考研论坛

[马克思] 23电子科技大学马克思主义考研分享-考研成绩120分高分

入驻机构

K币
498 元
楼主
初试总成绩:420分
政治79分
英语一74分
辩证唯物主义与历史唯物主义128分
中国近代史139分
辩证唯物主义与历史唯物主义
这是整个考研历程中最耗心力的一门专业课了,一度背到痛哭流涕。参考书是李秀林主编的辩证唯物主义与历史唯物主义。这也是目前马理论考研参考书中难度最高的一本,最简单的是学校发的马原理教材。很多初学者刚开始看都会觉得晦涩难懂深奥,一句话它不好好说,非要翻来覆去拐几个大弯再告诉你。所以说这本书上手确实很痛苦,等可以理解他想表达的意思之后,背下来又是一大难题,它总是有办法用一种不太常见的描述和表达来让一句话变得晦涩拗口。这里建议大家可以直接把相关的知识点用政治的那本资料背,会容易很多。
虽然确实很痛苦,但是考前我也将整本书背了十几遍,几乎可以做到指哪背哪的程度,下面就是我的时间安排和背诵计划。
总体安排
7-8月 入手熟悉课本
9-11月 背背背背背
12月 复习+时政
️7-8月
第一轮:7.1-7.15。用了两周的时间通读了整本书,稍微勾画了一下,大致了解了整本书的主要内容和结构。
第二轮:7.15-9.10。资料与课本结合。(我用的背诵资料就是书本笔记,内容一样,但是排版更适合背诵)这个阶段的任务主要是整理框架+听网课+挑出重点语段并熟读,尝试着背诵。节奏就是一天一节,整本书加上导论部分共有13章,有将近40节的内容。但是由于我暑假期间没有学习状态,学习时间也只有2/3,所以比计划内多花了点时间。
这一阶段结束后,可以说理解了知识,但是!!!一轮结束后,啥也记不住。没关系,这是正常的。
️9-11月
第三轮:9.10-10.5。背资料。这一阶段的任务就是在理解了知识的基础上开始记忆和背诵了。按照知识结构分成了四个版块,唯物论,辩证法,认识论和历史唯物主义。在分了版块的基础上继续按照章节背。这时候的背诵速度平均下来是两天一章。这一阶段结束后,还是记不住!!!背到后面的内容前面的又忘了。这就是背诵的第一个心理大瓶颈了,勤勤恳恳的背,好像又看不到效果,很容易产生一种无力的挫败感。但是不要着急!这是我们量变的积累过程!
第四轮:10.5-10.20左右。背资料。这一阶段的我除了常规背诵外,还用了一些可以增加成就感的小技巧。这时候在前面背诵积累的基础上我可以做到一天背一章内容了,两周时间刚好可以背完整本书。为了增加成就感和防止遗忘,我每天除了背诵一个章节外,还额外背诵一些基础概念。比如物质,实践,意识,认识,社会结构等等。必须做到提到实践,能从大脑中检索出书中所有的表述。比如,实践:人所特有的对象化活动,人的存在方式,认识发生的现实基础,真理与价值相统一的基础。我觉得这个方法就是我背诵达到质变的开始。这一阶段结束后,整本书基本概念的熟练度达到了90%,其他内容也背到了6成熟。
第五轮:10.20-11.10。回归参考书。加强记忆,缩短记忆时间,背了2-3遍课本。
第六轮:11.10-11月底。背真题+参考书+顺带着看看时政。我把近10年的真题背了两遍并将知识点出处全部标记在目录上。真题非常重要,真题的知识点都是重中之重,范围也非常广,几乎涵盖了整本书,所以在这个过程中一方面我补充了曾经以为不会考的重点,另一方面也把整本书的重点背了两遍。这时候背诵熟练度大概达到了70-80%
️12月
第七轮:12月。艾宾浩斯记忆法背诵+预测考题+准备时政+默写。艾宾浩斯记忆法一轮下来每个知识点都能背个四五遍。预测考题我是把所有没考过的知识点都标记出来,实际上也是查缺补漏,扩大背诵面。时政就是准备语料库,将各种热点内容结合哲学原理思考出题角度,我也做了一份自己的时政资料。
总结:经过七轮十几遍的背诵,我基本掌握了整本书的内容。最终取得了128分,在考试的时候所有的基础题我都非常有把握的答出来了。
中国近代史
