考研论坛

[经验] 2022西南大学848英语语言文学 二外法语 经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
请看

本人情况: 本科二本 法语专业

英语六级568 法语专四优秀

成绩如图。想和大家分享一下这一年来的心得体验,今年高分大神很多,经验贴也很多,大家可以综合起来看,希望对下一届备考的同学有帮助。

首先:先说一下今年的情况,西南大学今年报考人数全国第二(研究生哈) 我考的这个专业当时我看到是782人(记不清了)这是外应+英语语言文学总的 人数增加很多。然后语言学和外应考的是一样的,考试时不需要做文学的内容。

这点从分数线也有体会:

2021:369

2022:398

所以选择外应或者学科英语或是语言学 都是非常有竞争的,大家一定要仔细思考选择的学校和方向,不要八九月再去换学校,影响自己的心态和备考计划。

现在已经四月了 我觉得可以慢慢开始看书了,除了专业课,二外也是很多同学觉得比较困难的,所以现在可以早点开始了。

关于我个人的时间分配,我是从去年寒假就开始看语言学的书了,因为我是跨考。然后大三下课还是很多的,可能每天就一两个小时看下书,直到7-8月暑假,我每天是学4-6小时,自觉我个人是比较拖延的人,大家要抓紧暑假的时间。开学以后国庆之前,事情很多我差不多也是每天4-5小时,放完国庆回来我就是开始冲刺了,没什么课了那时候。

6:30起床

7:10-10:00背书(语言学 英语法语单词 后期+政治)

10:10-12:00综合英语

12:00-14:00吃饭午休(有时候我会休息的更久,没有那么严格)

14:00-16:00语言学(真题+课后题)

16:00-17:00政治刷题

17:00-18:00背书(语言学)

19:00-19:40背书(后期和研友抽背,这个方法我真的强烈推荐,peer pressure.)

20:00-22:00政治+法语

大致我是这样的,但我的效率肯定没有达到100% 并且我法语花的时间比较少,开始看书也是九月以后了,这是我前面提到过,我专业课就是法语。大家要自己搞清楚每个阶段的重点以及自己的强项弱点在哪里。

接着就是单科经验

语言学:
备考书籍:

文旭 语言学导论(好像封皮和之前不一样了)

刘润清 新编语言学教程

杨坤 文旭 新编英语词汇学教程

3-7月:看书+整理框架

(这里我要说一下,框架真的很重要,尤其是作为跨考的学生,我刚开始的时候完全抓不到重点,学姐带我们梳理框架,我思路清晰了很多,基本上后期就是拿着框架背了,想一下如果后期你还拿着三本书背,很不方便。框架我的建议是做详细一点.

‼️怎么看书?

先看刘再看文,一个单元一个单元对应着来看,两本书的内容是有很多重叠的,刘得更好懂!我当时先看文的给我整懵了。然后做框架时(第二遍开始做,最晚国庆节前后做完,我当时慢了,就直接晚了我研友一个月才开始背)文为主,刘补充,一定要两本书的东西都要有!第一次看的时候,把不会的单词勾画出来,意思批注在旁边(我当时书全是勾的)。不懂的内容,可以问学姐,问老师,自己不要去钻牛角尖。看了两遍以后,你至少应该知道每个单元大概的内容,大的标题是什么,不要书一关就马冬梅了。

词汇学的书不要觉得不重要,今年有好几个词汇学上的知识点,建议也同步看起来,如果时间实在紧,就不看和文,刘书上有的内容。课后题一定要认真的去做,去背,好好理解和记住。(我词汇学是没有看完的,我真的后悔,如果它近年考一个不那么常见的,我就over了)

‼️怎么背书?

我是九月份结束,背完第一遍(我比较慢了,当然这里不是给大家施加压力,不是说一定背得越多就答得越好,这个数量需要自己根据个人情况把控);十月份结束第二遍结束,我第一遍第二遍背的比较细致,很多小的点我也过了。

接着我十一月背了两遍,十二月背了三遍就上考场了,但是我十一月和十二月,我早上会复习前一天背的,深刻记忆,加强理解。很多同学大四上课多,所以暑假真的要利用好,不要觉得开始的早后面就冲不动了,时间怎么安排,自己要想好哦,我有一个考川大的同学,从去年三月开始就六点半起床了,所以大家自己什么情况,要把控好。也不要过于去和他人比较,每个人方法和效率不一样的。

‼️定义怎么背?

1.刘和文的有些定义表述不同,但是意思是一样的,看你觉得哪个好背哦。不要为这个问题花太多时间。我建议大家后期背常考点时,多思考如何于教学和实际生活结合。2.背的时候结合例子,老师肯定不希望你只是死记硬背定义,但不知道怎么运用。

公众号:三八六

会分享一些难点的讲解,真题等等。

‼️冲刺阶段该做什么?

