考研论坛

[外国语] 出延边大学(学科英语)资料。

新手上路

K币
12 元
本人是22考研上岸的学生。

翻开昨日的日记,考研的味道依旧那样熟悉,飘逸着快乐和辛酸,写满了充实和感动,更散发着追寻梦想的执著和喜悦。回想过往一年的努力和汗水,现已不觉得来路辛苦。此时此刻,就在这里与大家分享一些我的备考经验,算是对自己过去一年学习成果的总结,也给后面的学弟学妹做以参考。
【专业选择】
在我看来,选择考研专业是考研的第一步,也是最重要的一步。
首先,基于个人综合素质分析后,觉得自己不适合偏理和跨专业的学科。因此,我就将专业选择范围缩小到翻译和学科英语方向。
其次,翻译需要一定的文笔和语文基础、还要广泛涉猎百科知识、热词等,对于我这样一个语文功底不太好的学生来说,难度比较大。而且每天、每时每刻都要搜集、了解新东西。对我来说,不是一个好的选择。
再次,我擅长记忆也喜欢记忆。众所周知,学科英语有一门333课程、需要花费大量时间记忆,而且是属于背得越熟、分数越高那种。权衡之下,我果断舍弃翻译方向,奔赴学科英语的怀抱。
【学校选择】
某种程度上来说,择校和择专业同等重要。因此大家一定要广泛搜集各类学校信息、多方对比以确定最终的考研院校。
首先,地域择校。考研院校分为A区和B区。
第1, A区院校就是经济发达地区的院校,如北上广深等。优势就是经济发达、交通便利、地域优越等。但是,这就意味着:一方面,报考人数可能比B区多。另一方面,参照历年国家分数线,A区各专业分数线比B区高10分。
第2, B区院校就是经济欠发达地区,如西藏、新疆、海南等地。这就是说,你的竞争对手可能没那么多且分数线低10分。但地域、经济可能没有A区优越。
第3, 考研结束后。如果第一志愿没上岸,调剂时A区考生可以调剂A区或B区院校,而B区考生只能在B区院校做选择。
其次,影响择校的其他因素
第1, 我希望大家不要奔着一个985/211头衔盲目报考。现在很多师范类院校名气也是很不错的且社会认可度也高,也比较容易就业。诚然,985/211等头衔比普通院校更具吸引力。但你要明白,如果你选择这些院校就意味你必须得付出加倍的努力和汗水。
第2, 大家择校时,一定一定要了解你报考的学校是否歧视双非、三本院校的考生、阅卷评分是否公平合理、有无故意压分倾向、复试是否公平、有无内定倾向。
第3, 择校时要认真查阅报考该院校的具体要求,如,报考四川师范大学(学科英语)专业就对专四专八有具体要求。
具体择校我就不多加赘述了,主意和想法因人而异,希望大家都能找到一个满意院校。
【初试备考】
我的备考科目:政治 + 英语二 + 333教育综合 + 戴炜栋语言学、鲁子问教学论
一、政治(69/100)
前期政治我是跟着徐涛老师学习,2倍速学完了完整的网课,徐涛老师上课风趣幽默、逻辑性强,跟着老师走,还是能学到很多知识、少走很多弯路
中期,我就是跟着练习1000题,来来回回刷了四遍左右。1000题主要针对基础知识,做完收获会很大。
后期,根基打牢后,就迎来质的飞越。做肖秀荣教授的肖四和肖八。肖四和肖八我愿称之为永远滴神,你可以永远相信肖秀荣教授,肖四全背,肖八全会,政治基本没问题。
2、 英语二(76/100)
第一,我会每天坚持单词打卡。词汇是英语的基础,词汇量大了,英语基本没问题了。单词书我用的是红宝石和恋恋有词。里面单词全部都背下来了,基本属于视觉词汇。
第二,把近10年真题全部做完,切记,真题不是刷一遍就完事,一定要再次回顾、再认真总结,基本问题不大,我相信大家都是英语专业,报考学科英语专业,英语底子都是有的。因此,大家不必过于焦虑和花费大量时间在英语上。
三、333(132/150)
首先,教育综合333我付出最多的心血,结果也是最明显的。