这两天很多同学跟我说不知道近代史怎么学,好乱。这门专业课的参考书确实不太适合应试,但是作为了解历史背景还是很好的,我拿到书的第一刻就像看小说一样的把两本书都看了一遍。下面是具体的学习安排。
7-8月 入手熟悉课本
9-11月 背背背
12月 复习
7.1-7.15
拿到书像看小说一样快速过了课本,熟悉整本书的脉络和历史背景。
7.15-9.10左右
基本上以一天一节的速度尝试着背诵课本内容,同时用政治精讲精练、圣才、李侃、王桧林的参考书作为补充,理清每一个历史事件的脉络,对历史背景原因过程意义教训等有个基本把握。这个和过程其实也是扩充知识面的过程,要想取得好成绩,不仅得学得深,还得学得广,最好坐在考场上你觉得这些题目你都是在“降维打击”。
因为参考书上的文字描述很多不够学术不够书面化,所以不太适合写在试卷上。这个时候我们就用其他参考书的表述,这样也更容易背一点。
这一阶段我做到了对每一章的基础内容非常熟悉了,像上册的战争史,革命史部分,我熟背所有的不平等条约,改革措施,意义教训等。下册的会议内容,文章,论战,政策也非常熟悉。但是所有的知识都还乱乱的,不成体系。
9.10-10月上旬
1、整理笔记。因为上一阶段的只是学的太乱了,这一阶段我花了很多精力整理笔记,这里建议大家可以在上一个阶段就开始整理,我开始的迟整理起来太累了,学的时候容易焦虑。
大家可以自己做思维导图,或者用电子版,我比较习惯手写。不用太详细,目的就是给自己提个醒,这个历史事件中我该掌握些什么。可以想象一下,如果考试题目让你介绍太平天国运动,你该怎么答。
2、背诵记忆。同时这个阶段我也用艾宾浩斯记忆法继续背诵,但是实在是内容太多了,没有坚持下去。这个方法主要目的就是不遗忘,其实只要每天都记得复习一下前两天背的,效果是一样的。
3、总结。非常重要!!!总结一是总结线索,二是对比总结。
线索就是按照屈辱史,救亡史,党史的基本线索进行总结,下册的书再按照四个阶段进行学习。
对比总结就是各种论战,中共会议,土地政策,两次国共合作等等的总结。
10月中上旬-11月底
1、继续背诵,每天都会复习前两天的记忆内容。同时对照考纲和真题,查缺补漏。这里非常有用,因为我发现我遗漏了不少我以为不会考的知识点。这里建议大家在初期就对照考纲进行背诵。
2、以题目问答的形式背,这里我用的是知博的复习一点通,一共有129道题目,我大概一天背十几二十道题,有了前期的积累,这一遍就很快。
3、写课后习题。这是我备考过程中最大的一个弯路!!一定要早点开始写!!!我之前想通过课后习题检验背诵成果的,但是发现有很多题目是书本没有答案的,写一道题目我要从网上查阅非常多的资料,费时费力,进度极其缓慢,还耽误其他科的进度,异常的焦虑。后来我专门花了一整天的时间,专门写所有的课后习题,其他科的都不碰,才勉勉强强的搞定,让复习走向正轨。好处就是自己花费精力写的几乎不需要背就能记得七八成,这也为我节省了一定的时间。
4、默写。每晚结束学习之前都会默写几个总结性的知识点。比如所有的论战、条约、会议,两次国共合作,屈辱史,救亡史等等。
5、背真题。当你学到这里的时候你会发现真题真的就不难了,就是个熟练度的问题,我当时四天就带着背完了,背了两遍。
12月冲刺
1、用艾宾浩斯记忆法背诵,保证不缺不漏不遗忘。因为这个时候已经非常熟悉了,所以两本书两三天就可以背一遍,保证速度。
2、继续默写
闭上眼睛默写整本书,大概写个提纲就可以了,一定不要让默写占用太多时间,默写是手段不是目的。
总结:近代史不像哲学那本书条理清晰,我在复习的时候也是不停的走弯路。总的来说,对知识要广而深,初期知识面一定要广,结合各种资料扩充内容,同时书上的所有知识点都不要放过,仔细抠考纲。后期学的要深,注意线索总结和联系。

入驻机构

K币
    498 元
    沙发
    23裙耗;柒酒扒叁一柒斯柒扒

入驻机构

K币
    498 元
    板凳
    大家最近复习的怎么样呀?

入驻机构

K币