考研论坛

[中国哲学] 北大中哲无缘复试,调剂上岸

一般战友

K币
309 元
楼主
写在前面
今年一志愿北大中国哲学,政治:69, 英语64,西方哲学史一:132,中国哲学史:131.总分396,排名13.
象大多数研友一样,经历了初看分数的惊喜,知道排名时的惊吓。幻想过北大今年会不会扩招,排名是不是出错。然而现实确象铁一般坚硬。北大今年前6名进复试,而且只按照计划录取3个,去年还录取4个呢。今年录取的最后一名笔试也有420多分。
我想如果去年我早点准备,如果我学习再踏实一点,如果...... 然而面对20多分差距,我有些认输了。
我是自考本科,跨考,考过北大的西哲,同济的西哲,今年是北大中哲。今年总算调剂成功,有书读了。作为过来人为了回馈论坛,写一些东西给在路上的人。
我所说的不是打消你考北大等这类名校的决心和信心,而是要告诉大家对这个选择要谨慎。如果你选择了,我说的路上的坑也可以让你注意。但不可否认的是,这篇贴子有些劝退的味道。
关于考研
大家都知道现在考研人数攀升,另外一点是与高考相比,如果你不能被目前学校录取,调剂之路很艰难,而且调剂的学校一般是比较考后的。调剂成功运气也占很大部分。高考只要分数好,就不会有太大的落差。因此考研比高考风险大的多。今年就有人大代表提议考研改革。
关于跨考
今年因为调剂,接触了很多研友,知道哲学大部分跨考的多。我当时决定考哲学就是认为自己是学哲学的料。于是一头扎进北大西哲,但是北大西哲这些年基本都有一道原著题。这对跨考的同学来说是十分不利。可以说北大西哲在初试就可以刷掉准备不充分的跨考生。后来我才明白,即使我是学哲学的天才,但是要考北大,与我竞争的也可能是哲学天才,而且他们还经过专业的训练,又有师友的帮助,不像我是个孤勇者。
因此跨考如果没有其他人的帮助,比如能找到目标院校的硕士生为你辅导。我认为考名校准备1年时间是很紧张的。因此我建议决定目标院校前要好好看看自己实力和资源,还有你可以考几次。你的热情和决心也是要时间和实践才能转化为实力的。名校当然有更多的资源,但是如果你考的时间比较紧,其他学校可以好好考虑考虑。多少青春不在,名校情结是把双刃剑。要知道哲学不是只有北大,复旦等这些名校有。你报的时候如果不考虑地域,可以搜下大学哲学排名,深入调查下学在哪个方向比较强。你学习的过程中也会慢慢发现你喜欢的方向,这样报考的时候就有了方向。对于跨考的,可以尝试收什么什么哲学群,多获取些信息,然后筛选鉴别。
准备
有的同学这个时候已经确定好目标学校了,恭喜你。对于没有确定的同学这个时候不要犹豫彷徨,象我去年那样。一个要尽快收集资料,尽早确定。同时应该早点进入稍微紧张的考研状态。这个时候英语要花一定时间。否则到7月份以后你发现很时间很紧张。具体的学习规划我就不说了,网上也能找到。可以参考下。我这方面安排的很差,因此公共课考的很差。所以教训就是公共课要尽早准备,尤其冲名校的同学,公共课应该在70分以上吧,在这么卷的考研大环境下。
对于学校的真题自然不用说要多搜集,还有多找找老师讲课比较。
政治:肖秀荣老师的。徐涛的也不错。
英语:单词很重要,作文很重要,多研究真题。对于阅读题,我感觉应该把答题区域的文意吃透,答题选项的意思吃透,感觉这是和高考不一样的地方。
西方哲学史:这个论坛可以搜到北大吴增定,吴天岳老师的讲课稿。另外对基督教哲学要重视,因为这几年都考到。参考书:赵敦华老师的,斯通普夫的。人大的,邓晓芒老师的也可以作为参考。
中国哲学史:网上可以找到郑开老师,杨立华老师的讲课稿,B站还有杨老师的讲课视频或录音。参考书:北大的,冯文达,郭齐勇;陈来老师的《宋明理学》,另外蒙培元《理学范畴体系》也很好,可以挑考到的知识点看。另外徐复观《中国人性史先秦篇》我也看了,文风朴实。看看也有帮助。
答题
关于答题的方法,论坛上可以找到。这个一定要重视,不然你认为写的很多,可能都不是要点。比如杨立华老师,就说过中国哲学史一定要结合材料。直白点就是背牢选文。
考前要做好归纳,每个哲学家相同的问题做好比较。
关于考试时答题节奏。我第一次考中国哲学,名词解释花了很多时间,导致后面大题回答很仓促。另外对于考过的题目一定要扎实的把所以点记牢。今年的题目我都准备了,有些没有记牢,考场紧张,出了问题。所以一定要踏实更踏实,细致更细致。
最后
记得一位前辈说过,考研是形式,要把你今年准备的化为你试卷上的分数。因此自己一定要试着摸索考试范围,脑中一定要有这根弦。不要为了挺高哲学素养把面铺的太开。这个可以留在初试之后做。
对于原著也要选重点的读。我曾经捧着康德的感性批判读,现在想想很傻。
多收集经验贴,结合自己的情况,好好分析改进。祝大家圆梦!
PS 去年6月份本来打算考比北大次些的大学,后来头脑一发热,又决定考北大。大概10月份报名的时候为报北大还卜了一卦,记得是井卦,第六爻,感觉还不错,有一句:井收勿幕。还幻想是不是说考上北大要写经验贴。好在几经辗转,终于调剂上岸。因此留下一篇教训多于经验的贴子。关于调剂明年再写吧。

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    怎么联系您呢

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    怎么联系您呢

新手上路

K币
    13 元
    地板
    能不能请前辈介绍下答题方法呢?这一点真没在论坛上找到多少相关经验~感谢呀~

来自Android客户端

一般战友

K币
    309 元

加V 要别三武别零零别要陆柒

一般战友

K币
    309 元
    托托弗 发表于 2022-5-31 15:20
    能不能请前辈介绍下答题方法呢?这一点真没在论坛上找到多少相关经验~感谢呀~ ...

这个网站上有个如何答题贴子,仔细搜下。还有个2020复旦第一名的外哲的考研经验贴可以仔细看下,里面有答题的经验。一个是关键词,比如问先验感性论,一定要答出什么是先验。另外中哲也一样。听北大中哲郑开老师说,道家的无名,名一个意思是名称,另外一个意思是政治制度, 得意忘象,象要答出本意卦象,另外还有是推广现象。我之前电脑有个北大内部中哲答题模板,很详细,等我找找,再结合自己复试的答题教训,再开一个答题贴。

一般战友

K币
    309 元
    已经开一个答题贴子,请注意查看