考研论坛

[资料] 湖南师范大学旅游地理学22考研经验分享

新手上路

K币
10 元
政治:思想政治理论共有两种题型。50分的选择题16道单选,17道多选,单选每个一分,多选每个两分,50分的材料分析题。我身边大部分人都是网课听徐涛,做题买肖秀荣。看完网课后选择只做题,需要识记,大题只需背。我是暑假用核心考案把徐涛老师的网课听完的。回学校后开始做1000题,每天做40道,做完后要仔细看答案,翻核心考案,一共做了3遍1000题,把基础打牢,经常错的知识点反复识记。最后一个月就是肖四肖八了,我除了这些外还做了腿6的选择和米鹏的几套选择题。大题只在最后两周背了肖四的前三套卷。政治这门课性价比很高,除了最后两周外我平均每天花在政治上只有一个半小时。我最后选择题大概在40-42,大题在35-37分。另外,22考研肖秀荣翻车比较严重,也可以说是命题组反押题明显针对肖秀荣。今年求稳的同学大题最后一个月可以跟着徐涛老师,徐涛老师押题比较多也比较全,但比较费时间去背。腿姐我不太了解,我只知道她的冲刺背诵手册比较火。

英语:旅游地理学需要考英语一。英语题型分别是完形填空(10分)、阅读理解(40分)、新题型(10分)、翻译(10分)、大作文(20分)、小作文(10分)。英语我觉得最重要的是单词!!!我是用扇贝把大纲里灰词(不熟)和黑词(不会)的记在了自己的单词本上,每天早上去图书馆先用单词本背半小时单词。单词必须每天背,背完一遍再背一遍,直到考试那天。我没学语法,也一窍不通,也可能高中有一点点英语基础。。整个卷子其中最重要的就是阅读了,英语我9月份到10月中旬只刷了第一遍阅读真题,每做一篇都会把里面不会的单词记在单词本上,加入背诵行列。最开始做的时候每篇文章稳定错三个,后来听了唐迟的阅读课,学到了做题的一点方法,单词积累逐渐变多,所以错误率越来越少。用唐叔的话说,阅读的本质是单词。我觉得我是在单词量高的情况下才能做对题目,相比一些方法反而不那么重要(也可能是我没学会哈哈)。新题型我看了**刘琦老师的几节网课,学到了很多方法,新题型方法很重要!建议大家也看网课。作文我是最后几周才开始看刘晓燕老师的网课,在最短的时间里总结了作文模板。大作文和小作文考前自己只写了五六篇,但最后考下来大概一共拿了23,24分。翻译和完型的话性价比很低,如果备考时间不充足,不推荐大家花大量时间去学,如果大家备考的早,时间充足的话可以进行系统性学习。考研期间平均下来我大概每天花2-2.5个小时学英语,供大家参考。相比政治不需要做历年真题,英语想要拿高分几乎只需要把历年真题完全消化应该就没问题。

专业课:一共有两门专业课,一门人文地理学原理,一门旅游学概论,各150分。专业课考的简单但是比较细致,除了人文地理学里面有关历史的知识点不需要背以外,必须把书本上所有的知识点都背到位,所有章节带小标题的都需要背下来。我是9月份花了10天时间把两本书看完的,然后用志远学长和刘路锋学长给我的资料把书上重点画了出来。再把历年真题在书上标出,这样可以看出出题人喜欢考哪些知识点,哪些是反复考过的,哪些需要重点背诵了。之后就开始全书背诵了,回宿舍午睡时每天大概花7.8个小时背诵,不午睡之后每天大概花10-11个小时背诵。两本书一共系统性背了五遍,第一遍花了35-40天时间,第二遍25天,第三遍15天,第四遍10天,第五遍7天,我经常背到心态炸裂,背到怀疑人生,恨为什么自己不早点开始,需要背诵的太多了。第一遍背完全忘,第二遍背完全忘,第三遍背完全忘。。。。那时候觉得根本没希望,无论背多少遍还是会忘,但最后还是慢慢坚持下来了,到考场上下笔如有神,两门考试写完一根笔芯。大家肯定也会遇到心态爆炸的情况,希望大家不要着急,一步一个脚印,坚持下来你会发现根本就没问题的,大家如果背到心态炸裂可以再回来看看我的贴子,给自己打打气。

大家不要看分数线比较高,失去信心,这是因为专业课较简单,大家分数比较高。专业课分数高的人可以考270+,大家尽量早点开始背诵,在9月份之前尽量背下第一轮。不要像我一样,9月才开始,后期背诵压力很大很大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
可以求一个联系方式吗[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
用户2727 发表于 2022-8-23 21:29
可以求一个联系方式吗[举手]

维新:1⃣️8⃣️4⃣️3⃣️4⃣️5⃣️5⃣️3⃣️1⃣️3⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
440 元