1.吃透真题 西大有些知识点会反复考,这点从认识语言学就可以看出来,西大大题占比高,注意自己思考,整理答题思路和模版,不要一味模仿学姐们的真题答案的内容。

2.全真模拟 可以留1-2套真题最后两周分别严格计时完成,这个步骤很重要哦,能帮助你更好安排时间,了解自己的书写速度(考试时我手都写的痛的不行了,也不能停)

3.反复背诵 是人背的东西都会忘记,要循环的不断的去背,考试前一天都不要停歇,最后几天冲刺的时候抓重点背(真题分数分配比例可以看公众号三八六,有很详细的介绍)

法语
备考书籍:

马晓宏 法语1、2

新大学法语1、2(这个是我自己在用的,还有很多人用了简明法语教程)

法语考研必备(我只做了改错和语法选择,个人觉得这本书一些知识点的解释没太理解)

法语专四核心词汇(感觉背完这个+马的书上的就够了)

考研法语二外全真模拟试题与精解(这本书我觉得特别好,难度也很不错,题型很全面)

专四真题(时态、语法选择和阅读 作文可以看看,积累一下句型)

‼️怎么看书?

我是八月份开始看新大学法语1、2 然后做课后题,(马的也是同样的步骤哈。)把书上的翻译整理来了,单词的话因为我之前准备考试很多就背过了,我的建议是:背动词

然后名词要背阴阳性,和不定冠词un une 辅助.形容词自己也要注意根据阴阳性的变化!所以要背的光是单词就很多了,现在就开始吧!

对于每一课的文章,把法翻中死记硬背下来不太现实,所以自己要达到看法语原文,可以翻译出中文的水平,不需要和课后的翻译一摸一样,对于课后翻译题也是同理。

‼️语法怎么学?

我推荐一本书:全新法语语法

结合高朋老师的课,b站上应该就有

语法需要多刷题 建议的书上面都罗列了。

我强调一点:学语言单词是很重要的,必须要背单词,不然考试的时候阅读题都看不懂。

‼️作文怎么准备?

我问了一下身边考二外法语的同学,基本上都是背了很多篇。我个人的建议是现在时间充分,可以把书上学到的新短语+新时态语态拿来写句子,或者是仿写书上单独拿出来讲解的句子。不否认背诵的有用性,但是自己还是需要内化一些句型,不然考试的时候现去想怎么写一个好句,时间上可能不允许。

前期可以多看,模仿,专四的作文也可以拿出来多研究一下,后期根据自己的时间安排每周写个2篇吧,法语的作文字数不是很多,不要害怕自己去写,平时写过,考场上再写感觉完全不一样。可以自己想一些话题:喜欢的运动,旅游经历,给笔友介绍最近的生活情况这类的等等。

推荐app:DeepL

这个写了作文以后,你可以把中文输入进去,看看它的表达,我觉得这个翻译的还是很不错的。

‼️翻译

这里提一嘴,今年是只考了中翻法,有一些热词,比如新冠肺炎,直接把我懵住了,大家可以积累一下热词的翻译。练习题和书上翻译好好做吧,不要依赖app,不然你后期基本的句法很有可能都搞不清楚。

推荐app:法语助手(背单词+查意思)

‼️法语比其他二外难吗?压分吗?

首先,我觉得没有压分的,这点完全不用担心。而且据说今年题的难度也做过了调整,认真准备,肯定没问题的。

其他二外我不知道是怎么的情况,但是能上岸的同学们大家差不多二外都是八十多,其中也有不少法语的同学,这足以说明,不会说某一个二外特别特别难,重要的是你要好好的去准备,不要一直拖延拖延到八九月份。每年考研的人数都是有增无减的,所以怎么样把自己的能动性发挥到最大,这是现在安排学习计划时应该去想的。

ps:我和研友建了一个分享法语知识点的公众号~分享一些法语语法和备考经验^_^

French studio2

‼️考研周末可以休息吗?

我觉得这个问题其实大家心里都有自己的答案。我是国庆以后就没有全天的周末了,但是我十一月、十二月偶尔周末晚上会和研友出去吃饭,就当休息了。适当的放松可以更好的重新开始,但是学一天玩一天是不可取的,不要给自己找借口哦。

综合英语
这科我分不高,简单分享一下我的思路。

这科对我来说特别恼火,因为开始学法语以后我真的就是属于荒废我的英语了,这点不好,英语不管什么专业,平时都应该读读外刊,保持阅读和积累,所以我综英考的很一般。我大三下甚至还做了华研的专四语法,来帮助我回忆英语的一些基本语法,今年的综英应该是比较简单的,这点从翻译就可以体现出来,可能都还没达到四六级的难度。

