考研论坛

[商院] 南京大学920会计学 初试经验分享(22上岸)

新手上路

K币
15 元
楼主
22上岸考生,因为最近也有学弟学妹来咨询,就想着也写到这里来吧,希望这篇经验分享能够给大家一些些帮助~

政治

7月-9月:看徐涛老师的网课搭配肖秀荣老师的《精讲精练》,每看完一章,配套做一章《1000题》的选择题(也有同学推荐徐涛老师的优题库或是腿姐的资料,无论是哪一套资料,只要能够通过做题掌握知识点就达到目的啦),做错或是不确定的题目可以做个标记。

马哲部分最好是理解了再去做题,政经部分公式要记牢,史纲部分可以整理时间轴或是按类别进行总结,比如土地政策的发展。

10月-11月中旬:《1000题》二刷,重点刷之前做错的题目,也可以在做题过程中进行一些易混知识点的总结。

11月下旬-12月:这个时候重点就是刷模拟卷了,因为有模拟题可以多刷的说法,所以先用的是肖八,做完之后就又买了徐涛老师的六套卷,大家普遍会反映肖八和真题水平比较一致,徐涛老师的卷子比较难一些,考察的知识点会比较细,也会出现一些平时大家不太注意的知识点,搭配使用也是查漏补缺的一个好方法。到十二月中旬,主要任务就是背肖四,网上会有一些对肖四的整理总结,逻辑性更强,如果觉得肖四原文不容易记住的话可以选择去找一找这些总结。考前可以再把模拟卷中的错题看一看,大题思路顺一顺。

英语

英语复习没有什么明确的阶段,在暑假之前带着背单词、看长难句,基本上就是这样,没有进行系统的复习。单词和长难句还是挺重要的,就像做阅读很多时候就是因为单词不认识所以会做错,单词用的是**绿皮书+墨墨背单词。长难句的话也是就是需要把句子结构分析一下,可能对段落的理解会有帮助。然后这两个地方比较熟练了之后,载开始做真题吧。

之前看过很多学长学姐的经验贴说真题是需要一刷二刷三刷。如果是按照这个方法的话,可能主要是先做阅读,第一遍就是先粗略的做一遍,第二遍就是要精读了,第三遍要把各个选项错的原因找出来,然后对于完型新题型那些的话,一般是等到10月11月再开始练习。作文的话,基本上也是从11月开始就差不多了,主要是结合各个老师的资料整理模板。

上面这个方法用的同学挺多的,而且我身边的同学反映效果也挺好。但是这个办法可能不太适合我,所以就没有什么一刷二刷的。我是从8月开始一周做一套真题,从2006年开始往后做,前两天粗略做,后面三四天就订正、精读阅读这些,除了作文和完型之外都写,做到考前,中间阅读部分有听唐迟老师的视频课,感觉挺有收获的。大概到11月,中间会每周空出两天给作文和完型。作文还是要总结模板,我是结合了王江涛老师的作文书中的范文和一些现成的作文模板来总结的。

数学

(写在前面:我的数学复习特别慢,一直是赶进度的状态,可能不具有太大的参考价值)

3月-7月:基础阶段主要是看了张宇老师的高数和概率、李永乐老师的线代,因为我本身数学就不好,所以基础阶段花费的时间比较长,这个阶段主要是跟着视频课做笔记和课上讲到的例题,没有什么时间去做额外的习题了。

8月-11月中旬:对的,我的强化阶段真的就到了这个时候,当别的同学九月底就开始写真题的时候我高数强化还没结束,起初也是挺焦虑的觉得自己怎么会这么慢,但焦虑除了影响自己的状态也没什么别的帮助,最后就在同学的帮助下调整好心态,按照自己的速度来。强化阶段主要用的是张宇老师的高数十八讲、李永乐老师的线性代数辅导讲义、王式安老师的概率论与数理统计辅导讲义,做上面的题目,中间也配套了660题做。

11月下旬-12月:因为时间太紧张了所以真题做了87年的之后就直接跳到了09年,真题做到16年之后就买了李林老师的模拟卷交叉着做,做完了六套卷。四套卷最后确实来不及了,就以真题为主,把做过的真题再拿出来看和做错题,近五年的真题真的非常重要。每天还要带着把公式背一背,防止因为公式失分。

虽然一直处于赶进度的状态,但是好在最后自己的心态调整的比较好,数学最后的分数也还好。如果让我总结的话,我可能会觉得数学做题在精不在多,如果能把一本资料做熟,可能效果会比做好多本来得好(这仅为我这个数学渣的个人观点,如果你是数学大神活有精力做较多的资料请忽略这句话hhh)。

专业课

7-9月:淘宝买了专业课参考书(一共五本,老版本的《财务会计》是包含了中财和高财的,建议买新版本的《财务会计》+《高级财务会计》),但是五本书太厚了内容又多,看了一些之后感觉抓不住重点,就找到了学姐买了资料,之后再结合着书一起整理笔记。过程中一些特别重要的知识点开始带着熟悉,遇到一些比较拗口的概念或者难背的理论就会直接开始背诵。

10-11月:每天会花1个小时左右背诵知识点,后期逐渐增加时长,也开始带着看真题,00-11年的因为题型和分值不太固定,就粗略浏览了一遍,12-21年的真题是认真背的。计算题部分也是在这个阶段进行专项练习,结合了CPA的财务成本管理部分课程进行学习,成本会计部分的计算题确实很耗时间,我后来会选择性放弃一些,主要做近十年真题中出现的计算题。

12月:每天会花2个小时左右背诵知识点,到考前两天能背到2个半小时左右。因为有些题目会常考,所以我是把近五年的真题以及近十年常出的知识点重复背。在考前也一定要进行两三次的模拟考,因为专业课的书写量特别大,提前感受一下需要的书写速度是挺有必要的。

暂时想到这么多,后面想到的话会再来补充的~

最后还想说一句,除了认真的复习,我认为心态也是考研过程中的重要一环,希望大家不要过于担心或紧张,如果遇到心态崩的时候,就给自己一点时间调整休息一下吧,可以去做些自己想做的事情或是跟朋友一起去散散心,等状态好起来再继续战斗,要保持劳逸结合鸭,适当的放松也许会有助于提高效率哦,祝愿大家都能够顺利上岸~

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    请问专业课资料买的是什么,有推荐的店铺吗

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    亚历山大熊 发表于 2022-4-23 14:34
    请问专业课资料买的是什么,有推荐的店铺吗

专业课参考书是直接淘宝买的,其他的资料有直接跟学姐买的,没有在店铺哦

新手上路

K币
    24 元
    地板
    专业课大概怎么复习呢,需要买哪些资料,方便加个联系方式请教一下吗?

新手上路

K币
    24 元
    方便问一下是哪些资料,有其他的购买渠道吗,现在还没找到组织?

新手上路

K币
    15 元
    亚历山大熊 发表于 2022-4-27 19:22
    专业课大概怎么复习呢,需要买哪些资料,方便加个联系方式请教一下吗?

你好~主要是参考书目、重点笔记和真题,主要是看这三样,如果还有其他问题需要咨询的话可直接发在这里或者加v1⃣8⃣4⃣2⃣4⃣2⃣9⃣5⃣0⃣3⃣

新手上路

K币
    24 元
    已联系,方便通过一下,谢谢