考研论坛

[资料] 西北政法法理学加法考经验贴

新手上路

K币
8 元
楼主
一、关于择校

学校的选择,主要是看个人的能力,以后的发展方向,学校的师资力量,学术学习氛围等。

一开始我也不知道自己报那个学校,我本科是个二本院校,既然考研了我就想找个本身还不错然后自己努力一下就能考上的学校,我通过学姐学长了解到,我们学校每年报五院四系的都有,但是真正上岸的主要是西南政法,中南财经政法还有西北政法,而西北政法上岸的机率更大。我在网上搜了一下各个学校的真题,我感觉西北政法的专业课一还是比较基础的,然后专业课二作为以后自己要学的科目,考的深一点。我感觉自己的学习能力应该可以考上这个学校,我通过西北政法的官网了解到西北政法的导师,比如杨宗科老师,邱邵继老师,李其瑞老师和张书友老师等都是名校出身,他们的论文产出都很高,而且带出来的学生的论文好多都是优秀毕业论文,对以后的读博帮助很大,听考上的学长学姐说学校的学长氛围很好,图书馆的书很多很全,老师都很好,没有特别那啥的老师,我就定下了这个学校。专业我选的是法理学,其实我比较喜欢的就是民商和法理,但是我感觉民商一直是热门专业,我今年两考不一定能兼顾,然后我以后打算走学术,而且听考上的学姐学长说西北政法的法理学比较容易出博士,所以我就选择了法理学。

二、专业课

1、 复习资料选择

西北政法的考的科目比较多,基本每个专业都是六本书,法理学有专业课一包括刑法,民法,宪法,法制史,国际公法;业务课二是法理学和习摘编。如果能把书上的东西都记住,那当然很好,但是这个真的太难了而且真的不现实。当你开始背书的时候你就会发现,背完了忘了,又背又忘了,我感觉背三遍专业课才会感觉自己背过了,所以专业课我们要学会抓重点,特别是专业课一的五本书,这五本书一共150分,肯定要抓重点,重点就是平时我们上课老师着重讲的内容,还有期末考试老师划的重点,我当时有的科目重点我都不怎么记得了,然后我是买的机构的资料,我建议大家买机构的资料可以多买几家,他们重复的内容肯定是重点,然后他们不重复,你也要记录下来,因为谁也不知道考试会不会考,能多背就多背。最好以一家的资料为主,(问考上的学长学姐他们买的那家的资料比较靠谱,因为有的机构不靠谱)然后把其他机构的资料补充到讲义上。这样基本上就把重点内容都覆盖了,到时候背书你就把你整理的资料拿出来背就可以了。我当时两考并没有太多时间,我就买了一家的资料,直接背的资料,因为我真的来不及了,做不了那个工作。

专业课二考的内容比较深,比较全面,因为它就两本书而且以法理学为主,肯定是要好好复习的,专业课二我建议大家有时间的还是要看看法理书,如果时间比较紧,很多机构的讲义,都是有基础讲义和冲刺讲义的,基础讲义就比较全,基本上把所有可以考察的点都浓缩进去了,你最好是开始到结束都背这本基础讲义。去年我们法理专业课二就考了一个论述题,就是在基础讲义里面的,冲刺讲义删减了很多,我背的就是冲刺讲义,所以基础讲义还是要好好背的,专业课一你后期可以背冲刺讲义。因为最后阶段了,这五门不会考的特别难,特别深,我们抓住重点基本就可以了。

2、专业课背诵

西北政法除了民商和民诉有选择题以外,其他专业基本都是简答题和论述题,所以大家一定要背书,要不然肯定不可能拿高分,我专业课一126,专业课二119。因为我的背书时间比较短,这个分数我很满意了。

