错或是结巴磕绊,用手机录音录下来,每天晚上回寝室的路上还有睡前就带着耳机放,像洗脑一样把知识灌进脑子,每晚都重复!十分管用!
863的题型分两部分,第一部分考世界文学和语言学,第二部分考英美文学和语言学。题目不难,但是很活很考发散思维,比如今年让分析《简爱》与《灰姑娘》的异同。题型就是名词解释,简答题,论述题。
好啦,就先写到这里啦,大家加油!

入驻机构

K币
    498 元
    沙发
    23裙耗;柒依尔叁酒五五扒刘

入驻机构

K币
    498 元
    板凳
    大家最近复习的怎么样呀?

入驻机构

K币