考研论坛

人大国商毕业学姐的一则感言

一般战友

K币
362 元
时间过得真快,转眼我也毕业两年了,这段时间依然有陆陆续续的学弟学妹来问我国际商务备考的经验。看着人大国商的分数越来越高,考研的难度系数也越来越大,人大国商被越来越多认识,考研机构也鱼龙混杂……诸多因素让我觉得,作为已经毕业的学姐,作为曾经出过笔记,编写过真题,辅导过学生,也完整上过课,毕业就业等一系列的老学姐来说,或许可以根据我自己的经验给正在备考的或想要了解人大国商的小伙伴们一个全面的认知。我打算借助知乎这个平台持续更新文章,分板块和专栏进行分享,希望能真正帮助到学弟学妹们筛选正确的信息和渠道。欢迎大家在评论区或者私信与我交流经验!

一般战友

K币
362 元
这次更新,我想从道的层面谈谈人大国商的复习方法,只有在底层逻辑清晰的情况下,你的备考才是有效的。简单谈谈目前问的最多的三个问题:

什么人适合考人大国商?我有多大概率考得上?
    怎么备考耗时最短,效率最高?(关于备考经验的成功因素)
    资料背完了还是不会答题怎么办?(如何将理论应用到实际)

一般战友

K币
362 元
一、什么人适合考人大国商?我有多大概率考得上?
根据17-20年经院和商院的学生构成比例,大概可分为几类人:
(1)一战成名,主要对应的是大三的应届生们,也是主要群体,这些人的共性就是学习自律性较强,不偏科
(2)二战,一般经院会多些,可能也是因为招生比较多,以及二战的考生为了保险起见(商院招生较少)会选择经院
(3)工作后选择全职研究生,这部分比例较少,也是经院的会有,但事实却是这类人的就业反而比较好,个人认为一方面这类考生本身有自己明确规划,能力也比较好,因而在就业市场上极具竞争力;另一方面,同上,规避风险的因素,存在幸存者偏差
(4)跨考生,讲真,这个比例也不容小觑,以18年商院国商为例,跨考生就占了50%左右,当然这里还要分小跨和大跨,比如经济大类的就是小跨,难度不大;大跨的一般是学小语种和理工科的考生
共性:好学校的+经济类专业+本科成绩还算不错的概率更大;自律强的+学习能力强的+借助合适外力的概率更大;自律差的+左右摇摆的+好高骛远的基本没戏。

一般战友

K币
362 元
二、怎么备考耗时最短,效率最高?(关于备考经验的成功因素)
先上结论:笔记+真题+模拟三阶段缺一不可,时间和资源的分配要按照自己的学习习惯进行合理配比。此条适用除作文外的全部科目,下面展开讲讲专业课怎么复习,其他类同
看了近几年的经验贴,成功的经验几乎就是我说的上述此条。以及我的经验贴,经过时间的验证,也是经典了,建议收藏(厚脸皮的自吹一下),那如何去做呢?

关于笔记,无论是自己diy写笔记,还是借助外力买师哥师姐的笔记,最后一定一定要形成自己的笔记!没有任何的笔记是一劳永逸的。此外不要闭门造车,要有已考上的负责人的师哥师姐或本校的老师能为你答疑解惑。
    关于真题,做会真题的基础是把你自己的笔记背熟,脑子形成横向和纵向的网络;但做好真题的关键,则是有较为全面的思考逻辑,意思就是千万不要闭门造车,要多看新闻,比如公众号,或者大家热议的话题,提高对热点的敏感度,这个以后有机会讲。
    关于模拟,模拟不是买模拟题,人大是老师自主编题,市面上的模拟题就算了,咱别花这冤枉钱。模拟的意思是抽出两套题在考前1个月去模拟。一个是掐时间写,看看3小时自己能不能写满,做好时间分配;一个是训练自己看到问题快速想出答题框架,这个就需要前期打好基础。

一般战友

K币
362 元
三、资料背完了还是不会答题怎么办?(如何将理论应用到实际)
两个原因:要么没背熟,要么对热点无敏感性。前者就是背的过程想想前后逻辑关系,脑子要形成横纵脉络;后者就是始终要保持对热点的敏感性,前期可以多看看文章,去输入;文章看多了,套路自然就懂了,后期就要尝试自己输出,比如最近比较热议的俄乌战争,新一轮疫情对各国的影响,双碳政策等等。划重点:内容不要局限于贸易金融这些,一定一定要多涉猎,包括但不限于政治(可以顺便复习肖四肖八了哈哈)、经济金融、社会、科技等。总之保持思考就对了
由于篇幅原因,只是把一些共性问题简单讲讲,以后会逐一详谈。之后,我打算利用工作之余,坚持分栏分类写相关的内容,也非常欢迎大家在评论区留言或私信,知无不言~
另外,非常欢迎各位小伙伴们关注公众号明明白白学国商,初衷就是为了能系统性的梳理学国商的方法和思路,也会不定期更新知识点,时政,以及我工作以来的心得(本人目前从事战略规划工作)

一般战友

K币
362 元
接下来这段时间,我打算更新

备考初期,我真的适合考人大国商吗?
    备考过程,如何筛选适合我的资料?
    备考过程,如何制定有效的计划?

如果还有其他想看的,欢迎评论告知!我会根据重要性进行排序更新。
偷偷剧透下,我和另一位师姐正在谋划更有实战意义的备考资料,目前已初具雏形,希望能作为一个完全的过来人帮助到更多的人!
感谢你看到这里,祝2022考研大吉!

其他经验贴请移步我的主业或关注知乎 帕子

新手上路

K币
5 元
你好
那法学呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
因为人大作为五院 4系,对于法学生有着极强的诱惑

来自iPhone客户端