考研论坛

[外语] 西财商英外应经验贴,念念不忘,必有回响

新手上路

K币
52 元
楼主
学弟学妹们好,因为对考研的感悟实在是太深了,所以哪怕现在有关于商英的经验贴特别多,我还是决定来写一写自己的心得感受。
我考了两年的研,第一年的失败,着实打击了我的自信心,但是西财是我的梦想,所以我不可能放弃。我是在3月31号的时候查询到拟录取这三个字的,现在想来,仍然觉得特别的兴奋。那话不多说,下面就介绍一下我对考研这四个科目的复习方式和用书。

政治:68分
用书:肖秀荣精讲精练,1000题,肖四,肖八。
网课:徐涛,腿姐技巧班
小程序:阔智考研政治刷刷刷

我一战时的政治分数是69分,跟二战时的政治分数大差不差。比起那些75➕的考研er可能确实没有可圈可点之处吧~我相信大家对于肖秀荣老师都不陌生了,他的精讲精练我非常推荐,二战的时候为了把时间分配到专业课上,我没有选择再看徐涛老师的网课,而是直接阅读勾画精讲精练,然后再刷1000题,1000题我一共刷了三遍,第一第二遍的时候都是写在a4纸上,然后用黑色的笔以及红色的笔,把错题的序号用圈画出来,只有最后一遍的时候是真正的写到题本上的。这种做法是便于我自己做一些错题的复盘。在这里提到复盘这个工序,这也是我备考期间特别特别重要的一个方法。在以下三科里面都会用到。我建议大家在8月到11月期间一定要把政治的一些基本知识概念掌握牢固,也就是要不断的复盘,比如说一星期挑一个星期天下午就只看错题。这样在后期刷一些老师的押题卷的时候就会轻松很多。我在上面推荐的小程序,就特别适合用来刷政治选择题,里面收纳了各个名师的习题册以及他们最后的押题卷选择题。

日语:74分
用书:新标日初级上下册,新标日中级上册,日语n3小红书,中公二外日语练习题,高考日语作文。
网课:梦子老师,迷加老师

日语相比一战而言,下降了十分。着实是因为我把更多的时间匀到了专业课上,因为一战的时候在专业课上吃了大亏。我听了梦子老师和迷加老师的网课之后,就做了两本日语语法笔记。不得不说,这两位老师课讲的非常好。认真听收获颇多,并且学到的语法知识点可以应付大部分的习题了。学完语法之后,我的用书就是小红书以及中公二外日语练习题,我这里要着重的提醒一下大家,一定要好好的对待中公二外日语练习题上面的所有语法题,因为这就是高校二外日语的出题水准,甚至还有重复的题型。最后作文用书就是高考日语作文,封面为黄色。在考试临近的时候背了大概十几篇范文,好巧不巧,今年西财的作文题目就考到了一个一模一样的题目。

基础英语:120
用书:星火专八,张培基散文108篇,星火英专基础英语
公众号:soren经济学人精读,XXLIN1987

这科没有很多的技巧可言,但是呢,我真的很推荐大家去认真的做几个月经济学人精读,我报了soren两期的课,前前后后一共跟了八个月,一路下来的笔记已经做了三本。它里面涉及的主题非常的紧随时势,所以会学到很多的新鲜表达以及写作的一些技巧。所以后期我都没有去特意的再准备作文的内容,因为通过这八个月的积累,我已经学到了很多的实政论点以及表达。翻译,我最初是看的张培基先生的散文,后面就一直在跟着徐老师的公众号做练习。他的公众号输出的内容涉及的类别非常的广泛,有经济类,科技类农业类以及社会实践类,所以可以得到多方位的翻译练习。

语言文学:118
用书:常耀信美国文学简史,刘炳善英国文学简史,圣才胡壮麟语言学教程笔记和考研真题,朱永涛英美文化手册。翻译理论笔记。

这颗无疑是大头,因为要背要记,甚至要理解的东西都非常的多。但是只要你有付出,就一定会有收获。去年西财的808有一些变动,去除了文学评论板块,增加了翻译理论,语言学和英美文学的简答题的分值。先说说英美文化板块吧,这两年西财都特别爱考美国黑奴相关的题目,所以大家在复习的时候要着重的去看一下相关板块的解释。再来是英美文学版块,这儿我主要就是背的自己的笔记,一共整理了40个作家左右的文学评论,足够应付现在已改版了的简答题。语言学板块,我觉得这一板块最重要的就是理解,大家要始终记得,在我们回答名词解释的时候,一定要举一个例子进行说明。胡壮麟语言学教程笔记和考研真题这本书每个章节后面的所有真题,我觉得都非常有参考价值(包括名词解释以及简答题)大家一定要好好背诵和研读理解。而翻译理论板块这两年出题的变化确实也挺大的,因为增加了很多新型的名词解释,是之前从学姐那里买到的资料上所没有的东西。所以我去官网上查阅了西财所给出的参考书目,然后买了纽马克的翻译理论,从头到尾阅读了一遍,并且结合去年的真题进行了一些重点的勾画和整理。但面对今年的翻译理论,只能说能够应付80%。这一科的题真的是越来越灵活了。所以大家就算没有答好也不要气馁。
下一篇准备写一写复试相关的准备,等我整理一下!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    求联系方式啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    求一个联系方式呀