考研论坛

[电工] 23电子科技大学 电子科大 832微电子考研经验分享

入驻机构

K币
498 元
楼主
我本人专业课微电子器件115分,因为22年专业课相较21年难度增加,所以已经是一个相对高的分数,下面浅谈一下对这门课的心得体会。
因为决定报考832方向比较晚,我大概是从九月中旬从零开始的专业课学习。我本科也上过这门课,没有认真听过课,期末总评刚刚及格,可以说是零基础了,本身也是小跨考,所以其实专业课起步比较晚的同学不用过度担心学不完。
微电子器件这门课在考研上的特点我觉得就是资料很少,练习题尤其是真题更少,导致很多人表面上觉得自己掌握了,但上了考场发现自己学的和考点考察的相差甚远。而且只掌握基本的知识点是远远不够的,现在的趋势就是考的点很细,20道不定项选择题,一道考察好几个小知识点,但凡有一个不确定那这道题直接三分没有。所以这门课是决定你上限的一门课,可以讲投入小回报大,对比数学经年累月的做题最后大家差距没有很明显,专业课复习周期没数学那么长,但是能拉开很大的差距,还有重要的一点就是在复试联系导师的过程中,导师更喜欢专业课分数高的同学,所以专业课成绩至关重要。

那么我下面分享我的专业课复习经验,不一定对每个人适用,仅做参考。在新考纲出来之前,可以参考往年的考纲,首先明确哪些内容是要求的,哪些是不要求的,我就曾经花很长时间看过不要求的知识点,白白浪费时间。下面我认为最重要的一点学习经验,就是看课本。课本是出题来源,虽然每年考试都会有一些超纲的或者说不在课本上的内容,但可以肯定的是就算超纲的题不会,把课本吃透也能得到很高的分数。拿我自己为例,今年超纲的题我直接放弃了,但超纲的题只有三分,剩下的题都能在课本找到来源。所以与其花时间看半导体物理和工艺方面的内容,倒不如多看几遍微电子器件课本。

我第一遍看课本比较慢,毕竟是从零开始学,到第二遍第三遍的时候就会有更深的理解,到最后书越看越快,不到半天就能过一遍,基本上书上的每一句话都有印象。

有几点要说明,书看得细不细是关键,不要忽略任意一行字,不懂的时候一定是前面某个部分或者概念没有理解彻底,要把每一行字弄明白这行字是什么意思?作者为什么这样说?可以说教科书上每一行字都是考究严谨的,弄清楚里面的逻辑细节是很有必要的。我大部分时间都花在看书上,至于ppt和其他资料是辅助理解的工具,遇到书上不会的地方多看看其他参考资料的解释,会发现有些难点不是考点,这些资料起补充和重点导向的作用。除了课本以外,第二个重要的资料就是往年真题。真题基本都是残缺不全的,而且答案有很多错误,而且近几年题型一直在变,不过真题仍然是我们感受考点的最重要来源。微电子器件能考的就那么几百页书,做真题会发现有很多一直在考甚至原封不动的题目,除此之外通过做真题能检验自己的复习成果,只有会做题才说明适应了考试要求。
本人的经验不一定是最好的,今年也看到了很多厉害的高分考生,相信自己,找到适合自己的学习方法最重要。最后希望学弟学妹们可以如愿考得理想的分数。

入驻机构

K币
    498 元
    沙发
    23裙耗;柒扒扒尔扒无斯无斯

入驻机构

K币
    498 元
    板凳
    大家最近复习的怎么样呀?

入驻机构

K币