考研论坛

计算机408专业课学习、辅导经验分享

一般战友

K币
120 元
楼主
先介绍一下我自己吧,本人2018届北京邮电大学网络空间安全学院专硕(计算机技术)专业,现在报考的话,专硕的专业名称改为“电子信息”了。现在刚入职还不算特别忙,想跟大家总结一下这几年带我自己考研和我带专业课辅导的情况。

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    我自己考研的时候北邮的专业课还是803,虽然是北邮自主命题,但是考纲完全是参照408的,所以考试科目和考纲与408基本一致。后续在北邮改为408统考之后,我的辅导方向也顺利转变为408,取得了还算不错的效果。

今天先主要介绍一下0基础考408的选择问题。全文干货。

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    1、首先要明确为什么要跨考计算机?

我首先明确我的态度,我并不支持盲目的跨考,但是我主张坚定地在该做选择、该做改变的时刻做出改变。

我想给大家介绍一下我对这个专业目前的浅显认识。

很多同学一提到计算机,基本就是和写代码、互联网公司、高薪、996这些词汇联系在一起,我认为这种理解是片面的。当然如果你就是觉得我本科专业不好,现在工资太低,我目前迫切地想以后能找到个上五位数工资的工作,那投身到计算机行业也是确实没问题,但是我想说的是计算机考研,真正能给你带来什么。

大家可以看看计算机头部高校的就业招聘网,也可以去了解一下公务员、事业单位、研究院、大型央企国企的计算机专业人员都是从事哪些工作,热衷开发的人当然有自己的位置,但是像不想写代码,单纯想靠专业给自己带来更多工作选择的同学也有大把的机会。考公务员不同专业需求也不一样,计算机相关专业同样数量不少。传统行业想进入这些头部的企业难上加难,但是计算机行业却是个绝好的机会,公司上下大力发展数字化转型,其实这就给了计算机行业很多参与其中的机会。

计算机考研我觉得最重要的是能给你带来更高的行业事业,从事技术工作同样能获得更到的技术平台机会。所以像我前面说的,如果你在本专业同样能深耕学习,获得比较好的平台和机会那没必要因为所谓的眼前利益放弃长远发展,但是要是觉得目前的平台很难给你更高的收获,那就要坚定做出改变,而改变并不一定是计算机,我只能说计算机行业是一个不错的选择,要不也不可能这么多人参与进来,国家、行业发展需要之类的也就不用我说了。

一般战友

K币
    120 元
    地板
    2、零基础是否要选择考408的院校?

刚才上面第一个问题回答的是 是否要跨考,现在第二个问题就是大部分同学面对的是否要选择408,或者说是否要选择数学一,这都是一个道理。

首先,我建议不要将408作为院校选择上排除的第一要素,因为院校选择上有很多重要的参考因素。比如学校的级别,这个代表着未来发展和就业好坏,肯定是一个重要的参考因素,但是并不是名气越大的学校越难,反之也不是所谓的双非就会多简单。另外学校的地点很可能就是你未来实习、未来工作生活的城市,城市选择也是个至关重要的参考因素。

考研与高考不同,考研各个院校招生人数差距较大,我觉得招生人数大家可以作为一个重要的参考因素。有的学校计算机方向考研招生五六百人,有的学校五六十人,十倍的人数差距只会带来更多的分数浮动,大家考研最重要的确定性和稳定性,谁也不希望哪年自己报考的学校爆炸,但是五十、甚至就要十几个人的学校在分数上浮的概率上我觉得是一定小于招生500人的学校的。这一点上基本可以不论学校的名气。

其次,关于408对于个人考研难度的影响,我以我的学院(北京邮电大学 网络空间安全学院)为例。随便截取一部分今年的复试同学名单,红色框是他们的专业课成绩,也就是说408需要考到大概110分,才能至少成为一个不拖自己后腿的科目。那么问题来了,408考到110分,甚至120分有多难呢。

一般战友

K币
    120 元
    408专业课总共分四门,四门课我个人认为,完全不需要任何前置知识,如果一定需要的话,数据结构需要一定的编程语言基础,能看懂typedef,stuct这些就基本够了,为什么说不会任何前置知识也没事呢,因为我们要抓住考研的主要矛盾——应试!

