考研论坛

楼主: 清炖牛腩

计算机408专业课学习、辅导经验分享

一般战友

K币
120 元
四、给大家推荐一下北邮(我是跨考/我双非院校/我本科院校二本/能不能考上?)

这类似的问题是我目前遇到最多的,很多同学在院校选择或者甚至学习到要报名考研了还存在这样的怀疑,我可以明确跟大家说,北邮这种级别的院校难度肯定是存在的,我不可能为了带辅导而忽悠同学们说北邮很容易,事实上能有这种担心和顾虑的同学肯定也很明白这其中的难度。

但是我想说的是,绝对没难到个别同学想象的那个程度,你也可以说我是小马过河,我考上了才说这种话,为了尽量减少我个人主观印象影响,这几天我也想了想这三年跟我学习其他同学的情况,说实话,有考上我陪他走到面试指导的,也有成绩并不尽如人意的,但是真的很少有因为你的本科院校出身影响你没考上的。换句话说,你考试的分数对录取结果的影响,远大于本科院校对你的影响。

因为北邮录取规则上,复试比1比1.2,只有首先考过国家线,且进入规定的排名名数才有资格参加复试,也就是说你的本科院校在你进入复试之前对你都是毫无影响的。研究生三年期间,我一直在利用课余时间带同学们学习专业课,不论是单独联系我学习还是经过辅导机构介绍的同学,没有一个同学是进入了复试但是因为本科院校或者跨考而复试落榜的,落榜的真正原因大部分都出在初试分数不够,这是所有同学的最大敌人。

所以我一直在跟我的同学们说,很多你不能掌握的影响因素就不要去纠结,真正最有用的是初试分数,分数不够,其他任何其实都免谈。下面是我随便截取的2021年网络空间安全学院硕士生招生复试结果的部分名单,标黄的部分为同学们的初试成绩,大家都说内卷这么严重的情况下,我觉得340,350左右的考研中位数不算特别夸张的吧,但是很多同学都倒在了这里。

至于大家担心的复试进了,会不会因为本科出身而刷下来,这样说吧,我只能说本科出身不是你的优势,但是也并不会成为你的劣势,和我交流过的很多老师都表示过,其实老师复试的时候,除了名校的名字能有深刻印象,其他非名校的学校名字其实在老师眼里都差不多,那在复试当中,能给到老师一个要你的理由就成了最重要的任务。不可否认,名校确实是一个招牌,但是在我带的同学和我亲身经历的周边的同学中,名校出身、北邮土著和非名校出身的同学基本上可以说是一半一半吧,或者说非名校的还更多一些,所以复试被刷的原因中,我并不认为本科院校出身是一个决定性因素,你要是问我北邮老师歧视嘛,我不能明确别的老师怎么想的,但是我们组的老师我可以明确,没有这种所谓的歧视,如果硬要说歧视,那也是对不学无术,态度消极的同学歧视吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
五、项目经历匮乏、学术论文没有、代码能力不强怎么办

这样说吧,本科经历大家基本都差不多,很少有同学项目经历多多,甚至还发表过学术论文或者申请过专利的,这点放在研究生毕业生身上都有的同学没论文无法毕业呢,所以大家没必要考虑那么多,还是那句话,给老师一个录取你的理由。

项目经历等肯定都是加分项,但是没有也不妨碍你说说你做过的大作业,正在做的毕业设计之类的,要是连毕业设计都无法完整描述,或者经不住老师提问的话,我觉得还是真的需要反思一下自己的大学生活了。这点就如实跟老师说明就好了,老师都不会太为难人的,只要有得聊,有的说,觉得你条理清晰,对学科认知也都还可以基本就可以了,如果连自己的毕业设计都说不明白,又凭什么相信你研究生期间能好好钻研学习呢。

给自己宣传一下哈,一直在兼职做专业课辅导,如果觉得自己基础不是特别自信,需要一点点学习的同学,可以私聊我,同时也欢迎同学们来交流,能帮助一些迷茫的同学我也挺开心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
今年的好消息传来,给大家沾沾喜气,加油哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
同学们没必要怀疑自己的判断,同样也没必要来质疑我的判断,我的结论是我自己考研成功加上三年见证的总结,你的判断也有你的依据。有的同学私信质疑我,我觉得没什么太大必要,现在阶段最重要的是做好你自己的事儿,考上远比跟我讲赢来的有意义。
有的同学私信我,一定要跟我说408就是难,东西就是多,我再次解释一下,东西少不见得浅,东西多也不见得深。数学也是一样的道理,三重积分条件多复杂,内容多乱,但是做题你甚至可以完全不理解的情况下,把条件带进去就能做出正确结果。但是中值定理多简单,出来的题目谁能保证肯定能做出来。
一样的道理,选择什么是大家的自由,我没强调所有人都要考408,我只是说如果你基础不好,尤其是代码能力不强,408是一个便捷的且公平的赛道,系统提升自己的代码能力很难,但是花时间在把408题目解出来却是只要努力大概率能成的一件事儿。

