考研论坛

[交流] 23考研东北师范大学学科语文,333该怎么背?

中级战友

K币
956 元

中级战友

K币
956 元
东师学科语文上岸学姐,这个时间进度段,进度比较快的学弟学妹们马上要开始一轮背诵了,所以抽时间写下这篇给大家分享我的背书经验。333的内容很多,直接背教材肯定是不现实的,找对方法很关键呀~开始比较早的学妹可以先通读一遍教材,做到心中有框架,时间来不及的学妹可以跟着网课把教材过一遍,总之不能上来就背,背了就忘,没什么效果的!下面是我自己梳理的一些经验,学弟学妹可以参考~

中级战友

K币
956 元
一、先背框架
前面的一轮复习已经做出来整本书的框架了,第一遍背书就是先背框架,先把框架背会了,再填补内容就很快,也不会出现混乱漏掉内容的情况。再有就是整理框架不光是对背书有帮助,更是对考场应试答题非常有用的!
我建议大家可以一章一章的背诵,开始背新的章节框架之前,会把前一章的整理好的框架默写一遍,动手写可以强化印象!这一遍背诵不用求速度很快,掌握为主,因为后面背内容还要依托这个框架,所以稳扎稳打,建楼打好地基~

中级战友

K币
956 元
二、填补内容背细节
框架熟悉之后,就可以填充内容背知识点了。一个知识点先搞定关键词,然后再连词成句背段落。
我的经验是先找到关键词,老师判卷也是先找你的关键词答题点在不在,再看别的;根据关键词联系起来一段文字,我会先用自己的话理解输出,记住之后再改成术语修饰,这样不容易忘记,即便一时间想不起来术语怎么表达,也可以用自己的话说出来。
这轮背书的效果取决于前期框架记忆是否扎实,知识理解是否到位;只有前一阶段做的好,接下来的每轮背诵才会是高效的,非常不容易遗忘。,根本不需要反复痛苦的重复轮回

中级战友

K币
956 元
三、查漏补缺,反复背诵,结合练题
如果前期理解到位,后期反复背的过程就很轻松了,前期背一本书的内容要用20天甚至1个月,但到了这个阶段基本上1周就能背完了。
我的经验是根据前两遍的背诵情况开始做题,根据做题情况,筛选出来自己薄弱或者还有问题的部分重点强化,就是查漏补缺,做到无漏网之鱼!
这个阶段背的不错的就不用全部重复啦,重点强化就可以,以免浪费时间,而且做题训练一定要做,否则你的背书还是不落地,不知道能不能应对不同题型、
经验之谈就到这里啦,大家对专业课复习上还有什么不清楚的地方都可以留言,有空可以再帮大家集中解答噢!加油,一定能顺利上岸的!