考研论坛

[交流] 22重师小教经验贴 希望对大家有所帮助

新手上路

K币
70 元
2022重庆师范大学 小学教育 经验贴
个人情况:
四川末流二本小教专业上岸重师小教
333备考经验:
资料方面:关于重师的333参考书有四本分别是教育学基础、中国教育史、外国教育史和教育心理学,总分150分,其中教育学基础这本书占比60分,其余各30分。其中重师考教基,而大多师范类院校考的是教育学原理,所以教基我是先自己看书再结合小米学姐的资料进行背诵的,其余用的是凯程的资料,教心也是结合小米学姐进行补充完善的。
时间划分:
5~8月:我是5月份换了学校决定考重师小教的,开始备考比较迷茫走了挺多弯路。比如说我开始买齐了参考书自己先看书再边听课边做笔记,发现速度慢也记不住浪费时间,后来直接边听课边做笔记。四本书杂而细背的东西很多,我本人是文科生比较喜欢历史,所以我学习的顺序是先中外教育史放在一起学,再学习教基、教心。中外教育史我听的是凯程的课,讲解的清晰生动,中外教育史有很多题会进行对比放在一起学会更好,这段时间我听的主要是基础课边听边做笔记,但由于学校的事比较多我又有点赶学习进度所以我那段时间只是听课了解并没有学习后背诵框架知识点以致于我真正开始背诵的时候记忆很模糊。
8月~11月:这段时间我开始了我的背诵任务。333背诵任务重,开始背诵是最痛苦的,背的慢背了又忘又背无限循环,但一定要坚持下去。我是按中外教育史、教基和教心这样的顺序背的,开始按艾宾浩斯记忆法背诵但过了半个月就放弃了因为它的背诵量很大,之后我每天在背诵新任务之前就挑自己不太熟悉和一些重难点复习就轻松了许多。对于第一轮背诵要理清框架,按照系统的框架结构进行背诵比较清晰有条理,还要背仔细,从头到尾进行背诵,对整体知识点有个大致印象。我第一轮背的比较慢,其中有些重难点知识点会反复看和复习记忆,这为我第二轮背诵打下不错的基础。
11月-12月:开始我的第二轮背诵,时间比较紧大多知识点也记得不牢固,我优先选择仔细背诵了教基这本书,再背诵我比较熟悉的中外教,以致于我的教心第二轮背诵没有完成。
12月直到考试前:接近考试时间很紧我做了个选择放弃了教心,开始第三轮背诵。这段时间主要是背诵各个科目的框架结构,把握基础和重难点。看真题看如何作答,买了预测卷进行模拟考试查缺补漏。这段时间我反复背诵框架和每个知识点的答题要点,其余详细阐述的部分主要是理解记忆实在记不住就用自己的话进行阐述。这也算个答题技巧至少自己的大方向是对的,答题要点都有。最后我也比较幸运,因为重师今年题出的比较基础和常规,加上买的预测卷和自己预测的都押中了真题我也是幸运上岸了。
总结:从我走的一些弯路看,个人觉的333要系统详细的背诵至少三遍以上,以此类推。但遍数并不是最主要的,重要的是自己到底记住了多少。所以不要焦虑的跟别人比遍数,要看实际掌握的情况。最后一定要坚持背诵反复记忆直到考试。

813备考经验:
重师813的参考书只有一本相对比较轻松,我是从8月中旬开始的,也是买了本参考书,自己边看网课边在书上补充一些笔记,对整体内容有了大致的了解。对于背诵资料我是从上岸学姐那买了一份,资料很清晰有条理性,除了个别知识点我进行了补充其余可以直接背诵,我系统的从头到尾背诵了两遍后时间紧我边看真题边进行查缺补漏又加强了一遍记忆,最后临近考试我背了好几遍框架最后考了120分,个人还算满意。

政治:
我高中是文科生对于政治有一定基础,但考研政治确实要更难更深入。资料方面我买了肖秀荣的全家桶,8月中后旬开始我听过腿姐的课发现不太适合我就去听了徐涛老师的课,他的课很风趣幽默和通俗易懂个人很享受听徐涛老师的课,最后还买了徐涛老师的书,左手拿肖秀荣右手徐涛两者结合看的,听完课我做了1000题的马原和一些毛概史纲部分其它部分时间比较紧就放弃了。到后期我做了肖四肖八选择题和其他老师的一些押题选择题有40多分,而大题我只背了肖四其他都没看主要时间我都拿来复习专业课了,肖四今年个人感觉只要好好背了都有挺多话可拿来套用的当时考试每道题我是相关知识点再结合材料都答了最后也有30多分。

英语:
个人情况过了英语四六级,英语我四月份就开始了买的是朱伟的真题5500词也听了他的单词课,除了日常背单词书我手机用的是墨墨背单词,这一软件是根据艾宾浩斯遗忘规律来设计的很适合我。语法我听的是刘晓燕的很通俗易懂又幽默风趣,我个人比较喜欢听不枯燥,7月中旬放暑假的时候我开始做英语阅读真题,每天一篇到后期两篇,会翻译全文弄清文章里不会的单词和长难句记录到笔记本上,利用碎时间翻阅,这种方法做阅读比较有效。作文我开始用的王江涛听了他的课我觉得很啰嗦也不会写就直接背又发现效率低不适合我直到听了潘赟老师的九宫格写作格式让我有了感觉自己整了个模板,根据不同的写作题材进行套用,最后英语也有70多分。
最后个人感觉我能上岸很重要的一个因素就是心态好,我从头到尾就是没怎么焦虑过,该吃吃该喝喝该学就学,每天感觉很充实,所以状态一直都还不错。祝愿大家都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
假期有点无聊  礼貌发问  免费答疑哦

新手上路

K币
70 元
心态很重要,大家要保持好心情哦

新手上路