考研论坛

[经管] 河北工业大学金融专硕上岸经验

中级战友

K币
1394 元
楼主
我是22届河工大金融专业的考生,刚刚结束考研,回顾备考的一年,我想说一下自己的考研经历与感受,如果你已经下定决心成为23考研大军中的一名,希望这篇经验贴对你有所帮助。以下我将从英语、数学、专业课分别讲起。

英语

我的英语考了78分,作为一名金专考生,在今年这个分数很中等,没有在总成绩和排名中给我拖后腿,学妹学弟可以根据自己的情况参考一下我的学习方法。如果你刚刚开始准备英语,我建议先从最基础的英语单词开始。在单词书籍选择方面,8月前我背单词主要还是以红宝石为主,后期就是根据真题进行积累。我也买过一些机构英语单词书,有些贵,自己感觉也不是很好用,不同的书籍内容大同小异,不必求多。红宝石我当时是每天1个Tist,一本书过了很多遍。准备个本子,将每天那些生硬生疏的单词记在本子上,以便零散时间进行集中化复习。后期背单词主要是以黄皮书、真题为主,做完真题就及时把不懂得单词或者句子抄在这个本子上。

6-7月期间我开始了真题,推荐唐迟老师的逻辑阅读课。在学习方面,我建议不论是英语还是其他科目,课前都要预习相应的课件,然后再继续听老师的录播或者是直播。因为很多时候只听一遍课吸收的都不会很好,如果没有预习的话,听一遍课没有记太牢可以选择再听一次录播或课后及时整理再次复习,这一点是非常重要的。英语在做真题前需要掌握技巧,这些技巧内容不会很多,基本上唐迟老师六七节课都可以讲完,而且在做真题期间多思考这个四个选项它考了我哪个知识点,老师上课是怎么讲的,多分析句子和句子,段落和段落之间的关系,将理论和实践相结合进行做题,课后多反思多总结自己做错题的原因。刚开始做错题很正常,不要担心,历年真题多刷几遍,多分析错因,分析多了,后期基本上就是一眼就能看出出题人在哪里给你埋坑。以下是我的一些做题痕迹和习惯。以供参考。

完形填空我当时听的刘晓燕老师的课,吸收好的话,基本上20个错4-5个左右。英语作文、翻译以及新题型基本上都是从10月着手准备的,英语作文我是从历年真题开始写的,用书是王江涛老师的作文书,每天抽半个小时进行背诵默写,第二天再进行复习,基本上是两三天能把一篇作文记牢固。我身边有同学是套用网上一些讲师的模版,据说今年作文给分挺低的,我建议还是多积累一些话题素材,不要完全套用模版。考前一个月一定关注王江涛老师的大小作文押题,他会把考题范围缩小很多。翻译和新题型不必花费太多时间,根据黄皮书答案可以进行自主学习,新题型这部分一般是要求满分,如果错题有点多,可以选择听一下网课。

数学

数学就是重中之重了,也是走了很多很多弯路,基础不好的建议不要跟张宇老师,我建议数学越早开始越好。我备考期间基本上每天十个小时,上午全部时间都会分配给数学学习。听过杨超老师、武忠祥、张宇老师的课。不管最后选择了哪个老师,我建议是课前预习,听课然后做题的顺序进行学习,一定要听老师的话,从头跟到尾。课后错题也可以再去听一下习题讲解的课程,多在数学上下功夫。10月开始真题模拟考试,一定要给自己判分数,可以多做几遍,进行查漏补缺。11月就会陆陆续续出各大机构的模拟题,建议全部做完,推荐李林四套卷六套卷,余丙森六套卷,张宇8+4。刚开始做题都会分数不高,查漏补缺就好,不要气馁!知乎上可能有些数学大神学的比较好,会营造出一种人均130+的错觉,别较真别在意,只要跟着老师踏踏实实的学,基本上都能考出一个不错的数学成绩。

政治

我是文科生,有一定的基础,所以开政治的时间没有很早。但从今年的考卷可以看出,政治有反押题的态势,出题越来越灵活,建议6-7月开始准备政治学习。政治三位名师跟哪一位我认为都是不错的选择。前期听视频做肖秀荣1000题搞基础,后期弄清楚押题卷,基本上政治就是70+。当时政治我选择了陆寓丰老师,而且她的冲刺、押题课我都听了,喜马拉雅小音频也听了。1000题刷一遍肯定不够的,可以选择性二刷或者三刷。后期把肖秀荣四套卷、六套卷每一道题都要搞清楚。

专业课

河工大专业课用书是黄达的《金融学》和公司理财。我在3月准备考研的时候,专业课基础比较薄弱,我就是在暑期前期翻看课本,有不懂的地方咨询学长学姐,大概是翻看了3遍之后,之后就开始整理章节的知识点(其实也可以买已经整理好的资料,这样会比我省事儿很多),等到9月根据往年真题的考点,自己再次分析各章节考点,每天整理完之后就立即进行背诵。每天整理知识点需要花费2-3个小时,背诵也是1-2个小时。11月我买了真题稿纸,自己做真题并且预估分数,有时候也会让直系学长帮我看一下,哪里写的不好,进行查漏补缺。12月就是每天拿出来2-3个小时进行背诵。河工大金融学考题占60%,公司理财是40%,公司理财侧重计算题,如果看不懂一定要看视频或者报班。我当时也是看了老师的课程。以上就是我在专业课方面的复习。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1394 元
    沙发
    经管大家庭,920--774--959--,一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    板凳
    一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    地板
    一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    一起加油

中级战友

K币
    1394 元
    金专报录比7:1,最低分360,专业课平均分115,难度中等,复录比1:1.3,进复试基本就录了,复试还能逆袭,所以好好把握,加油

中级战友

K币
    1394 元
    一起加油