前期大家可以对照着参考书,看自己买的讲义,把讲义上的知识点都理解透,遇到不理解的可以看书,问学长学姐,同学或者老师,最好都能理解,这样你开始背书的时候就会比较顺,不是死记硬背。我当时是前期准备法考,所以这一步工作我没有做,因为法考主要是理解的,所以我不看书,很多知识点在准备法考的时候就理解了。

专业课背诵,我是给自己定计划,六本书什么时候背完,一天背多少这样子安排的。我直接背的冲刺讲义,法考主观题结束以后我开始背书了,我每天6:30起床,吃完饭就开始背单词,然后就是背专业课,我一上午可以背8到10页的专业课,11:30出吃饭,然后中午吃饭回来就开始把早上背的的单词过了一遍,然后开始学习英语,中间困了就会午休。下午2.30开始背专业课背到5:30去吃晚饭,下午专业课可以背6到8页,吃饭回来看上午记的单词,然后开始学习政治,大概7:00左右又去背专业课,大概背到10:30开始收拾东西回去睡觉了,大概可以背到5到7页专业课。睡觉前回想一下自己今天背的专业课,然后就不知道什么时候就睡着了。中间也有累的时候,如果我感觉状态很不好,也学不进去,我就会回去睡一觉再来学习,适当的休息然后效率也会更高,如果你状态不好了,还逼着学习,效率就会特别低,然后感觉也很累。背完第一遍基本就没什么印象,背完第二遍你还是感觉没有背住什么,背完第三遍你感觉你确实背过了这个知识点,但是你就是不能把这个点自己说出来,还要再看着讲义才能背出来,但是你感觉自己背的快了,然后就是第四,第五,第六遍等,你感觉自己背的越来越快了,背书刚开始很痛苦,你要坚持住。后面就会越来越快。

还要给大家说一下,背书也要有技巧,我们可以先记住关键词,有的论述和简答题他们的内容很多,直接背可能到了考场上会忘了其中一个点,老师都是看点给分的,所以大家都可以自己编口诀或者记关键词,我当时就是编口诀,但是有的编不了口诀,我们就只能记住关键词,关键句,然后后面的内容可以理解着记,很多都是对关键句和关键词的补充。其实到了考场老师是按点给分的,基本关键句出来就有一半的分了。这是我整理的一些口诀和关键字,有的是我自己总结的,有的是法考老师总结,如果大家有考西北政法的我可以把我的口诀分享给大家。

关于背书要不要重复之前背的内容,要不要按照艾恩浩斯,西北政法的书比较多,如果你严格按照艾恩浩斯来记忆,你会发现你复习到后面都没有时间背新的内容,而且你发现你前面背的也忘了,你看着厚厚的书还没有背肯定很焦虑,每天都在愁自己的书背不完,我感觉前年的三遍书你不需要重复,到第四遍,你对知识点基本都能了解个大概了,背的也比较快了,你再重复着背,然后你就会感觉比较顺畅了,我是后面每天上午复习昨天一天背的内容,因为我感觉我在早上能把昨天背的全部复述一遍,让自己有成就感,感觉自己昨天背的都记住了,更有尽头背今天的内容,我也试过上午和中午背书,晚上复习效果不好,不适合我,所以后期我一直是按照上午复习,下午和晚上背新内容的方法背书的。

三、总结

最后我想和和大家说,考研没有那么难,每年报考的人很多,放弃的也很多,只要自己踏踏实实备考,肯定可以上岸的,这个过程确实会很痛苦,但是你想要更上一层楼,不付出一点努力肯定是不现实得。没有谁的成功是随随便便的,都有背后不为人知的努力和付出。

希望各位学弟学妹们都能如愿考上自己梦想的学校,现在法考和考研都结束了,可以享受假期了,如果大家有什么考研问题可以来问我,法考的也可以,我看见了就会回复,考研这一路走来,也想过放弃,也哭过,也有很多人,认识的不认识的,给我帮助,给我鼓励,我很感谢他们,我希望我也能把一份鼓励和帮助传递给更多的人。

来自iPhone客户端