一般战友

K币
120 元

一般战友

K币
120 元
我这帖子没有传统的那些用什么书,几月份学什么,我介绍的是学习方法,学习中更应该注意的事项,希望对大家有帮助。

另外劝大家早些开始,考研越来越卷,初试只能分数越高越好,没办法,而分数需要大量时间去堆积训练。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
2022年6月8日更新

最近很多同学私信问我类似的问题,“我暑假再开始来不来得及”,“六月期末考试太多了,四五月我又觉得太早了”,我想统一回复一下大家我对类似问题的看法。

首先,我的观点一直是,408专业课和数学一样,是需要大量时间堆砌练习、消化的一门科目,你花了多少时间,就决定你的熟练掌握程度有多深。大部分同学都是大三在校,六月份都有期末任务,我真没法跟你说出“没事,暑假再开始完全来得及”这种话,但也真的并不是就没有希望,你就完全来不及了之类的,而是这个度,同样程度下注定没有深入到那个度。

今年跟我最早开始学习的一位同学,三月份开始学习,期间他也是自己有很多课、实验、期末任务什么的,我们现在复习完1.5本,注意,我这个进度并不是单纯的讲知识点,而是把每个讲解过的章节书后知识点全做完的进度。一轮复习需要的就是扎实,知识点看一遍看两遍我个人认为没有太多用处,就好像你看了48小时两天两夜网课,期末考试一样只能勉强及格一样,但是考研只是及格完全没有竞争力。大家可以按这个进度算一算,暑假可能稍微会快些,但是开学之后大四上学期又有课,有的学校元旦前毕业设计得出个阶段性东西,到时候又是所谓的“最近有事儿”。

说了这么多,并不是给大家制造焦虑,并不是说你暑假开始就完全来不及了,而是请大家不要以我最近很忙,暑假再开始为借口拖延,开始最好的时间永远是现在,并不是说你3月开始就占了多大便宜,时间利用率也是一个衡量复习深度的指标,这就和什么时候开始关系不大了。

不管什么时候开始,希望大家认识到,专业课是需要大量时间练习,和数学一样,是熟练度喂出来的课程,知识点过几遍都不足以支撑你有强大的考研竞争力,但是完善的知识点理论理解也是进阶熟练的前提条件。

那再回到刚才的问题,暑假再开始来得及吗,理论上来得及,至于你来不来得及我真的不清楚,也不敢轻易给判断,其实掌握到什么程度,花了多少练习时间,只有自己清楚。

一般战友

K币
120 元
有同学私信询问北邮408多少分呀,
这个问题很笼统,我们来详细分析一下。

408北邮22年一共招生700人多一点,
涉及到的招生院校包括
计算机学院537人、
网络空间安全学院185人
与教育技术研究所1人。

计算机学院比网安院招生人数多一些,
教育技术研究所只计划招生1个人,
不在后续统计讨论范围。

⭐️我认为中位数更具有参考价值,
有趣的是22年计算机学院学硕与专硕
中位数均为367分,
网安院的学硕与专硕也是基本相当,
学硕348,专硕350。
招生人数也相差无几,
所以学硕专硕近几年有拉平的趋势‼️

21年网安院专硕专业与计算机学院专硕招生专业一样,但是中位数分数低了18分,
网安院整体中位数也在350左右,
计算机学院要在370左右,
所以获取信息很关键,
如果对专业名字很在意,
需要考公务员的同学请多留意。

平均分也可以看看,
最低分就没什么太多必要参考了,
这里面包括各种专项计划的。

我还整理了网安院近两年
进入复试同学们的各科中位数,
政治英语基本都在68、69左右,
数学也基本都在105徘徊,
408专业课22年106,21年111分左右。
最近几年各个学校的专硕与学硕都有逐渐拉平趋势,
大家还有什么想要问的可以留言并关注我。

需要北邮408考情分析合集表的请关注我哈,
大家可拿回去自己分析
️大家考研顺利‼️‼️‼️

一般战友

K币
120 元
顶一下[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
顶一下嘿嘿