考研论坛

[交流] 2022武大语言学考研笔试经验

新手上路

K币
19 元
楼主
[葡萄]碎碎念
其实我犹豫了很久才决定写下这篇经验贴,因为不确定是否真的能对其他考研er有所帮助。但是后来转念一想,即便只是一抹微光,那也是考研长途中的一点指引,没准就起作用了呢。再者,自己踩过的坑,好歹也能给大家避避雷吧。因此,就有了这篇经验贴。

[哈密瓜]个人情况
本科:普一本
报考:武大语言学专业
考试科目:政治101、英一201、语言学理论635、汉语基础840
初试成绩:400+

[西瓜]主要参考书[下]
①政治[右]:肖秀荣《精讲精练》+1000题、腿姐的30天70分刷题计划、各家预测题、肖四肖八
②英语[右]:《红宝书考研英语词汇》、张剑的考研真题黄皮书、潘赟的《9步搞定考研英语高分作文》
③语言学[右]:叶、徐版《语言学纲要》,邢版《语言学概论》,王洪君《语言学纲要学习指导书》,段曹林《语言学纲要辅导及习题集》
④现代汉语[右]:黄、廖版《现代汉语》为主,邢版《现代汉语》为辅
⑤古代汉语[右]:沈祥源《古代汉语》(通论部分),王力《古代汉语》(文选部分)
⑥古文献学[右]:孙钦善《中国古文献学》、孙钦善《中国古文献学史简编》

[橙子]学习规划
2021年7月开始复习。期间有总的规划意识,但因为各种原因没有制定并实施具体的日计划/周计划等。因为担心公共课挂科,先从公共课开始复习,但每天占用时间不多。后期则以专业课为主,同时加强政治大题、时政题的复习。
①政治[下]
早期每天1-1.5小时,看《精讲精练》+完成相应的练习题。
中期每天0.5-1小时,刷腿姐的题。
后期每天0.5-1小时,刷各家的预测题。
冲刺期,背肖四大题、看时政题。
②英语[下]
早期每天1-1.5小时,记单词。
中期每天0.5-1小时,记重点单词、易忘单词。
后期看英语作文书,整理模板。
冲刺期刷真题(一天一套)。
③专业课[下]
早期看教材+做笔记,因为习惯于自己做笔记,这个阶段花了比较长时间。
中期整理真题资料,对往年的重要知识点有比较清楚的认识,同时锻炼自己的答题思维。
后期背诵,因为时间紧张,只过了一遍自己的笔记(挺遗憾的)。

[芒果]学习心得
不同的人有不同的学习习惯,因此找到适合自己的学习方式并坚持就好,不需要盲目从众,也不需要为此而感到焦虑。以下是我基于自身情况给出的个人看法,仅供参考,希望大家能找到合适自己的学习方法、学习模式。
1、公共课要报班吗❓
有的人说一定要报班,不然挂科或者低分就惨了。有的人说报班就是交智商税,学不学、学多少还是看个人。

我呢,因为习惯自己看书做题,从来就没考虑过报班,也从没有纠结过这个问题。这次考试政治70+,不算高,但是也不一定比报班的人低。我也有朋友喜欢听课的,就报班学习了,最后也有70+的成绩。

因此,报不报还是取决于个人。
如果你更喜欢“听”,觉得老师的幽默讲解能够让你对知识点有更深的理解、更容易记住知识点,那你不妨选择报考大佬们的课程,毕竟大佬还是值得信赖的。
如果你更喜欢“看”,觉得多看几遍对自己更有帮助,那也不妨对自己多一点信心。

2、什么时候开始复习政治最好❓
可能有人会纠结究竟什么时候开始复习政治性价比最高。有人说太早开始复习政治没必要,因为很容易忘记,相当于白费时间,还不如后期突击。但是也有人担心,搞后期突击万一挂科了怎么办?说到底是因为担心时间的付出与最终收获不成正比,备考时间这么宝贵,不如挪给其他科目,但是又心怀忐忑。

