考研论坛

[交流] 这是一篇关于学科教学(历史)的经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
考研期间就感觉师大关于学科历史的经验贴太少啦,当时我就想如果我上岸了一定要来写一篇!今天终于安排了!

本人基本情况:
       目前是广西师大2022学科教学(历史)拟录取啦!!!
      我大学读的是大专,在读大专期间为了提升自己,同步进行了自考本科。所以我考研的学历是自考本科。(这里想跟自考本科的小伙伴们说一下,个人感觉广西师大学科历史这个专业是不会有所谓的学历歧视的,一切都比较客观公正,自考的伙伴们不用太担心呀)。

备考过程:
      我是2020年毕业的,当时因为疫情的一些原因20年没有参加考研,所以考研推迟到了去年。6月份之前我都是在上班的,所以复习都是断断续续,每天两三个小时的样子。六月初就正式辞职考研了。那我就简单说一下我的基本复习过程吧。
(1)政治:我正式开始复习政治是在8月份了。讲实话,还是有点晚了,后期压力真的非常大。所以还是建议大家最好进入暑假就复习政治,也不要太早了。政治的复习网课种类很多,但是我个人更加推荐用徐涛老师,腿姐,肖秀荣老师的课程和资料就够了,不需要太多其他的。可以根据许多考研前辈的方法来复习政治:徐涛的强化班—腿姐的技巧班—肖四肖八—背肖四主观题。精讲精练的1000题也有必要刷一下。但是前辈们的方法不一定都适用,例如我听了徐涛的强化班,再去听腿姐的技巧班我就发现有些知识点两个老师讲的方法不太一样,自己不能融会贯通,最后发现听了个寂寞。(如果再给我一次机会,我就只选一个老师,一直跟到底!!)这个还是要根据自己的需求来选择哈,最后就是,肖老师的精讲精练和徐涛老师的核心考案不要纠结,随便买一本,内容大部分一样。
  (2)英语二:英语二真的是一分耕耘,一分收获。首先是单词,不多说。就一个字“背”!从开始准备考研开始就要背单词,每天背,背它个几十遍。这样在考试的时候你会感谢你自己。个人觉得背单词最好的方法就是用手机软件,这里推荐《墨墨背单词》这个软件真的贼好用!单词不用听课,也不用买书,软件足够了。然后是阅读,作为一个阅读错了3个的人,我觉得我还是比较有发言权的。我推荐大家听田静老师的阅读课,田静老师真的是一个神仙老师,阅读和语法讲得真的超级棒,是基础很差的人都能听懂的。她之前在**,去年给我们上完课就离开**了。阅读除了听课,最重要的就是自己复盘。建议真题一定要刷3遍以上。但是英语二的题并不是很多,所以建议大家前期一定要去做英语一的题目练练手。刷英语二的阅读要解决所有不认识的单词,长难句,这是最重要的!!!在然后是翻译,我个人觉得翻译这个东西,是比较考自己的英语基础的,短时间提升不会特别大。最后是作文,作文你永远可以相信王江涛老师。背他的范文就可以了,这里建议早点开始!!!虽然只有20篇,但实际上真正能背得滚瓜烂熟的人并不多!个人觉得不需要去买什么模板,背什么框架哦~
(3)教育333:这真的是一门“背多分”的课程。广西师大的官网有给出来好几本参考书,我猜有很多今年考的小可爱依然会和我一样,去把这几本书买回来,认认真真看完。然后也会发现。看完了之后,看了个寂寞。所以我建议,大家有时间就翻翻这几本书,不用很仔细读(除非真的很有时间)。直接买凯程的应试解析就可以了,然后也是背它!背之前可以听一下凯程的基础班和强化班,有助于理解知识点。333我背了5轮,考了124分。我觉得解析一定要背到滚瓜烂熟,考试才不会心慌~
可以划分一下每天自己背的内容,然后用遗忘曲线定期复习,不复习的话,四门课背完你也会发现背了个寂寞……明显感觉去年考333的时候,广西师大的题目灵活了很多,考了之前不考的对比题还有时政。所以大家一定要关注各种题型,不要过度依赖真题,以为没有考过的题型就不会考了。但是真题也很重要,用心的小伙伴会发现一些命题的蛛丝马迹哦。
(4)869历史学基础:相信大家拿到了官网上的参考书紫皮书一定会和我一样。感觉这本书好厚,我不知道如何下手,如果能划重点就好了!这门课程我考了121分,我拿到这本书是先通看了一遍,大概了解了内容。然后我买了仝晰纲的《名词解释》来背。因为广西师大考名词解释的分数占比还是比较重的,大家一定要好好背名词解释。紫皮书上面的名词解释太散乱了,而且有些答案不是特别好。我是在看紫皮书的同时,翻开名解这本书的目录,紫皮书上面出现过的我就勾出来了,然后对应去背。这样就不需要把名解这本书上面所有的名词解释都背完啦!(这里强调,名词解释不能偷懒,一定要把紫皮书上面提到的都背下来,不然考试你就会发现,你以为不会考的都考了)。考试的选择题,我感觉大部分都是紫皮书后面练习题的原题,所以大家一定要刷!最后就是论述题/简答题。这里建议大家可以买范无聊的论述书,五星级的题目重点背一下。然后紫皮书后面的习题,也要自己整理一下答案(挺重要的)。其实这门课考的内容不是很难,但是一定要准备全面。紫皮书多看几遍,其实就可以知道哪些是重点了(个人不建议直接把别人总结的重点拿来用,毕竟每个人对重点的感知度不一样,而且命题老师的小心思也不是所谓的划重点能解决的,全面才是王道)同样不要过度依赖真题,真题可以拿来练手

一口气写到这里我已经累了,其实应该还有很多补充的,那就后面想到了再写出来吧!考研是一件说简单不简单的事情,说难不难的事情。最重要的是看你自己能不能吃苦坚持下来哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    可以加一下你的联系方式吗我想问些问题[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    xxyy293 发表于 2022-5-11 00:55
    可以加一下你的联系方式吗我想问些问题[龇牙笑][龇牙笑]

可以  q:⑨零⑤五刘玖①一吧

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    846 元
    地板

一般战友

K币
    126 元
    我也想咨询一下,你的号加不了呢

新手上路

K币
    10 元
    你好,我想咨询下复试需要怎么准备呀?