其次,333备考建议其实就是多背、反复背,没有捷径。我是综合Lucky学姐的书、凯程的框架笔记,做了一套属于自己的资料,每本书、每个类型的题目全部重新分类整理,并把每道题趣味化,编了百来个口诀。我也希望大家备考333时不要死记硬背,尽量把每道题内化为自己熟悉的语言并趣味化,这样会大大提升背诵效果,而且不容易遗忘。如果有像我一样看通篇文字头疼的人,可以尝试把大段文字意群化,再用不同颜色的荧光笔做标记。这样效果也许会好很多。
四、846(105/150)
   846考的是语言学和教学法,语言学对我而言是陌生和全新的科目,算是从零开始,我只能不断找网课找资源,好在有佳苓姐的帮助,我自己看书时有不懂的地方,都会列好清单,与佳苓姐一起沟通交流,这才解决了我很多疑惑。基于此,这也告诉我们,一定要学会利用我们身边的优秀资源,不要畏惧与老师沟通。
   此外,专业课二分数低的原因在于,我当时考试的时候教案元素不完整,50分的题目我可能只有20分左右,后来复试写教案时与学姐讨论才后知后觉发现自己是个大笨蛋。因此,通过我的教训,如果备考时有写教案的,一定要把13个元素全写上,认责审题,一个都不能漏。
【复试备考】
进入复试,意味着我们已经成功一半,但是复试也不能掉以轻心。初试成绩出来后,找了学姐将复试流程、复试题目、还有注意事项全部了解了一遍。复试,最好还是找在校的研究生学长和学姐好一点,这样获取的信息和资源都是第一手的。
首先,复试注重口语表达和逻辑思维。因此,建议大家要多多找到小伙伴练习口语、锻炼逻辑思维能力。
其次,复试无论线上还是线下,都要穿着朴素、大方、得体。一定一定要谦虚,复试考官都是大咖级别的,他们纠正你错误的时候,那你的回答百分之八十都有点瑕疵,你就不要想着反驳、回击、盲目自信。一定要有礼貌,多说谢谢,多微笑,必要时鞠躬致谢。其实老师都喜欢这样的踏实稳重的学生。
【备考资源】
政治:
1、空卡空卡空空卡(B站、微信公众号,强推)
2、大牙考研(B站、微信公众号)做了1000题可以看看他的1000马原详解
3、枯藤看天下(b站、微信公众号)
4、木仓学社(微信公众号)
5、苏一说了(微信公众号,强推)可以入手苏一的红果研脑图,入股不亏。
英语
1、田静老师的长难句(这是我复习考研英语的第一堂课,弄懂英语就得弄明白句子结构,这样才有助于划分句子结构,弄懂句意,提升阅读和做题速度)
2、唐迟老师的阅读逻辑(看完真的对英语阅读很有帮助)
3、刘琦老师的新题型讲解
4、觉得背单词枯燥,可以试试看刘晓艳老师的《你还在背单词吗?》这本书加上她的课,背单词就会特别有意思。
语言学
也可以去B站搜相关视频,如:跟着Joanna学英语等,上面有很多资源,都是免费的
王蔷教学法
B站的up主,奥特曼有只小喵咪(强推)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,您好想咨询您一些问题,可以加个联系方式嘛

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
644 元

新手上路

K币
82 元
同学 你还在么   我今年要复试     498220824 这我qq。  电话18758934747  可以联系下我么  想咨询一些问题 付钱都可以的

新手上路

K币
82 元
同学还在么,我今年要复试 498220824我qq,电话18758934747,可以联系我么  可以支付费用的

新手上路

K币
82 元
同学还在么 我要复试 18758934747联系我可以支付费用的

新手上路

K币
4 元
你好 我想要专业课辅导 可以支付费用 能➕一下我吗 18945356520

来自iPhone客户端