在我看来,这也得依个人情况而定。
政治内容这么多,太晚我担心挂科,但同时我也是忘性大的人,太早开始我还是会忘,那怎么办呢?于是我决定早点开始,但是每天分配给政治的时间也不需要太多,这样就可以来个一轮、二轮、三轮复习,总的学习时间也不一定比只搞后期突击要多。
当然,如果你知识储备很好,又或者记性好,那也可以选择后期突击,完全没问题。

与其一直纠结,不如早点下定决定,专注于当下的复习;又或者可以用一周两周先试试水,很多时候在不断的尝试中你会找到更适合自己的学习方式。

3、英语选哪种单词书❓要不要做模拟题❓真题要刷多少遍❓
应该早点开始记英语单词,这点大家应该是有共识的。市面上有很多种单词书,也不必过于纠结应该选哪种,各本大体内容差不多,只是你可以选择适合自己的编排方法(无序版、字母排序版等)。

至于要不要做模拟题、真题要刷多少遍,不同的人有不同的选择,很难说哪种一定是最有效的,说到底还是要自己估量。
我没有做过模拟题,也没有执着于“真题起码要刷三遍”,最后成绩是70+。当然,我也说不准如果我做了模拟题、“真题刷了三遍”,最后成绩会不会更好。只是相比于做这些,我更愿意把时间花在其他方面,因此我做出了我的选择。
英语备考期间,我的重心始终在单词上,后期做真题是为了熟悉试卷结构、了解出题方式,而且为了适应英语考试,写真题时我都是一次写一套试卷(前期不写作文)。也有人选择前期把真题拆开进行专项训练,保持手感,留几套试题后面进行模拟考,成绩也不错。

4、专业课需要背诵吗❓起码要背几次❓
文科专业课的复习似乎少不了背诵这个环节。可能你会疑惑,一定要背诵吗?死记硬背有用吗?

在我的备考过程中,背诵只占了一小部分时间,但是如果给我多一点的时间,我会把它用在背诵上。
备考专业课时,我前期的重心在理解教材,做笔记也是为了理解教材,而且因为有点强迫症,我花了很多时间在做笔记上(语言学纲要的笔记页数多达400+)。整理完笔记后,我来到了背诵这一环节。
我选择背诵一方面是为了能更好地理解内容(“书读百遍,其义自见”,可惜我因为时间原因没能再多读几遍),另一方面是为了积累答题素材(个人认为书上的专业性表达对于答题很有帮助)。

当然,我不建议在不理解的前提上进行背诵,太过生硬的背诵不仅费时费力,效果也不一定很好。
相反,在理解的前提上背诵,你也不需要担心“起码要背几次”,因为背诵本身并不是目的,可能你只背了一次,但是效果不一定比别人背了两次、三次要差。

[红苹果]尾语
这次的分享就先到这里了。如果有语言学考研方面的疑惑或者考研资料方面的问题,欢迎私信咨询。考研路漫漫,希望大家能够坚持,祝大家复习顺利~

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    您好,请问可以有偿求一下635和840的历年真题吗?想考武大的文献学,在网上搜好像很少有[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    努力23上岸ing 发表于 2022-7-1 15:17
    您好,请问可以有偿求一下635和840的历年真题吗?想考武大的文献学,在网上搜好像很少有[害羞][害羞] ...

好的噢  麻烦加一下qq 1829200607

新手上路

K币
    19 元
    地板
    您好,请问可以有偿求一下635和840的历年真题吗?想考武大的文献学,在网上搜好像很少有[害羞][害羞] ...

不好意思,才看到消息  麻烦➕企鹅号 一仈贰九贰零零陆零柒

新手上路

K币
    19 元

[举手]可以  加

新手上路

K币
    19 元

不明白为什么回复总是被吞  来个藏头句子试试[面条泪]
    企予悲送远
    鹅鹅鹅,曲项向天歌

一览众山小
    八仙过海各显神通
    二月春风似剪刀
    九日重阳节
    二十三年弃置身
    零落成泥碾作尘
    零丁洋里叹零丁
    六代江山在
    零落栖迟一杯酒
    七夕今宵看碧霄