一般战友

K币
    120 元
    大家觉得难的,最大难度无非就是数据结构的算法题,如果我说这道题战术性放弃呢,总分是不是仍然有很大的机会达到110甚至120。我在其他复习经验中也介绍过,最大难度其实是目的性不强,知识点混淆,本该轻松的得分的因为信心的不足或者针对性的不强也得不到分了。数据结构二叉树的性质、线性表的性质、经典算法的基础性质,这些不需要编程能力也应该能拿分。再说计算机网络,同样不需要任何前置知识,只要理解二进制我觉得就可以学计算机网络。操作系统更是人为规定的出来的一门学科,操作系统只要掌握了它是调度管理计算机所有资源的最基础软件的话,所有问题都是围绕这个核心来的,pv操作、中断、调度、内存分配这些无非都是规定好的、让计算机平稳有序高校运行的规则,学习这些规则不需要前置知识吧?计算机组成原理,有的同学道听途说,一定要学习离散数学,一定要学习电路才能学,真的是这样吗?计算机组成原理的核心是讲cpu和内存怎样协同工作,处理各项任务,组成原理重在组成二字,就连cpu那一章节考的也是cpu内部各个寄存器之间协同工作的问题,真正涉及到电路的只有硬布线控制那一个小小章节涉及那么一点点,大家要学会抓大放小,就算那一点点也基本是与非门等再基础不过的电路知识,况且看看408的真题,考的频率有多高,哪怕是考了占了多少分。

上面说了这么多,无非是想说明一件事,408除了简单的c语言认识基础之外,任何前置知识都不需要,任何前置知识都是浪费时间!因为考研就是时间分配的战斗!

一般战友

K币
    120 元
    说到时间,每门课的知识点数量都有限,但是四门加起来知识点数量偏多,但是绝不是你四、五月开始准备就绝对来不及的,当然你先去学电路基础那肯定是来不及。408单门课大概知识点需要20-30课时左右,我带的同学都是一周两次课程,中间几天大量做题巩固当周的知识点,这样完整深入的一轮下来大概四到五个月,后期就是常规的真题整体训练,这个就不用说了,时间安排上系统学习满满当当,时间完全够用。

一般战友

K币
    120 元
    继续关于408选择的问题,克服的未知的恐惧,明确了408并没有那么高的学习门槛之后,时间也是来得及的。我再从院校选择上介绍一下选择408的理由,这个其实我在其他文章中说过无数遍,与大家纠结是否选择数学一的逻辑是一样的,知识点内容多不见得就是坏事!知识点内容多不见得就是坏事!知识点内容多不见得就是坏事!

很多同学有这种想法,主要是因为408有四门课,觉得知识点太多,学习压力较大。这种想法有这种想法的道理,但是我说一下我自己的体会。首先改为408统考近年来看是趋势,很多学校在我研二、研三这两年都改为了408计算机统考,我认为考四门课其实未必会难度会像大家想得那么大,或者换句话说只考一门课也未必会得到更高的分数。

一般战友

K币
    120 元
    还是以数据结构为例,408中数据结构仅占40多分,有限的分数自然限制了部分重点内容,那在有限的出题数量上,方向自然较为明确,或者说它的难度就不会那么的太难,至少针对性较强、相对来说拿分更容易。如果他单考一门课的话,一门课考 150 分,它的难度一定会大大增加。换句话说,我有的同学考别的学校,只考一门数据结构,如果像某些学校考六道算法题,那是一种什么难度?不光是难度的问题,主观题偏多的话,很有可能在判卷上出现偏差,算法题偏多的话,老师打分的自由度相对来说就很高,很难说出不出现不公平的现象。

所以不是说四门专业课一定比一门专业课要难,学的东西多,考的东西也多,反过来说只学一门数据结构,觉得学习量少了,但是难度一定会加大。话说这么多,不是劝大家选择408,更不是让大家放弃408,而是想让大家客观看待包括408在内的很多好院校,考研毕竟是一场竞争性考试,考的东西多对大家来说都是公平的,尤其是跨考的同学,我很建议选择408,学习东西多反而对愿意付出时间系统学习的同学是一件有利的事儿。

大家不要存在侥幸心理,想着我找一个考试内容又简单,分数又低的学校,现在考研人数这么多,信息基本都是对等的,哪有这样的便宜去捡。我觉得目前考研,在人数越来越多的前提下,最重要的就是稳定性!

一般战友

K币
    120 元
    我说的稳定性,指的是录取分数和条件的稳定性,大家可以参考一下北邮网安院今年、去年和前年的名单,我觉得它完美符合我对稳定性因素的要求,招生人数又多,又考408,难度够。相当于告诉你,只要你能把408达到110分就可以,剩下的就是努力了。

考研重在努力,更在选择。说到底408难,数学一难,难在问题多,知识点多,但是这对于愿意付出大量时间系统学习的你不是一件好事儿吗,总之一句话,408和数学一对于三四月开始准备的零基础同学,只要愿意付出时间是完全够用的!

最后送大家一句话,简单的一个动作,便能免去很多很多无谓的朝思暮想。有什么想要做的事,请立刻、马上就去做吧,犹犹豫豫只会耽误所有的事儿然后让你后悔。