参考书籍:三笔翻译真题,英语专四旧版完形,星火专八阅读,红宝书,如鱼得水,华研专八翻译、改错(据说改错完形是轮着考的)今年是完形 考的有关anthropology(西大老师们真的很爱linguistics的内容,第一题名词解释五个有四个都是语言学有关的)

‼️单词

单词书我基本就是背的红宝书,英专的同学建议直接背专八单词,我当时是因为好多常用单词都忘记了,而且今年综英总体词汇不算特别难。我背红宝书第一轮的时候是用的a4背单词法,后期就是手机,建议用不背单词。

‼️翻译

建议七月开始每天一篇吧。中翻英、英翻中,可以先多看看,然后自己动手翻译,这个真的早点开始练习,一定要落实到笔头。然后你做翻译不用过于在意句子的优美程度和文采,主要是注意文字的准确性和句子的通顺性。

‼️名词解释怎么准备?

这个没有必要刻意搜集,范围太大了,建议就是看往年的考过的,也许会有重复的可能,语言学的所有名词解释背的滚瓜烂熟!

‼️作文怎么准备?

现在可以看看公众号积累,我是十月开始每周1-2篇,刚开始对我特别困难,因为我觉得字数太多了,写了几篇也就还好了,所以考前一定要练习练习,可以自己整理一个框架,考试时帮助自己快速在脑海里勾勒出大纲(连接词,名人名言,好句等等)

总结一句就是平时练习的比较难,考试简单一些就会感觉比较好,但平时太松懈了,降低标准要求自己,考试可能就会吃力了。

公众号大家可以看看其他经验贴的推荐,我这里推荐一个:英语精读写作。

(明天更新政治,因为政治考的不太好,所以放在最后啦,和大家分享一下我自己踩的坑)

政治
客观题:35-37

主观题:37-39

个人情况:我高中学的理科,所以学习政治对我来说真的很困难。虽然这科我花了很多时间,但是我个人对这个分数并不是很满意。

书籍:徐涛核心考案 肖四肖八 肖1000题 腿姐背诵手册

课程:徐涛强化班 腿姐技巧班

我是七月开始看徐的强化班,看完一课就做一课1000题,直到九月。然后我开始二刷1000题。我个人听课效率不是很高,我建议大家别去买那些公众号整理的重点一本,就看徐的就可以了,听课的时候自己要思考,想想怎么才算听进去了。我1000题虽然做了两遍,但其实也是做了没吸收,可以去想一下怎么去整理错题(抄下来感觉不可取,我觉得过多的抄写作用不大,还浪费时间,不要去搞那些精美笔记,抓住重点呀!)

然后就是腿的课,我感觉对我来说用处不大,她的选择题一堂课2小时左右,我1.25倍速去听还是要一个多小时多,我觉得这个时间对我来说完全可以再去巩固基础+学习其他科,因为基础不牢,再多的技巧也没有用的,我当时就是基础不是很好,我还非要去听那个课,大大浪费了我自己的时间,所以大家去选择听课的话,选合适自己的啊!不要盲目跟风。但是我觉得她的技巧班讲大题很有用,答题的结构很有用,这个大大帮助我后面去背肖四。

后来冲刺班我没听了,最后的时间真的就想着再多去背专业课了。肖八我选择题做了两次,大题我在书上简单按腿姐的模版写了思路。

肖四选择题我做了三遍,大题考前我都在一直背。有人说今年他没押中,白背了。我觉得,我们要明白一个问题,不要把希望放在大题全部押准,你自己要去充分的准备,事实上也只有去年那次押中了很多。肖的大题的答案基本涵盖了大部分的内容,怎么去运用,怎么去转换为你在考场上的输出才是最重要的,难道只有题目一模一样才能答出来吗?这样的想法肯定是不可以的。怎么去转换,大家到时候背的时候可以多思考。

如果和我一样政治基础薄弱,高中还是理科生,有时间可以六月就开始看课程了。早点开始是为了后期弹性的时间更多。最后就是我考前也买了答题纸模拟,设计了一下自己的版式,看了一下写一道大题的时间(根据个人情况,不是非要全真模拟)

我目前想到那么多,后面有其它再补充。

最后送备考的同学一句话:功不唐捐,玉汝于成。凡事都要坚持,付出切实的努力,不要走形式走过场,自己安排好时间,既然决定了考西南大学就坚定走下去,考研路上没有谁是容易的,不要过度和别人比较进度,适度比较可以让压力变为动力,过度压力影响自己的心态。如果发现自己学不进去,就赶紧去休息一会,不要干坐着浪费时间。不是说考研不能休息,是不要准备考研还想着今天看电影明天逛展子。加油!外界的声音都只是参考,自己的想法才是最重要的!

建了二外法语交流群 需要s我

如需语言学法语资料 欢迎问询

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    可以给个联系方式吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元